ГлавнаяСтатьиДля новичковБалто: сильные стороны и слабости национального героя

Балто: сильные стороны и слабости национального героя 27 августа 2012 | Категории: Для новичков

БалтоКто такой пес Балто и в чем заключается его подвиг, в США знает каждый. Но не все задумывались о том, что триумф Балто случился не в результате его несомненных достоинств, а вопреки его врожденным недостаткам ездовой собаки. Именно поэтому сегодняшний рассказ мы посвятим Балто и умолчим о еще одном герое событий 1925 года, собаке по кличке Того.

Как это было

В 1925 году в самый разгар зимы в городке Ном на Аляске (США) разбушевалась эпидемия дифтерии. В условиях ледяного шторма и снежной бури последний отрезок пути от Ненана до Нома (около 1000 километров) сыворотку можно было довезти только на собачьих упряжках. Весь путь разбили на отрезки, каждый из которых отводился опытным погонщикам и их упряжкам. Последний участок пути в 52 мили(84 км) сыворотку везла упряжка во главе с Балто. На самом деле, Балто должен был пройти лишь половину этого пути, но из-за сильнейшей бури команда Гуннара Каасена разминулась с последней упряжкой.

Знакомьтесь: Балто

Это была собака породы сибирский хаски, хотя некоторые исследователи утверждают, что аляскинский маламут. Балто считался довольно слабой собакой, медлительной для своей породы и не самым лучшим лидером. Но у него было одно неоспоримое достоинство, которое позволило доставить сыворотку в ужаснейших погодных условиях — потрясающее чувство направления. Балто не сбивался с пути, хотя Гуннар Каасен, вевший упряжку, не представлял, где они находятся и даже собственных рук не видел за пеленой снега. Балто и КаасенВсе, что оставалось Каасену, это положиться на второго лидера команды — четвероногого. Так Балто, который вряд ли смог бы победить в любых соревнованиях ездовых собак, спас целый город и стал одной из самых известных собак в Америке, а, может быть, и в мире.

Две стороны славы

После спасения родного города Балто и остальные собаки из его упряжки больше не вернулись на родину. Сначала Гуннар Каасен организовал тур по стране. Собак везде встречали как героев, о них писали первые полосы авторитетнейших газет не только в США, но и за их пределами. В конце года в Центральном парке Нью-Йорка появляется памятник, изготовленный скульптором Ф. Ротом (F. G. Roth). На его пьедестале выгравированы слова: «Выносливость, преданность, разум».

А потом, как это случается со многими героями, ажиотаж стих, а герои пропали со сцены. Судьбой собак заинтересовался некто Джордж Кэмпбелл, который выяснил, что всех собак вместе с упряжкой выкупил предприимчивый Сэм Хьюстон, организовавший представление в одном из театров. Придя туда, Кэмпбелл обнаружил отвратительную картину: собаки сидели в тесноте на цепях, условия их содержания оставляли желать лучшего. Кэмпбелл потребовал продать ему собак и получил счет в 2 тысячи долларов. За две недели — именно такой срок дал ему Сэм Хьюстон, Кэмпбелл организовал сбор средств среди общественности и нашел необходимую сумму.

После этого собаки оказываются в Кливлендском музее, где к ним подобающе относятся, а об их подвиге не забывают. Героической собаке посвящена серия мультфильмов и экспозиция в Кливлендском историческом музее.

Отправить комментарий