ГлавнаяСтатьиДля новичковКак приучить собаку стричь когти с помощью кликера? (+видео)

Как приучить собаку стричь когти с помощью кликера? (+видео) 21 октября 2010 | Категории: Для новичков

Время от времени перед владельцами собак встает проблема: как постричь когти любимой собаке? Иногда эта задача перерастает в серьезные неприятности. При помощи кликер-тренинга вы можете легко научить вашу собаку спокойно воспринимать данную процедуру.

Основные средства приучения — это кликер, когтерез и лакомство. Вначале покажите собаке когтерез, если она спокойна, щелкаем и даем лакомство (поощрение). Обязательно повторяйте одобрительным тоном: «Молодец, умница!». Повторите эту процедуру (показываем когтерез — щелчок — лакомство) столько раз, чтобы выработать у собаки стойкую ассоциацию. Смотрите, как это делает дрессировщик на видео:

Затем подносим когтерез ближе к лапам, сразу щелчок и снова лакомство. И так уменьшая расстояние до лап собаки, каждый раз кликая и поощряя, пока когтерез не будет касаться когтей.

На данный этап может понадобиться до двух недель, не спешите.

На следующем этапе переходим к более тесному контакту: держите лапу собаки в руке и, сжав ей палец, тут же щелкните когтерезом, следом опять лакомство-поощрение.

Многим удобно, чтобы собака лежала на боку во время стрижки когтей, приучать к этому следует по той же методике: кладем собаку руками и щелчек-лакомство. Не надо укладывать, если собака сопротивляется.

Главное правило на всех этапах — действовать без спешки.

Если вы собираетесь стричь когти специальным электрическим напильником, сначала необходимо познакомить собаку с его звуком на разных скоростях. Если собака сильно боится звука, приучайте ее постепенно с тихого звука из соседней комнаты.

И вот когда собака адекватно реагирует на звук и прикосновение инструмента, понемногу вы можете подпиливать когти, давая при этом собаке лакомство. Если собака проявит заметную нервозность во время процедуры, не продолжайте, просто держите ее лапу в руке и водите по когтям без инструмента. Снова начинайте обрезать только когда она полностью успокоится.

Если на каком-то этапе вы все же поторопились, и собака реагирует на ваши действия очень нервно, выглядит подавленной, не отчаивайтесь! Наберитесь терпения и начните с самого начала.

Удачи!

Отправить комментарий