ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакДрессировка с помощью кликера за 7 дней

Дрессировка с помощью кликера за 7 дней 6 октября 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Все упражнения, описанные ниже, входят в курс кликер-дрессировки. Последовательность и точная продолжительность курса определяется в процессе дрессировки.

Подробнее о том, что такое кликер »

Приблизительная продолжительность курса — 7 занятий.

Занятие 1

1. Пассивное внимание.
С этого упражнения начинается каждое занятие. Обычно заключается в том, что собака спокойно лежит на своей подстилке, хозяин сидит рядом и выполняет легкие расслабляющие массажные движения, контролируя при этом дыхание собаки.

2. Упражнения с использованием поводка.
Сначала необходимо выработать так называемую автоматическую реакцию — поведение собаки без команды, которым она дает сигнал хозяину, что она чего-то хочет или не знает, что ей делать. Для автоматической реакции собака может садиться, ложиться и т.д.

Затем необходимо дать понятие точек переориентирования. Так называются все места, где внимание собаки должно быть переведено на хозяина для того, чтобы последовали дальнейшие действия. К точкам переориентирования относятся входы и выходы из помещений, высадка и посадка в автомобиль, получение пищи. Упражнение заключается в выработке последовательности действий собаки в данных точках. Пес должен сфокусировать внимание на хозяине для того, чтобы последовало следующее действие. Потом приучают к тому, чтобы фиксация внимания на владельце оставалась и после прохождения точки. Выглядеть это может приблизительно так: человек с собакой подходит к двери — собака садится и глядит в лицо хозяина —он открывает дверь и вместе с собакой проходит — останавливается — собака смотрит в лицо — следуют дальше.

Следующий этап заключается в том, чтобы дать собаке понять — когда хозяин берет ее за ошейник, произойдет что-нибудь интересное. Для этого можно брать собаку за ошейник каждый раз, когда начинается игра; второй способ заключается в том, чтобы брать за ошейник, щелкать кликером и затем поощрять.

Затем дают понять собаке, что самое интересное начинается, когда поводок отстегнут. Сначала водят собаку на поводке, причем любое проявление внимания к хозяину поощряется. Если собака заинтересовалась, действие продолжается, только поводок следует бросить, продолжая удерживать внимание питомца. Собак, которые готовы нестись сломя голову, как только щелкнет карабин, отвлекают брошенной на землю горстью лакомства. Пока она его собирает, не останавливаясь двигаться дальше. Щелкнуть кликером и поощрить песика, когда он обнаружит отсутствие рядом хозяина и бросится его догонять.

3. Хождение группой.
К ошейнику собаки цепляют два поводка, по бокам собаки занимают места инструктор и хэндлер, в таком порядке все втроем идут по периметру квадрата. Необходимо поощрять любое проявление внимания собаки и желание взаимодействовать с людьми. Для этого один из людей щелкает, а второй дает лакомство. Если собака рвется вперед, дергает поводок — останавливаются все трое и не возобновляют движения, пока пес не обратит внимание на ведущих его людей; проявление внимание поощряется щелчком, лакомством. После чего движение продолжается.

4. «Коробка»
Это упражнение обычно выполняют в начале занятий, причем уровень сложности индивидуален для каждой собаки. С помощью легкого заборчика огораживается квадратная площадка, внутри загородки начинает двигаться хозяин с собакой — на поводке или без него, если собака уже умеет ходить без поводка. Нужно поощрять любое проявление внимания к хозяину. На первом занятии упражнение никак не усложняется, на следующих можно уменьшать уровень подкрепления, добавлять отвлекающие факторы как снаружи забора, так и изнутри. Это могут быть другие люди и собаки, игрушки или лакомство, валяющиеся на площадке. Можно также уменьшать количество секций забора. Но необходимо следовать правилу — если вводится новое отвлечение, то предыдущие нужно убрать; если использовалось более редкое подкрепление, то с введением нового отвлекающего фактора уровень поощрения снова необходимо увеличить.

Занятие 2

1. Пассивное внимание, как и на всех занятиях. Но владельцев можно разместить ближе один к другому, когда собаки будут расслаблены.

2. Активное внимание. Это могут быть игры с хозяином, обучение трюкам, или любое другое активное действие. В качестве вариантов можно предложить следующие упражнения:

«Попрыгун»: собаку, спокойно и расслабленно лежащую на коврике, резко вовлекают в игру, а через некоторое время вновь возвращают на коврик. Цель упражнения — научить животное быстрому переходу от расслабленного состояния к активному и наоборот.

«Почти глазки»: собака получает лакомство или игрушку за перевод взгляда на хозяина.

«Не трогай»: обучение отказу от лакомства. После того, как прозвучит команда, собака не получит лакомства, пока не станет явно демонстрировать отказ от него. Как только отказ становится явно выраженным, следует щелчок кликера и лакомство отдают. Следует менять виды пищи, количество кусочков, класть их на мебель или на пол на разном расстоянии от собаки.

«Супер-быстрый поворот головы»: упражнение, аналогичное подзыву. Хозяин стоит возле собаки и называет ее кличку, либо прозвище; важно, чтобы называемое слово не имело ассоциаций с непослушанием. Щелчок и лакомство следуют сразу, как только пес начнет поворачивать голову на звук произносимого слова. Затем можно увеличивать расстояние между собакой и хозяином, поощрять поворот шеи щелчком и убегать с лакомством, что спровоцирует собаку спешить вдогонку. При хорошем закреплении навыка можно добавлять разного рода отвлекающие факторы.

«Место»: отрабатывается укладка собаки на подстилку.

«Выдержка на старте»: упражнение было введено в программу курса, поскольку он адаптирован для аджилити. Собака занимает заданную позицию (обычно выполняя команду «сидеть»), хозяин начинает ее быстро кормить в течение некоторого промежутка времени. Потом быстро подается команда «вольно» и кормление прекращается. Собака, уже знакомая с кликерной дрессировкой, скорее всего предложит хозяину вернуться к предыдущей позиции. Снова следует быстрое и продолжительное кормление, после — прекращение кормления и команда «вольно». Впоследствии начинают увеличивать расстояние, на которое может отойти хозяин. Занятия 3—7 »

Отправить комментарий