ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакДрессировка с помощью кликера за 7 дней, часть вторая

Дрессировка с помощью кликера за 7 дней, часть вторая 13 октября 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Продолжение первой части публикации (занятия 3—7).

Занятие 3

1. Пассивное внимание

2. Активное внимание

3. «Коробка»

4. Одно из поистине гениальных упражнений, «Посмотри». Суть его в том, что для отличной работы в ринге собака должна уметь сконцентрироваться и быть уверенной в себе. Для этого у питомца вырабатывается навык быстрого взгляда в сторону постороннего раздражителя, после чего внимание возвращается к хозяину. Если собаку раздражаютсородичи, вызывают беспокойство другие люди или посторонние звуки — щелкайте кликером в тот момент, когда она посмотрит в сторону того, что ее беспокоит. В результате собака перестает нервничать от сторонних раздражителей, поскольку теперь взгляд на них обещает лакомство, и повышается внимание, направленное на часто поощряющего хозяина.

5. «Параллельные гонки». Упражнение полезно для тех собак, которых нервирует присутствие сородичей. На площадке устанавливается легкий заборчик в форме буквы «Т», по обе стороны от которого начинают параллельное движение хэндлеры с собаками. Вначале хэндлеры движутся с внутренней стороны, затем сокращают расстояние между собаками, увеличивают скорость движения. Потом можно снимать поводки или убирать несколько секций забора посередине и добавлять другие отвлечения. Упражнение считается отработанным, когда собаки становятся способными двигаться навстречу одна другой без поводков, каждая к своему хозяину, не обращая при этом друг на друга внимания.

Занятие 4

1. Пассивное внимание

2. Активное внимание

3. «Коробка»

4. «Перерыв!». Это упражнение повышает внимание к хозяину. Нужно решить заранее, какую команду собака должна будет выполнять, команда должна быть простой и быстро выполнимой. Приготовить порции лакомства — по 10 кусочков в каждой. Начать быстрое выполнение команды — лакомство нужно давать не реже, чем 2 раза в минуту. Скормив питомцу все 10 кусочков, дать команду «вольно» и ровно минуту не обращать на собаку внимания. Собака начинает заниматься своими делами и отвлекается от вас, после чего следует повторение — выполнение в быстром темпе простой команды, подкрепляемое лакомством, команда «вольно», минута на расслабление и отвлечение. Вскоре собака вообще перестанет уходить от вас, ожидая следующей серии команд, поощряемых лакомством.

5. «Выключатель». Это упражнение очень похоже на «Попрыгун», только выполняется более энергично. Полминуты активных игр сменяет команда «сидеть» или «лежать», затем следует возобновление игры. Цель упражнения — выработка у собаки умения включать и выключать возбуждение и активность.

6. «Пионерский костер». Хендлеры с собаками встают в круг, один из них начинает движение змейкой между стоящими. Щелчок кликера поощряет собаку за взгляд в сторону движущейся другой собаки («Посмотри»).

Занятие 5

1. Пассивное внимание

2. Активное внимание

3. «Коробка»

4. «Собака идет!». Цель упражнения — приучить проблемную собаку не обращать внимания на других собак. Сначала можно использовать при моделировании ситуаций секции легкого забора, команду «Посмотри».

5. «Аут». Собак обучают обходить стойки барьеров для аджилити.

Занятие 6.

1. Пассивное внимание

2. Активное внимание

3. «Коробка»

4. «Аут-место». Вперемешку ставят барьерные стойки и кладут коврики. Собака должна обойти стойку и затем бежать на коврик, а не к хозяину.

5. «Авария». Стойки от барьеров выставляются коробкой, словно четыре барьера без поперечин. Два хэндлера с собаками начинают движение таким образом, что после каждого прохождения «ворот» один из них поворачивает только направо, а другой — только налево, периодически встречаясь в «воротах». Собаки не должны обращать внимания одна на другую и спокойно, без возбуждения, расходиться.

Занятие 7

Повторяются упражнения шестого занятия, но по-другому и с другими усложнениями и дополнительными отвлекающими факторами.

Отправить комментарий