ГлавнаяСтатьиДля новичковКак приучить взрослую собаку к обычному и бумажному туалету?

Как приучить взрослую собаку к обычному и бумажному туалету? 10 ноября 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Есть ряд причин, по которым собаки могут справлять свою нужду дома:
— болезнь;
— собака может таким образом метить территорию;
— собаку не приучили справлять нужду на улице;
— животное пережило стресс, было испугано, взволнованно и т.д.

Перед тем, как начать приучать взрослую собаку к туалету, нужно понять, что иногда это занятие требует большого количества усилий и затраченного времени. Иногда щенки приучаются справлять нужду в определенном месте лишь к году. Чтобы у собаки не было лишних соблазнов, надо убрать все ящики и коробки, в которые она могла бы сходить в туалет. Нужно отвести определенное место и установить горшок там, не допуская того, чтобы щенок справлял нужду в других местах.

Приучая животное к туалету, помните также о том, что молодая собака может терпеть примерно столько часов, сколько ей месяцев. Например, щенок в возрасте четырех месяцев не умеет терпеть больше четырех часов.

Поэтому ночью он один раз должен ходить в туалет, не выходя на улицу. Собаки, которых взяли из приюта, чаще всего нуждаются в обучении к лотку заново, так как они не слишком хорошо обучены.

Как приучать собаку к туалету

1. Нужно кормить животное в одно и то же время, соблюдая режим. В перерывах между приемами пищи надо убирать миски с едой.

2. Лучше, если собака всегда будет в поле видимости хозяина. Это поможет вовремя заметить признаки того, что животное хочет испражниться. К ним относятся жалобный вой, медленная ходьба, напряженное сопение, кружение на одном месте, уход в укромный угол. Заметив эти признаки, надо сразу вывести собаку во двор.

3. Если нет возможности постоянно находиться рядом с животным, то во время своего отсутствия надо посадить его на короткий поводок в закрытой комнате. С каждым днем нужно давать собаке все больше свободы. Если животное ходит в туалет на улицу, то надо давать ему свободное время дома, начиная с 15—20 минут. При удачном обучении можно увеличить время пребывания на поводке.

4. После того, как собака справит нужду на улице, надо похвалить ее и продолжить гулять. Можно дать животному угощение. Гуляя, лучше выбирать один и тот же маршрут. Собака начнет улавливать запахи, которые будут напоминать ей о том, что именно надо сделать.

5. Выгуливая животное, нужно помнить о том, что все собаки ведут себя по-разному. Одни справляют нужду сразу же, другим требуется время. Поэтому надо запастись терпением и дождаться момента, когда собака испражнится.

6. Желательно выгуливать собаку в одно и то же время. Щенков лучше всего выводить каждый час, обязательно после кормлений, сна и активных игр. Первый раз собаку выводят рано утром, последний — перед сном. Взрослое животное нужно выгуливать минимум четыре раза в сутки.

7. Если собака начала справлять нужду в запрещенном месте, то надо громко поругать ее, чтобы она не смогла закончить испражняться. После этого ее нужно вывести на улицу. Щенка надо вынести на руках, взрослую собаку — вывести за шкирку или ошейник. Когда животное закончит начатое на улице, нужно похвалить его. Если собака успела полностью испражниться в запрещенном месте, то не нужно ничего делать.

8. Если животное сходило в туалет в запрещенном месте, то надо тщательно вымыть его дезинфицирующим средством, чтобы ликвидировать запах. Это делается для того, чтобы не осталось следов, которые могут привести собаку на это место вновь.

При приучении собаки к туалету категорически нельзя:

— тереть собаке нос в то время, когда она испражняется;
— нельзя наказывать животное физически, даже газетой, свернутой в рулон;
— ругать собаку. Исключение — момент, когда ее застали за справлением нужды в запрещенном месте: покажите питомцу, что вы недовольны;
— не нужно закрывать собаку в помещении, которое она может загрязнить;
— собаку, которой нравится гулять, не нужно заводить домой сразу после справления нужд;
— нельзя пользоваться дезинфицирующими средствами, в основе которых лежат хлорка и аммиак. В составе мочи есть аммиак, поэтому запах средства может привлечь собаку на это место вновь.

Помните о терпении. В том, что собака пока не приучилась к туалету, может быть доля вины хозяина, который уделяет вопросу мало внимания и не обращает внимания на сигналы, подаваемые четвероногим другом.

Приучение щенков и взрослых собак к бумажному туалету

Перед тем, как объяснить, каким образом можно приучить собаку к бумажному туалету, надо сразу уточнить, что лучше не делать этого, если на то нет весомых причин.

К ним могут относиться болезнь животного или его необученность. Если вы уже начали выводить собаку на улицу для справления нужды, то приучение к туалету дома может вызвать у нее непонимание. Поэтому запаситесь терпением. Со временем собака поймет, что ходить в туалет можно не только на улице, но и дома на специальные подложки.

Приучение животного к бумажному туалету не отличается от приучения к справлению нужды на улице. Для начала надо закрыть собаку в отдельном помещении на небольшое время, посадив ее на поводок. Через некоторое время животное обязательно справит свою нужду. После этого нужно взять собаку за ошейник и подвести к бумажному туалету, показав, что надо испражняться в этом месте. Если она сходила в туалет на лоток, то обязательно надо похвалить ее и поощрить. Если же собака начала справлять нужду в запрещенном месте, а вы это заметили, сразу же начните кричать на нее, чтобы она прекратила испражняться. Затем надо отвести в туалет, чтобы животное там закончило начатое. После того, как собака испражнилась в бумажный туалет, похвалите ее. Лучше всего, чтобы животное всегда было на виду. Если площадь дома или квартиры большая, то можно ограничить пространство собаки, закрыв несколько комнат. В это время можно начать контролировать желание четвероногого друга сходить в бумажный туалет. По мере обучения можно давать собаке все больше свободного пространства.

Некоторые собаки, справляя нужду в бумажном туалете, пачкаются. Чтобы это не произошло, животные отодвигают лапами бумагу. Поэтому надо тщательно следить за чистотой туалета, регулярно меняя наполнитель. Собаке будет легче приучиться к туалету, если он будет обозначен. Например, можно сделать специальное ограждение вокруг туалета, чтобы собака могла беспрепятственно входить туда.

Комментарии (1)

  1. моей собаке уже 10 месяцев и гадит дома,помогите,даже на кровать нагадил а выводим на улицу раз семь ,я уже все перепробовала и ни что не помогает.

Отправить комментарий