ГлавнаяСтатьиДля новичковОпыт Германии: в школах проводят уроки любви и ответственности

Опыт Германии: в школах проводят уроки любви и ответственности 2 июня 2011 | Категории: Для новичков

Tierschutz Unterricht, уроки защиты животных, уже около 20 лет учат германских детей не только любить животных, но и уважать их права. Дети получают навыки ухода и правильного обращения с животными, их учат понимать правило, сформулированное Антуаном де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Популярность беспородных животных, взятых из приютов, культивируется именно на уроках Tierschutz Unterricht. Детям рассказывают, что беспородные собаки и кошки часто бывают здоровее, сообразительнее и ласковее своих породистых собратьев.

Благодаря воспитанию ответственности и любви к «братьям меньшим», сети государственных и частных приютов и продуманного законодательства, Германия значительно снизила количество бродячих собак и кошек на улицах. Вероятность встречи в крупном немецком городе с бесхозной собакой почти такая же, как и вероятность встречи с марсианином. Редкость — собака, облаивающая прохожих. За агрессивное поведение собаки вполне можно подать в суд на ее владельца.

А еще в Германии есть целая область юриспруденции, защищающая права животных. И «защитник животных» — не синоним слова «чудак», а вполне официальная и уважаемая профессия. Общественные организации зоозащитников (Tierschutzverein) объединяют в своих рядах множество граждан и обладают вполне реальным влиянием на власть.

Нашим зоозащитникам есть чему учиться у немецких коллег. Рано или поздно проблему бродячих животных решать все равно придется, так почему бы не начать делать это уже сегодня, опираясь на успешный опыт соседей?

Отправить комментарий