ГлавнаяСтатьиДля новичковКак собака слышит?

Как собака слышит? 6 сентября 2012 | Категории: Для новичков

как собака сліышитСлух четвероногих друзей не слишком отличается от нашего — в целом мы живем в одной звуковой системе координат. Отличие есть одно, но очень существенное: собаки слышат значительно больше, чем мы.

Диапазон частот, высота звука и удаленность его источника

У собак лучше развита способность слышать высокие звуки и звуки большой частоты. Высота звука определяется скоростью колебаний звуковой волны. Оптимальная скорость колебаний для человека — примерно 2 тыс. в секунду. Собаки спокойно распознают колебания частотой 4 тыс. в секунду. То есть, собака способна реагировать на звуки, которых мы даже не способны услышать.

Диапазон частот, который способен воспринимать человек 20 Гц—20тыс. Гц. Нижний порог у собак такой же, как и у людей, зато верхний достигает 30 тыс. Гц, а в некоторых случаях 35—70 тыс. Гц.
Также собаки различают звуки, источник которых расположен значительно дальше, чем способно распознать человеческое ухо.

Но при всем при этом щенки рождаются, и первые 10 дней жизни остаются совершенно глухими. Но даже после этого звуки остаются для малышей непонятным фоновым шумом. Даже реакция на рычание или лай матери не врожденная, а приобретенная в процессе социализации способность. То есть, если за рычанием следует болезненные ощущения от укуса, щенок приучается распознавать его назначение.

Функционирование органов слуха собаки

Органы слуха используют в своей работе те же механизмы, что и органы равновесия. Слуховой аппарат собаки встроен в крепкую кость в основании черепа. схема органа слуха собакиНаружное ухо принимает звуковые волны и направляет их вглубь канала, где вибрация передается на барабанную перепонку. Это очень тонкая чувствительная мембрана, натянутая поперек слухового прохода. Из нижней части барабанной полости, которая находится сразу за барабанной перепонкой, в горло собаки ведет евстахиева труба, которая пропускает воздух и уравновешивает давление на барабанную перепонку.

В этой небольшой полости находится механизм из тонких косточек — молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек одним концом соединен с перепонкой, другим — с наковальней, соединенной, в свою очередь, со стремечком. Даже без этого тонкого инструмента собака могла бы слышать достаточно хорошо, но его роль в обострении слуха. В конце слухового аппарата, в чувствительной части улиткового лабиринта находится кортиев орган, который может повреждаться слишком громким звуком. К снижению слуха приводит также длительное воздействие на орган слуха одного и того же звука в течение длительного времени.

Восприятие громких и тихих звуков

Громкие звуки вызывают у собак более энергичную реакцию, чем такие же по природе, но тихие. Собак можно научить реагировать на тихие звуки, например, подавая во время дрессировки команду более тихим голосом. Но если собака будет увлечена чем-то другим, придется использовать громкие команды, чтобы привлечь ее внимание.

Собаки быстро обучаются устанавливать источник звука, даже если он находится у них за спиной. И делают они это значительно точнее, чем люди. Собака также способна распознать звуки, одновременно доносящиеся с двух сторон. А вот звуки, раздающиеся сверху, собака локализует с меньшей точностью.

В шумных местах у собак регистрируют учащение дыхания и пульса, повышенный тонус мышц. При шуме животные расходуют значительно больше кислорода и на 25% больше энергии, даже если пребывает в это время без движения.

Отправить комментарий