ГлавнаяСтатьиДля новичковКакой ошейник нужен вашей собаке?

Какой ошейник нужен вашей собаке? 6 ноября 2009 | Категории: Для новичков, Уход

ОшейникОшейник — это обязательный атрибут любого пса. Он может быть как украшением для собаки, так и средством для ее контроля. Ошейники бывают разные: от гламурных с бриллиантами, до обычных из веревок. Какой выбрать? Без полезных советов не обойтись.

Выбираем кожаный ошейник

Практически в любом магазине зоотоваров вы можете приобрести кожаный ошейник. На него нужно поместить табличку, на которой будет указано имя питомца. Желательно также повесить жетон с адресом или, так называемый, адресник. С жетоном вся ясно, а вот адресник — это такая маленькая гильза, в которую можно положить бумажку с адресом и телефоном владельца. Единственное «но», говорят, что адресники часто теряются.

Если ваш домашний любимец не отличается большими размерами, то купите ему узкий ошейник. Широкий вариант нужен только для крупных собак, а также в тех случаях, когда питомца придется привязывать к чему-то. Летом широкие ошейники — это не самый лучший выбор, т.к. под ними может преть кожа, если их долго не снимать.

Желательно, чтобы кольца и пряжки ошейника были выполнены из стали. Старайтесь выбирать модели, в которых кольцо расположено подальше от пряжки. В этом случае ошейник под тяжестью пряжки будет всегда в таком положении, когда кольцо «смотрит» вверх, а это удобно для питомца.

Примерка ошейника — серьезное занятие. Нужно отрегулировать его так, чтобы питомец не мог выскользнуть из него, попятившись. Если вам не хватает отверстий, их можно пробить самостоятельно. При желании новые дырочки можно окантовать металлом, хотя практика показывает, что часто они все равно портятся.

Не надо оставлять часть ошейника торчащим в другую сторону. Такой «хвост» будет раздражать питомца, собака может его сгрызть втихаря от вас. Излишне длинный кусочек ошейника можно зафиксировать с помощью резинки или специальной петельки.

Ваш питомец отличается красивой и длинной шерстью? Для него нужно выбрать ошейник, напоминающий удавку. Вы можете не снимать такое приспособление со своего питомца, шерсть от этого не пострадает. С помощью ошейника можно будет легко придержать любимца, особенно если вы находитесь в многолюдном месте.

Если ваш четвероногий друг проходит курс дрессировки, то ошейники с расширением под горло неуместны. Они созданы таким образом, чтобы смягчать действие ошейника. При дрессировке это будет лишним.

Забудьте и о различных украшениях. Стразы, блестки и проч. подойдут собаке, которая весь день нежится на подушках дома. Если вы часто выходите на прогулки, проходите курс дрессировки, то ваш любимец должен носить обычный хороший ошейник, а не 33 бриллианта в три карата.

Кстати, покупать ошейник с металлическими шипами — плохая идея. От других агрессивных животных он не спасет вашего любимца. Собаку могут покусать и за лапу, и за хвост, и за уши. А вот вы сами сможете легко пораниться об острые шипы.

А нужен ли металл?

Считается, что на гладкошерстных питомцах гораздо лучше смотрятся ошейники, созданные из металла. Это действительно так. Но следует быть внимательным, если ваш питомец хочет поиграть с другим четвероногим созданием. В процессе забав зубы другой собаки могут попасть в металлические кольца. В итоге, к владельцу вернется питомец без нескольких зубов.

Металлическая удавка — это ошейник, который затягивается, как только возникает натяжение поводка. Нужна такая модель в том случае, если вы собираетесь перевозить собаку или проходите курс дрессировки. Питомца легче контролировать в подобном ошейнике.

Длина удавки должна быть такой, чтобы ваш питомец мог просунуть морду. Но она должна проскальзывать свободно, иначе при первом же наклоне цепочка просто слетит на землю. При этом кольца на ошейнике-удавке должны беспрепятственно скользить.

Если вы сомневаетесь в выборе ошейника, можно обратиться к вашему заводчику или консультанту в магазине зоотоваров. Важно, чтобы ошейник не только нравился вам, но был удобен для питомца. И не стоит приносить в жертву функциональность только ради красоты.

Комментарии (2)

  1. Всё правильно, могу лишь добавить то, что посоветовал кинолог занимавшийся с моим волкодавом – надо добиться что бы собака слушалась на кожаном ошейнике, а не только на удавке.

  2. Удавка это лишь метод дрессировки, он обучает собаку ходить рядом с хозяином. После этого, она должна ходить на любом ошейнике, будь то обычный кожаный ошейник или ринговка и т.д.

Отправить комментарий