ГлавнаяСтатьиДля новичковЧто нужно знать об ОКД

Что нужно знать об ОКД 4 ноября 2009 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак, ОКД

ОКДВам уже знакома аббревиатура ОКД? Если нет, то поясним. Эти три буквы расшифровываются как «общий курс дрессировки». В те времена, когда существовал ДОССАФ, любая собака должна была пройти этот курс обучения и обязательно сдать экзамены. Наверное, многие собаководы со стажем еще помнят постоянные соревнования по ОКД, начиная от всесоюзных и заканчивая районными.

История ОКД

Подобные мероприятия проводились не зря. Сначала собака получала курс начального послушания (НКП). Затем владельцу было необходимо отдать своего питомца на занятия по ОКД. Это была первая ступенька в «карьерной лестнице» четвероного друга. Затем можно было получить право на занятия ЗКС (защитно-караульная служба). Только после всех этих этапов владелец питомца получал право на допуск к племенному разведению.

Многие критиковали систему ДОСААФ, говорили о ее несовершенстве. Однако она позволяла следить за рабочими качествами собак, контролировать их разведение. Отчасти это было оправдано и с той точки зрения, что подобный контроль был полезен для народного хозяйства. Но с распадом СССР система закончила свою работу, она разделилась на другие кинологические секции. В России это РОСТО, а в Украине — ОСОУ. Можно считать их прямыми наследниками ДОСААФ, но большинство собаководов утверждает, что прежнего влияния у этих систем нет и не будет.

Сегодня владельцы питомцев часто настроены на развитие экстерьера любимца, а не совершенствование его рабочих качеств. Такая тенденция наблюдается и в западных школах. Однако основные принципы ОКД все же удается сохранить.

ОКД сегодня

Прошло немало лет со дня ликвидации ДОСААФ, но многие собаководы продолжают пользоваться аббревиатурой ОКД. Более того, существуют даже организации, которые предлагают обучение по этой школе, не вполне представляя себе ее роль и значение.

Есть мнение о том, что ОКД — это начальный курс дрессировки (НКД), который существовал еще во времена СССР. На самом деле, это не так. Система ОКД намного сложнее и многограннее. Она включает в себя оценку послушания собаки, детальное описание всех упражнений. Все это позволяет не только оценивать домашних любимцев, но и соревноваться им между собой.

Следует отметить, что для некоторых пород собак ОКД может быть даже вреден. Например, отечественные специалисты не всегда советуют проводить этот курс дрессировки для кавказских овчарок. Если в родословной питомца стоит отметка о прохождении ОКД-1, то это может быть просто фикция, поскольку многие базовые упражнения для таких собак заменялись на более легкие. Так вот для кавказских овчарок ОКД не желателен потому, что может лишить этих собак самостоятельности. Так склонны думать многие эксперты.

ОКД — это, прежде всего, послушание. Владелец питомца может не обучать его защитным функциям, но при этом участвовать в соревнованиях. На протяжении всей своей жизни ОКД часто менялся. Например, изначально он состоял из 10 пунктов. Чуть позже была создана новая редакция, в которой осталось уже 9 позиций. Все они учитывают основные умения обычной собаки, которые важны в повседневной жизни, буквально на каждом шагу.

То, что ОКД позволяет привить навыки, полезные не только в соревнованиях, но и в жизни, делает этот курс таким востребованными среди собаководов. В среднем, минимальный возраст, с которого можно начать ОКД, это примерно 12 месяцев. Общий курс включает в себя проверку нескольких навыков, вот некоторые из них:

— общее впечатление о вашем любимце;
— как собака движется рядом с дрессировщиком;
— отношение к наморднику;
— движения питомца, а именно посадка, укладка и т.п.;
— подход к дрессировщику;
— насколько хорошо питомец умеет подносить вещи;
— реакция на запрет;
— уровень подготовки по преодолению барьеров;
— реакция на внезапный выстрел.

Отправить комментарий