ГлавнаяСтатьиДля новичковЖелтые лужицы в вашем доме: постоянное украшение или временная неприятность?

Желтые лужицы в вашем доме: постоянное украшение или временная неприятность? 19 октября 2009 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

PuppyЕсли ваш любимый диван обглодан чьими-то маленькими зубами, на кухне появилась миска с кормом, а в коридоре или в ванной комнате все чаще стали появляться лужи, значит, вас можно поздравить. Щенок — это и радость, и проблемы одновременно. Как сделать вашу совместную жизнь счастливой с первой минуты? Без советов не обойтись.

Пеленки, линолеум и газеты — наши друзья

Самая распространенная проблема — дурно пахнущие лужицы по всей квартире. Если ваш малыш совсем маленький, на улицу не выходит, да и прививки не сделаны, то приобретите особые пеленки для туалета. Купить их можно почти в любом зоомагазине. Пригодятся они для того, чтобы обезопасить ваши ковры или полы от желтых лужиц. Можно застелить ими всю территорию, по которой бегает щенок. Есть и более недорогой вариант — обычные газеты. У них только один недостаток — они промокают. Так что дорогие ковры лучше свернуть и увезти на дачу, а паркет укрыть слоем дешевого линолеума. Пока щенок не определиться с местом своего туалета, вам придется помучаться. Как только он решит, где же совершать свои дела, можно убирать пеленки, газеты, линолеум и возвращать ковры на прежнее место.

Маленький четвероногий друг любит похвалу. Поэтому если он все сделал правильно, обязательно скажите ему что-нибудь ласковое, дайте кусочек лакомства. Вот увидите, малыш быстро поймет, как можно получить еще больше корма или любимую игрушку. Вскоре, лужи станут появляться реже, а ваше обоняние не будет страдать от неожиданных запахов.

«Угадай, где я сделаю лужу»

Щенок — это тот же ребенок, только с шерстью, хвостом и лаем вместо плача. Если он захочет сходить в туалет, то вам об этом скажет. Вы просто его не поймете. Как научиться распознавать «те самые моменты»? Очень просто.

Во-первых, малыш всегда готов сделать лужицу после продолжительного сна. Стоит ему только открыть глаза, как первое его желание — изменить цвет ваших тапочек или оставить желтое пятно на новом диване. Во-вторых, щенок не против пописать после хорошего ужина или плотного завтрака. В-третьих, инстинкт зовет его в коридор или под ванну после активных игр с любимым хозяином. Запомните эти моменты, старайтесь следить за малышом и при первой попытке сделать лужицу, сразу же несите его к лотку с наполнителем или кладите на одноразовую пеленку.

Чем чаще у вас получится предугадывать желания щенка, тем быстрее он поймет, куда нужно писать и какать. Поэтому тотальный контроль на первые недели его пребывания в вашем доме просто необходим. И не забывайте хвалить! Даже одна гранула корма способна поднять настроение щенка. Помните, что малышу нужно только время. Пройдет одна или две недели, и он поймет, что к чему.

Бьет — значит любит?

А нужно ли наказывать щенка? Да, но редко и только по делу. Если малыш снова превратил вашу подушку в нечто зловонное, то поругайте его, ткните носом и скажите что-то вроде: «Какой ты плохой малыш! Нельзя так делать!» Но учтите, если лужица давно высохла, щенок забыл про свою провинность. Запоздавшее наказание неприятно удивит его, он не поймет, за что хозяин сердится.

Бить малыша крайне не желательно. Это может вызвать агрессию, щенок будет зол на вас. Строгий выговор и лишение любимого лакомства более эффективная мера. Практика показывает, что самое эффективное средство — похвала. Поймали момент, посадили щенка на одноразовую пеленку и хвалите, хвалите, хвалите. Пятиминутная тирада о его достоинствах позволит достичь лучшего эффекта, чем пятисекундная порка.

Бытовая химия в помощь

Не ленитесь сразу убирать лужицы и кучки. От них не должно оставаться и следа. Запах быстро въестся в поверхность пола, щенок потом будет идти на него. «Аромат» от лужицы напомнит малышу, что здесь его туалет, даже если это «здесь» находится посреди гостиной или на входе в квартиру. Кстати, в зоомагазине можно купить специальное средство, которое уничтожает запах от лужиц и кучек.

Как только щенок освоит писание на пеленку и немного подрастет, вас ждет новое приключение под названием «А теперь научись делать лужицы на улице!» Но это совсем другая история.

Отправить комментарий