ГлавнаяСтатьиДля новичковПочему собака долго «мостится» перед сном?

Почему собака долго «мостится» перед сном? 11 августа 2011 | Категории: Для новичков

Почему собака долго укладывается перед сном?Отходя ко сну, собаки ложатся и встают, крутятся на месте, опять ложатся — это повторяется по нескольку раз. В чем причина такого поведения? Оказывается, это генетически заложенный инстинкт.

В природе собакам никто место для сна не устраивает и мягкую подстилку не предлагает. Их дикие сородичи, поворачиваясь несколько раз вокруг оси, устраивают себе лежку (место для длительного отдыха). Утаптывая снег или траву, а иногда еще и совершая лапой роющие движения, животные устраивают нечто, напоминающее неглубокое гнездо. Свернувшись кольцом, животные удобно в нем устраиваются. Такая поза позволяет собаке или волку отдохнуть и полностью восстановиться за время сна. Но лежа на ровной поверхности, сохранять позу «кольцом» неудобно. Животному приходится все время держать в напряжении какие-то группы мышц. А стенки импровизированного «гнезда» позволяют максимально их расслабить, сохраняя при этом удобную позу.Свернувшись «колечком», собака во время сна теряет меньше тепла.

Читайте также: Как сделать подстилку для собаки?

Удобное гнездышко

Спящая собака

Обратите внимание: собака устроилвсь в углу, опираясь корпусом на стены. Эта опора поддерживает спину и дает возможность полностью расслабиться во сне

Живущие в квартире питомцы продолжают устраивать себе «гнездо» в силу генетической памяти. А вот для собак, живущих на улице, это важное условие существования. Особенно для тех, которые живут в суровых северных условиях. Для лаек, аляскинских маламутов, сибирских хаски и других собак, обитающих на северных территориях, такое поведения является жизненной необходимостью.


Удобно устроившись в своем «гнезде», животное засыпает. Но это только на первый взгляд кажется, что собака крепко спит. На самом деле, она никогда не теряет бдительности. Даже если глаза закрыты или прикрыты, слух и обоняние работают. И стоит появиться новому запаху или звуку, собака тут же проснется. Удостоверившись, что ничего, заслуживающего ее внимания нет, она уснет снова. До следующего появления чего-то нового.

Отправить комментарий