ГлавнаяСтатьиПороды собакСибирский хаски — дружелюбный домашний северный «волк»

Сибирский хаски — дружелюбный домашний северный «волк» 25 февраля 2011 | Категории: Породы собак

Ваша мечта — завести питомца задорного, с живым характером, энергичного, с необычной внешностью и при этом неагрессивного? А еще вы хотите, чтобы собака была вынослива, проста в уходе и никогда не лаяла попусту? Обратите внимание на сибирского хаски, все нужные вам качества у него есть!

Дружелюбие и развитый интеллект, самостоятельность и отсутствие привычки лаять по любому поводу — основные черты породы. Внешне многие из них похожи на волка в миниатюре, из-за специфического окраса и рисунка на морде. Сибирские хаски неутомимы, будут с удовольствием играть с детьми, а возможность прокатить их на санках сделает хаски просто счастливыми! Что касается лая, то вы его едва ли услышите, вместо него у хаски лишь тихие повизгивания и особый талант «петь», именно петь, поскольку назвать эти звуки воем достаточно сложно.

Когда появились сибирские хаски? Окунемся в историю

Предки современных хаски появились у чукчей в давние времена. Полукочевое племя использовало собак для перевозки грузов, компенсируя небольшой размер животных численностью упряжки, куда обычно ставили 15–17 собак. Люди делили с собаками жилища, поэтому стремились получить питомцев, лишенных агрессивности. Суровые условия жизни сделали хаски неприхотливыми и выносливыми.

Как прекрасных бегунов, сибирских хаски регулярно вывозили на Аляску для участия в гонках. Благодаря этому порода сохранилась, поскольку в начале XX века сибирские хаски не попали в составленный в СССР реестр северных пород, и они «растворились» среди аборигенных собак. «Сибирскими» собак с Чукотки стали называть на Аляске, чтобы отличить от похожих на них эскимосских хаски. Само слово хаски (искаженное «эски») вначале обозначало народ эскимосов, а позже «перешло по наследству» к эскимосским собакам.

Стандарт породы сибирский хаски

Стандарт породы утвержден в 2000 году. Сибирский хаски — рабочая собака. Они среднего размера, рост кобелей — 53,5—60 см, сук — 50,5—56 см. Вес собак пропорционален росту, кобели весят 20,5—28 кг, суки — 15,5—23 кг. У сибирских хаски живой, но при этом спокойный и дружелюбный темперамент.

Голова у сибирских хаски пропорциональна телу, среднего размера. Сверху слегка округлая, сужается к глазам от более широкой части. Переход ото лба к носу хорошо выражен.

Уши треугольные, среднего размера, поставлены высоко и близко. Уши полностью стоячие, толстые, несколько выпуклые с внешней стороны, плотно опушенные. Кончики слегка закруглены и направлены вертикально вверх.

Глаза поставлены несколько косо, расставлены умеренно, форма — миндалевидная. Выражение глаз — заинтересованное, озорное, дружелюбное и проницательное. Цвет глаз — голубой или карий, разноглазие допускается.

Нос у сибирских хаски прямой. Морда постепенно сужается к мочке носа, не становясь заостренной или квадратной. Цвет мочки носа — черный у серых, рыжих и черных собак, у собак медного окраса — печеночный, у белых собак мочка носа может быть телесного цвета. Допустим нос с розовыми прожилками («снежный нос»).

Прикус ножницеобразный. Губы плотно прилегают и хорошо пигментированы.

Корпус у собак крепкий, с хорошо развитой мускулатурой.

Грудь глубокая и крепкая, опускается до локтей. Ширина груди средняя.

Спина у породы сибирский хаски прочная, прямая, средней длины.

Передние конечности сибирских хаски умеренно расставлены, прямые, с крепким, но не тяжелым костяком. Прибылые пальцы, если они есть, можно удалить. Лапы овальной формы, опираются на толстые подушечки, между пальцами — плотная опушка.

Задние конечности сибирских хаски поставлены параллельно. Бедра мощные, мускулатура отлично развита. Лапы овальные, но не слишком длинные, компактные, хорошо опущенные между пальцами. Подушечки упругие. Прибылые пальцы удаляют.

Хвост у сибирских хаски «лисий» — хорошо опушенный, покрытый шерстью примерно одинаковой длины со всех сторон, круглый в сечении. Посажен сразу под линией верха. Когда собака настороже, она несет хвост поднятым над спиной серпом, в покое хвост может быть опущен. Хвост не должен быть распластан по спине или закручен набок.

Шерсть у сибирских хаски двойная, длина ее средняя. Собака выглядит хорошо опушенной, но при этом внешние линии тела хорошо видны. Подшерсток густой и мягкий, остевой волос прямой, но не жесткий, он стоит вертикально, а ложится довольно гладко. Для придания опрятного внешнего вида допускается тримминг «баков» и шерсти вокруг лап и между пальцами.

Окрас у сибирских хаски может быть любым, от белого до черного. Характерная черта — отметины на голове, формирующие множество рисунков, которые у других пород не встречаются.

Сибирского хаски могут дисквалифицировать, если рост кобеля превышает 60 см, суки — 56 см, а также если собаки демонстрируют излишне робкое или агрессивное поведение.

Ухаживаем за сибирским хаски — особенности породы

Ухаживать за хаски несложно: собаку нужно периодически чистить щеткой, а когда она линяет — ежедневно использовать частый гребень. Шерсть сибирских хаски обладает способностью самоочищаться и не имеет запаха. Однако летом, если часто споласкивать собаку под душем (для снижения температуры тела), запах может появиться. В жаркое время года не устраивайте собаке насыщенных тренировок, из-за густой шерсти хаски может получить тепловой удар.

Дрессировка сибирских хаски

У собак — прекрасно развитый интеллект, считается, что они понимают значение многих слов. Известно и их умение открывать несложные задвижки и засовы. Собака может прекрасно понимать, чего вы от нее хотите, но не стремиться выполнить все в ту же секунду, по причине исключительной независимости и самостоятельности. Основные команды собака должна знать, и она быстро усвоит их при одном условии — обучение должно вызывать у собаки живой интерес.

Меню сибирских хаски

По сравнению с другими собаками аналогичного размера, хаски едят крайне мало. Эта особенность породы, обусловленная суровыми природными условиями ее формирования. В выборе пищи хаски неприхотливы, а все, что найдут на земле съедобного, считают своей добычей. На прогулках будьте внимательны и отучайте щенка питаться «с пола» с самого раннего возраста.

Здоровье сибирских хаски

У породы прекрасное здоровье, не отягощенное специфическими заболеваниями. Собаки долго живут и без проблем размножаются. Если с сибирским хаски все же случится какая-то неприятность, вы сможете ему помочь, заглянув в раздел «Здоровье».

Сибирский хаски — плюсы и минусы

Живой, дружелюбный, задорный и полностью лишенный агрессивности характер, необычная внешность, отменное здоровье, выносливость и неприхотливость — у хаски так много положительных черт, что кажется не очень уместной сама мысль о недостатках породы. Скорее, можно говорить об особенностях, которые нужно обязательно учесть, если вы хотите видеть своим другом сибирского хаски.

Итак, эти собаки очень энергичны и полны сил. А значит, им нужны немалые физические нагрузки, место, где можно вдоволь побегать. На прогулке в городе хаски очень сильно тянут поводок, ведь это ездовая порода, следовательно, потребуется физическая сила, чтобы удержать собаку. При содержании во дворе, где много всякой живности, хаски едва ли тронет кошку и вполне может подружиться с ней, а вот куры, утки и даже козы пробудят в собаке мощный охотничий инстинкт. Поэтому необходим вольер, ограда которого должна быть прочной, поскольку хаски обожают делать подкопы.

Не заводите хаски в качестве плюшевой диванной игрушки, эта собака создана для активной жизни. И если вы можете обеспечить «сибиряку» необходимые условия, то рядом с вами будет настоящий живой источник радости и преданный друг, который будет приходить в восторг от утренних пробежек с вами!

Комментарии (2)

  1. обожаю эту породу собак такой красивый окрас хочу такую собаку

  2. Я очень сильно люблю хасок это самая хорошая порода в мире!!!

Отправить комментарий