ГлавнаяСтатьиПороды собакИнтеллектуал по «фамилии» Доберман

Интеллектуал по «фамилии» Доберман 19 февраля 2010 | Категории: Породы собак

ДоберманВы знаете, о какой собаке сложил Есенин сегодня всем известные строки: «Дай, Джим, на счастье лапу мне, такую лапу не видал я сроду…»? Это стихотворение посвящено доберману. Умная и красивая, тонко чувствующая собака с пластичной психикой вдохновила поэта. Таков доберман — невероятно прекрасное создание, и одновременно — одна из самых популярных и уважаемых во всем мире пород.

Кажется, это просто идеал собачьего мира. У добермана есть всё: эффектная яркая внешность, совершенные пропорции тела, живой развитый ум, прекрасный охранный инстинкт. А такие качества, как преданность и верность хозяину селекционерами доведены до абсолютных величин.
Если вы — эмоциональная и сильная натура, с творческими задатками и развитым вкусом, то доберман — «ваша» порода. Они прекрасные сыщики, отличные сторожа, спасатели и героические участники Второй мировой войны. Их военные подвиги на первый взгляд — фантастичны. Американские фильмы создали доберману репутацию «собаки-убийцы». Не стоит воспринимать это всерьез, без причины доберман не нападает. Его непревзойденные качества телохранителя, развитые дрессировкой и воспитанием, проявляются только тогда, когда хозяину угрожает реальная опасность.

Когда появились доберманы? Окунемся в историю

Родина добермана — небольшой немецкий городок Апольда. Сама порода относительно молода, так как начало ее формирования датируют серединой ХIX века. «Автор» породы, по фамилии которого она сегодня называется — собаковод-самоучка Ф. Л. Доберманн. Именно он, используя босеронов (пастушья собака типа овчарки), мясницких собак (предков ротвейлера), старонемецких пинчеров и охотничьих собак (в их числе — веймаранер), создал новую породу.

Известность пришла к породе довольно быстро: в 1870—1880-х годах доберманы были известны только у себя в городке и окрестностях, а к первой четверти XX века за ними уже закрепилась слава лучшей собаки для розыска.

Первым названием породы было «тюрингский пинчер», позже первый профессиональный заводчик породы предложил название, сохраняющее фамилию создателя: «доберман-пинчер». Сегодня стандартом FCI закреплено название «доберман», а в США собаку продолжают называть «доберман-пинчер».

Стандарт породы доберман

Ныне действующий стандарт породы утвержден в 1994 году. Доберман — собака среднего размера, высота кобелей в холке — 68—72 см, сук — 63—68 см. Весят кобели 40—45 кг, суки — 32—35 кг.

Голова у добермана сильная, соразмерная телу, с хорошо развитыми мускулами, при взгляде сверху напоминает тупой клин. Морда развитая, глубокая. Ротовая щель — до коренных зубов.

Уши собаки посажены высоко, держатся вертикально. Уши купируют, пропорционально размеру головы. В тех странах, где купирование под запретом, некупированные уши считают равноценными. Они должны быть среднего размера, а передний край — прилегать к щеке.

Глаза у добермана овальные, темные, средней величины. Светлый оттенок допустим для голубых и коричневых собак. Края век — опущенные.

Нос у собак с хорошо сформированной мочкой. Ее можно назвать скорее широкой, чем круглой. Ноздри крупные. У черных собак окрас мочки носа — черный, у голубых и коричневых животных — более светлого оттенка.

Прикус у добермана ножницеобразный, комплект зубов — полный (42 зуба). Челюсти широкие и сильные.

Корпус у собак отличает выступающая по высоте и длине холка, которая определяет восходящее (от крупа) направление линии верха.

Грудь широкая выпуклая спереди. Длина и ширина груди — в правильном соотношении к длине туловища, глубина груди равна примерно половине высоты в холке.

Спина у добермана крепкая и короткая, поясничный и спинной отделы — мускулистые и широкие.

Передние конечности собаки стоят перпендикулярно земле, хорошо развиты. Лапы короткие, выпуклые пальцы — в комке («кошачья лапа»). Когти черные, короткие.

Задние конечности добермана отличают выраженная мускулатура бедер. Задние ноги сильные и прямые, стоят параллельно. Бедра длинные и широкие, угол с горизонталью: 80—85°. Голени имеют среднюю длину, соразмерную общей длине конечностей. Пальцы задних лап короткие, выпуклые, плотно сомкнутые. Когти короткие и черные.

Хвост высоко посажен. Его коротко купируют, оставляя два видимых позвонка.

Шерсть у добермана не имеет подшерстка, она густая, короткая и жесткая. Шерсть равномерно покрывает тело собаки, прилегая плотно и гладко.

Окрас темно-коричневый или черный. До недавнего времени был вариант голубого окраса, но сегодня он удален из стандарта. Подпалины рыжевато-красного, ржаво-рыжего цвета должны быть чистыми и четко очерченными. Расположение подпалин: на морде, пятнами на верхних веках и щеках, двумя пятнами — на груди, на горле, на лапах, плюснах и пястях, на внутренней стороне бедер, вокруг ануса и на седалищных буграх.

Добермана могут дисквалифицировать, если у него белесые или желтый глаза, неполнозубость, клещеобразный прикус, белые пятна на шкуре, явно редкая, длинная или волнистая шерсть.

Ухаживаем за доберманом — особенности породы

Обычно какого-то специального ухода доберману не нужно, если он здоров и в хорошей форме. Если щенок попадет под дождь, его нужно вытереть полотенцем. Мыть собаку не нужно, если только она не очень испачкалась. Если душ необходим, то выберите для него теплый день.
У собаки может появиться перхоть — в месте, куда надевается ошейник. Поможет высококачественный шампунь или введение в рацион десертной ложки растительного масла.
С глубоко посаженных глаз добермана нужно удалять скапливающиеся в уголках выделения. Используйте чистую мягкую ткань.

В остальном придерживайтесь общих рекомендаций по уходу за собаками.

Дрессировка добермана

Владельцы доберманов говорят, что дрессировать эту собаку — настоящее удовольствие. Он охотно и много работает, полон увлечения и азарта. Вам не придется пару дней держать его на голодном пайке перед походом на дрессировочную площадку, чтобы использовать пищу как поощрение. Добермана радуют любые занятия, если они построены интересно и с умом. Для собаки с развитым интеллектом сами занятия — поощрение.

Энтузиазм собаки в освоении всего нового поразителен, работать ему просто необходимо! Поразительным образом в этой собаке с царственной осанкой сочетаются трудолюбие, послушание и развитый боевой и защитный инстинкт. Без соответствующих физических и умственных нагрузок доберман рискует превратиться в неуправляемое существо.

Больше о дрессировке — в разделе «Дрессировка».

Меню добермана

Главное, что нужно учитывать, составляя рацион добермана — особенности породы, а именно: большую мышечную массу при сухом типе сложения, мощный костяк, бурный темперамент. В рационе не должно быть нехватки белка! Из мяса предпочтительнее говядина, допустимы курица, индейка, конина. Свинину давать нельзя! Разве что нежирную и хорошо проваренную.

Также читайте статьи о кормлении собак в специальном разделе сайта — «Питание».

Здоровье добермана

Доберман имеет довольно крепкое здоровье, а правильное выращивание и питание — залог нечастых встреч с ветеринаром. Поскольку доберман — собака крупная, после 15 месяцев необходим тест на дисплазию тазобедренного сустава. Особые болезни породе не свойственны, а что делать в случае обычных ушибов, порезов и растяжений вы узнаете в разделе «Здоровье».

Доберман — плюсы и минусы

Доберманам приписывают злобность и взвинченность, нервозность и едва ли не истеричность. Таких качеств собака не может иметь с рождения. Откуда «растут ноги» у подобных мифов? Все дело — в энергичности, живости собаки, в чуткости ее реакций на происходящее.
Если в семье, где живет доберман, склоки и ссоры — привычное дело, а хозяева то шипят на собаку, вымещая свою злость, то бросаются с ласками — скорее всего, доберман вырастет неуравновешенным.

Флегматичным людям доберман в качестве компаньона не подойдет. Доберману нужны активные прогулки, занятия, физические и интеллектуальные нагрузки. Не получая необходимого, доберман начнет проказничать дома.

Правильное воспитание раскроет все лучшие качества добермана. Он будет чувствовать, когда настроение хозяина меняется, уловит любые оттенки голоса. Для добермана хозяин — почти бог, поэтому радость собаки после любой, даже короткой разлуки беспредельна! Бурные прыжки и настоящая радостная ухмылка зубастой пасти — самые явные признаки. Не будет преувеличением сказать, что доберман в качестве компаньона идеален. Это мудрая, сильная и собака-интеллектуал с интеллигентными манерами, которой вы будете по-настоящему гордиться!

Отправить комментарий