ГлавнаяСтатьиДля новичковКого выбрать: кобеля или суку?

Кого выбрать: кобеля или суку? 28 декабря 2011 | Категории: Для новичков

Сука или кобель?XX или XY?

Когда у вас впервые возникает намерение завести собаку, неизменно встает вопрос: кого предпочесть? Кобеля или суку? И у каждого варианта есть свои плюсы и минусы (если вообще могут быть минусы у собаки), свои аргументы «за» и «против».

Причем ваше решение, каким бы аргументированным оно ни было, может поменяться мгновенно и бесповоротно, когда вы вдруг увидите Свою Собаку. Просто заглянете в ее глаза, и станет совершенно не важно, что собирались вы купить кобеля, а этот щенок женского пола.

В ином случае вы можете отказаться от самого приглянувшегося вам щенка только из-за того, что он полом не вышел. А потом жалеть, вспоминая его глазенки и маленький носик, которым пес так доверчиво тыкался в вашу ладонь…

Рожать или не рожать

Для многих людей решающим аргументом может стать способность суки рожать щенков. «Ну зачем мне эти проблемы? Куда их потом девать, щенков этих?» — подумаете вы, и остановите выбор на кобеле.
Но дело в том, что щенки просто так не заводятся. У домашней собаки процесс обзаведения щенками контролирует хозяин. А это значит, что если вы не станете вязать суку, то и щенков у нее не будет.

Кроме того, сука озабочена проблемами размножения только в периоды течки, которые в норме случаются дважды в год. Всего дважды в год.

А вот кобель готов к процессу постоянно, круглогодично и круглосуточно. И еще не факт, что его стремление поучаствовать в размножении на благо всего собачьего племени доставит вам меньше хлопот, чем кратковременные периоды охоты у суки. Активный и энергичный кобель способен на многое, если почует поблизости даму в интересном состоянии. Убежать на прогулке, перепрыгнуть через ограду участка, сделать подкоп, разбить окно и выскочить — это не полный набор вероятных подвигов четвероногого Ромео. Кстати, вернуться после побега пес вполне может со своей Джульеттой и всем своим видом будет вас убеждать, что вы просто не можете не приютить его даму сердца. Ведь он порядочный пес, и после всего, что между ним и этой милой леди было, он просто обязан поделиться с ней подстилкой, миской, вашей лаской и заботой… А через полгода история повторится, потом еще и еще раз…

Впрочем, вы можете решить проблему раз и навсегда, стерилизовав собаку. Собственно, так и рекомендуется делать, если пес не племенной. Процедура стерилизации кобелей чуть проще, у сук чуть сложнее в силу физиологических особенностей, но результат один — никаких проблем со щенками.

Так что вряд ли способность к рождению щенков стоит принимать во внимание. Оставит ли ваша собака потомство — зависит только от вас.

Марс или Венера?

Бытует мнение, что суки обладают более мягким характером, они привязчивее и послушнее; кобели — самостоятельнее, драчливее, упрямее. Это верно лишь отчасти. У собак, как и у людей, все решает индивидуальность. Есть робкие, послушные и ласковые кобельки и упрямые драчливые суки, справиться с которыми еще надо суметь.

Правильнее было бы говорить, что кобели прямодушнее и проще в поведении, а суки больше склонны к лукавству и разным невинным уловкам.

Сука с большей легкостью прикинется непонимающей, что вы от нее хотите, запросто изобразит панику от вашего строгого окрика, набедокурит в ваше отсутствие и будет честно вилять хвостом и всячески показывать, что она-то уж к этому безобразию никакого отношения не имеет, как вы вообще могли такое подумать… А в следующий раз, прежде чем снова «совершить преступление», сука проверит — кто из семейства где находится, и могут ли ее увидеть за недостойным занятием.

Что же касается привязанности к хозяину, можно сказать так: кобель чаще бывает однолюбом, собакой одного хозяина. Когда единственный любимый человек уезжает — для кобеля это настоящая трагедия, которую он глубоко переживает. С сукой иначе — она любит всех. Маму, которая ее кормит и папу, который с ней занимается. Бабушку, которая чаще всех дает вкусняшку и чешет пузо, и детей, с которыми собака гуляет и играет. И если кто-то один или несколько членов семьи уезжают, для собаки мало что меняется. Любимых людей все равно хватает для собачьего счастья.

Способность к дрессировке

Принято считать, что суки легче обучаются. И это тоже не совсем верно. Кобели упрямее в силу психофизиологических особенностей, более склонны к доминированию. Но если кобель запомнил команды и научился их правильно выполнять, то вы можете быть в нем уверены в значительно большей степени, нежели в суке.

Сука, даже отлично все понимающая и прекрасно знающая, что вы от нее хотите, не всегда согласна с вами относительно целесообразности ваших требований. Да, она знает, что означает команда «Сидеть». Но неужели вы действительно хотите, чтобы она села попой на мокрый асфальт? Может быть, будет достаточно, если она слегка подогнет задние ноги и повиляет хвостом?

Кого же выбрать?

Мнений и аргументов в пользу каждого их двух вариантов может быть множество. Конечно, стоит прислушаться к советам бывалых собаководов. Но не стоит забывать, что истина, как всегда, где-то рядом. Доверяйте своей интуиции, слушайте голос своего сердца, когда перед вами окажется куча копошащихся веселых щенков. Вашу, для вас рожденную собаку, вы узнаете сразу. А уж кем ей довелось родиться, кобелем или сукой — не так уж и важно. Главное — не Х или Y в наборе хромосом, а большая душа и верное сердце вашего четвероногого друга.

Читайте далее: 9 вопросов о том, как выбрать собаку

Отправить комментарий