ГлавнаяСтатьиДля новичковСобираетесь приобрести щенка? Для вас: о проблемах генетики и селекции в собаководстве

Собираетесь приобрести щенка? Для вас: о проблемах генетики и селекции в собаководстве 4 ноября 2010 | Категории: Для новичков

145 лет назад Г. Менделем была опубликована работа о закономерностях наследования, но внимание научного мира она тогда не привлекла. Через три десятка лет законы наследования признаков были «открыты заново» Корренсом, де Фризом и Чермаком, и к длинному списку научных дисциплин добавилась еще одна — генетика, бурно развивающаяся уже более века.

За это время сделано множество открытий, методика ведения исследований непрерывно совершенствуется, но при взгляде на современное состояние племенного разведения собак, можно подумать, что законы Менделя остались единственными, которые известны селекционерам от кинологии.

Единственным серьезным российским научным трудом в области генетики собак остается изданная в 1932 году, без малого 100 лет назад, книга «Генетика и разведение собак», написанная профессором Н. А. Ильиным. Недостающие сведения кинологи черпают в переводном материале (зачастую сомнительного качества), научно-популярных статьях и в школьных учебниках, результатом чего становится крайняя вульгаризация понятий о генетике.

Проблемы разведения собак сегодня

Собаку перестали рассматривать как целостный организм, систему. Подмена здравого смысла, несомого опытом народной селекции, набором примитивно воспринимаемых генетических понятий, привела в настоящее время к утрате генетической устойчивости многих пород собак. Вместо того, чтобы переживать золотой век, собаководство движется к упадку. Многие опытные эксперты, оценивающие собак на выставках, заводчики, и даже инструкторы по дрессировке констатируют: в массе собаки стали хуже по всем показателям — по экстерьеру, поведению, здоровью.

От этого более всего страдают те, кто хочет приобрести породистого щенка, но не является специалистом по породе. Даже в питомниках часто предлагают очень похожих на стандарт собак — но не таких. А если внешний вид породы не отвечает стандарту, значит, и поведение собаки непредсказуемо.

Экстерьер собаки стал рассматриваться как набор отдельных критериев: рост, вес, форма головы, постановка конечностей, размер и форма ушей, окрас, цвет глаз. Так удобнее для экспертизы, но можно ли считать эти признаки совершенно дискретными, не связанными между собой? Кроме того, каждый эксперт, описывающий собаку, ориентируется при оценке на собственное представление об идеальной собаке, от того описания часто полны ничего не говорящими словами: «скакательные суставы несколько сближены» (насколько сближены?); «уши длинноваты» (относительно чего?) и т.д.

Грегор Мендель

Проведение инструментальных промеров также не дает основания составить исчерпывающее описание собаки. На чем же основана в наше время селекция собак? К сожалению, зачастую только на стандартном описании собак и поверхностных понятиях о генетике.

Законы Менделя правдивы, но не всегда и не для всех случаев, поскольку доминирование признаков может быть неполным, а третий закон (независимого наследования альтернативных признаков) справедлив только для генов, находящихся в разных хромосомах. Помимо этого, законы Менделя достоверно проявляются только на большом количестве особей, скрещивание одной-двух пар особей не дает статистически верной картины. Тем более неверно говорить о наличии расщепления признаков в одном помете. Совершенно бессмысленно пытаться применять законы Менделя, когда речь идет о наследовании сложных признаков (как форма головы, например) которые зависят от целого комплекса генетических взаимодействий, описывать многообразие которых в короткой статье не имеет смысла.

Попытка рассматривать собаку как сумму ее качеств, описанных экспертом на выставке, приводит к тому, что современные селекционеры за деревьями перестают видеть лес. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо рассматривать не набор генов отдельно взятых особей, а генотип популяции в целом.

Стабильность генома может нарушить даже межпопуляционная гибридизация, с чем столкнулись в последние годы многие кинологические центры. Благополучие многих пород было нарушено значительным возрастанием количества обмена племенным материалом между разными линиями, существовавшими до сих пор достаточно изолированно друг от друга. Возрастание количества случаев гермафродитизма, нарушений течения беременности и родов, дисплазии, нарушения поведенческих реакций говорит о нарушении стабильности генома.

Не стоит отвергать положительное воздействие на стабильность генотипа разумного инбридинга (близкородственного скрещивания), не являющегося для собак и их близких родственников, волков, чем-то неестественным и вредным. Волки живут стаями, в которых постоянно происходят скрещивания близких родственников, но вредного влияния инбридинга у волков совершенно не наблюдается. Выведение новых пород собак также велось на близком инбридинге, в результате появлялись породы, отличающиеся прекрасным экстерьером и замечательными рабочими качествами.

На деле при подборе пар для разведения по-прежнему широко распространен принцип компенсации недостатков. Но, если признаки дисгармонии есть в наличии и у отца, и у матери — откуда взяться гармоничному потомству?

Кроме того, необходимо помнить что кобель-производитель должен быть мужественным, энергичным; сука — женственной, грациозной. Половой диморфизм играет заметную роль в половом отборе, и если не принимать этого факта во внимание, стабильность генома будет нарушена еще больше.

Недаром говорят: «Красота спасет мир». Внешняя красота в сочетании с поведением, адекватным для породы, говорит о стабильном геноме, о гармонии системы живого организма. Разведение собак только по экстерьеру ведет к появлению не только физически несовершенных, но и психически неуравновешенных особей, вроде трусливых овчарок и злобных пуделей. Не стоит винить генетику в том, что собаки вырождаются. Причина, как всегда, в неверном использовании научных достижений и увлечении частностями в ущерб целому.

Для того, чтобы приобрести здорового щенка нужной вам породы, внимательно ознакомьтесь с принятым стандартом, а лучше — распечатайте и возьмите с собой, когда пойдете выбирать щенка. Если есть хотя бы малейшие отклонения — это не нормально, не покупайте такую собаку, что бы ни говорил заводчик. Постарайтесь «познакомиться» с родителями щенка, убедитесь, что они здоровы.

Отправить комментарий