ГлавнаяСтатьиДля новичковКак устроена российская система РКФ?

Как устроена российская система РКФ? 27 октября 2010 | Категории: Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

РКФ — Российская кинологическая федерация (Russian Kynological Federation). Эта организация имеет множество функций, среди которых: установление стандартов отечественных пород с передачей на утверждение в FCI (Federation Cynologique Internationale, Международную кинологическую федерацию).

При регистрации питомника в РКФ документы автоматически подаются и в FCI. Также РКФ подготавливает и аттестует судей, готовит хендлеров, организовывает выставки.

Племенной питомник

Во времена СССР племенным разведением собак занимались Клубы служебного собаководства при ДОСААФ. Сейчас в основе деятельности кинологической Федерации лежит племенной питомник.

Владельцем племенного питомника может быть как физическое лицо или группа физических лиц, так и юридическое лицо. Нередко владельца питомника называют заводчиком, по аналогии с теми, кто занимается разведением лошадей.

Национальные клубы породы

Организации, основная задача которых — работать с породой на территории страны и организовывать монопородные выставки (племенные смотры).

Регистрация питомника в РКФ

Для регистрации питомника необходимо зарегистрировать в РКФ его название (торговую марку) путем подачи заявки в одно из отделений федерации. Название используют в официальном имени собаки как заводскую приставку. Количество слов в кличке собаки (помимо названия питомника) может быть любым, и зависит больше всего от амбиций заводчика.

Например, сука питомника «О лакки хоум» носит имя О Лакки Хоум Вандерс Милитта. Последние 2 слова — имя собаки, а в начале —
заводская приставка, название питомника. Так, имя собаки может оказаться довольно длинным.

Подбор пар для разведения

Во времена ДОСААФ всю племенную работу вел зоотехник Клуба, определявший и планировавший политику разведения собак. Сейчас все решения принимают исключительно владельцы питомников. При наличии средств даже весьма посредственная сука может быть повязана отличным племенным кобелем без учета рекомендаций селекционеров. Результат такой вязки непредсказуем, но щенки рекламируются потом с перечислением длинного списка титулов отца. Отсутствие строгой централизованной системы разведения не способствует, к сожалению, планомерной племенной работе.

Подробнее о деятельности РКФ — в Уставе организации.

Теги:

Отправить комментарий