ГлавнаяСтатьиДля новичковFCI (Международная кинологическая организация): 100 лет деятельности

FCI (Международная кинологическая организация): 100 лет деятельности 21 июня 2011 | Категории: Для новичков

FCIВ 2011 году FCI отмечает свой столетний юбилей. 22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне была создана международная организация кинологов, в настоящее время объединяющая собаководов 85 стран мира.

Штаб-квартира организации по-прежнему находится в Бельгии. Канада, США и Великобритания не входят в состав FCI. Это связано с тем, что кинологические организации этих государств основаны раньше, чем была создана FCI, и к моменту ее основания уже создали собственные правила деятельности, приняли свои стандарты пород и так далее. В настоящее время идет поиск путей, которые позволят разрешить имеющиеся противоречия между крупнейшими кинологическими организациями мира.

Участие России в качестве соучредителя FCI, судя по сохранившимся документам, обсуждалось. Но революция, гражданская война и смена режима исключили Россию из числа стран — учредителей организации. У Советского Союза была «собственная гордость» и совершенно другие цели. Международное признание в области кинологии в список интересов советских властей не входило. Важнее было то, что «мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей». Поэтому на 70 лет советские собаководы были практически выключены из мировой кинологии.

За это время FCI развивалась, принимала новых членов, изменяла Устав, разрабатывала стандарты пород собак, проводила выставки.

Читайте также: Процедура признания FCI новой породы собак

Как работает FCI?

В настоящее время деятельность FCI регулируется Уставом, последние поправки в который были внесены в 1999 году в Мехико.

Высший орган FCI — Генеральная Ассамблея, собирающаяся не реже, чем раз в 2 года. На Ассамблее принимаются решения относительно организационных и финансовых вопросов, принятия новых членов, а также происходит определение состава Генерального Комитета на следующие 4 года.

В период между Ассамблеями федерацией управляет Генеральный комитет, состоящий из 6 избираемых на Ассамблее членов комитета и президенты континентальных секций организации. Генеральный комитет избирает Президента, вице-президента и казначея организации, назначает исполнительного директора федерации. В состав Генерального комитета входят 3 обязательных комиссии: комиссия по стандартам, научная и юридическая комиссии.

Основные направления деятельности FCI

Устав FCI в числе основных направлений деятельности федерации называет:

• совершенствование пород собак в соответствии с их функциональным предназначением;
• следовать общепринятым нормам селекции и племенной работы;
• помогать обмену племенными животными и информацией между членами организации;
• способствовать проведению международных выставок;
• присваивать международные титулы в соответствии с существующими правилами;
• способствовать взаимному признанию на основании общих правил родословных, племенных книг, питомников и экспертов стран членов федерации;
• регистрировать по ходатайствам членских организаций международные названия питомников, гарантируя отсутствие повторов внутри системы FCI;
• обеспечивать повышение уровня экспертизы и квалификации экспертов;
• утверждать стандарты пород собак.

Членство в FCI

От каждой страны в FCI может вступить только одна организация на правах действительного члена. Вначале национальная организация участвует в деятельности федерации в качестве договорного партнера, затем как ассоциированный член, и только потом национальный Кеннел Клуб становится действительным членом FCI.

Международная федерация предоставляет странам — членам организации самостоятельность в работе. Главное требование — соответствие основным принципам деятельности FCI.

Каждой стране предоставлено право проведения на своей территории 4 международных выставок ежегодно. Правила проведения Международных выставок и присуждения собакам сертификатов на соответствие чемпиону красоты страны (САС) или интернациональному чемпиону (CACIB) обязательны для выполнения всеми странами — членами федерации.

Отправить комментарий