ГлавнаяСтатьиДля новичковСобаки-спасатели

Собаки-спасатели 2 апреля 2012 | Категории: Для новичков

Собака-спасательЧетвероногих друзей используют для поиска людей под снежными завалами, в воде и в пылающем здании, под завалами вследствие техногенных катастроф. Невероятное чутье собак срабатывает даже тогда, когда, казалось бы, дым и гарь перебивают все остальные запахи. Опытные кинологи сравнивают собачий нюх с шестым чувством. А как иначе объяснить, каким образом собака находит людей под девятью метрами снега?!

Часто собака более эффективна, чем человек-спасатель.

Для сравнения

Площадь 100 х 100 м двадцать спасателей «прочесывают» около четырех часов, а специально обученная собака — чуть больше 10 минут. Преимущество очевидно.

А ведь на счету каждая минута: пострадавший может задохнуться или потерять много крови без оперативного вмешательства.

Собаки, благодаря своему потрясающему нюху, находят людей довольно быстро. Но нюх — это не самое главное в спасательных работах.

Какой должна быть собака-спасатель?

  1. Иметь хорошо развитый социальный инстинкт: доброжелательность, покладистость, послушность.
  2. Обладать крепкой конституцией и выносливостью.
  3. Уметь быстро приспосабливаться к внешним условиям и выдерживать тяжелые психоэмоциональные нагрузки.

Если ваш барбос обладает этими качествами и умениями, то независимо от его породы, он имеет потенциал стать спасателем. Собаки, которые прошли обучение защитно-караульной службы, также могут искать людей и спасать жизни.

Какими навыками должна обладать собака-спасатель?

  • найти пострадавшего;
  • сообщить об этом голосом;
  • проводить спасателей к пострадавшему.

Самыми распространенными породами среди спасателей считаются:

Собаки «бойцовских» пород, несмотря на свою агрессивность по отношению к другим псам, очень энергичны и выносливы в спасательных операциях.

Барбосы некоторых пород, вопреки всем соответствиям с вышеперечисленными требованиями, все же редко применяют для поиска людей. Например, «диванные» собачки или длинношерстные.

Для спасения утопающих лучшей породой считается ньюфаундленд. Они не боятся морозов, поэтому спокойно и невозмутимо могут плавать даже в ледяной воде. Анатомические особенности ньюфаундленда (третье веко, особое строение лап и ушей, перепонки между пальцами) позволяют нырять на глубину до 30 м и заплывать на расстояние до 20 км. Его безусловный инстинкт спасать человека настолько сильный, что пес бросается в воду, даже просто заподозрив, что кто-то тонет.

В России существуют организации, которые организовывают обучающие курсы для хозяев и их собак по поиску и спасению людей абсолютно бесплатно. После завершения обучения собака вместе с хозяином может принимать непосредственное участие в спасательных работах.

В 1993 году была создана Международная организации спасательных собак, которая объединяет национальные организации подобного плана. Ее цель — спасать человеческие жизни благодаря лучшим собакам.

Отправить комментарий