ГлавнаяСтатьиПороды собакЦвергшнауцер — маленькая «большая» собака

Цвергшнауцер — маленькая «большая» собака 15 января 2010 | Категории: Породы собак

Цвергшнауцер Какой вы представляете свою идеальную собаку? Активной, жизнерадостной, любознательной, умной? Вы хотите, чтобы у вашего питомца была яркая внешность и способности к дрессировке?

А еще — чтобы собака была самостоятельной, с определенным характером, способной постоять за себя? И чтобы ваш пес с удовольствием играл с детьми, неутомимо бегая за мячиком? Но вы беспокоитесь — будет ли собаке комфортно в квартире? И есть ли вообще порода, в которой совмещены столь разнообразные качества?

Если вы примете решение завести цвергшнауцера (самого небольшого представителя «семейства» шнауцеров), то не ошибетесь. Он чуток и внимателен, и всегда стремится быть полезным хозяину. Любит детей и может бесконечно с ними возиться. И одновременно это — собака бдительная, выносливая и смелая. Дружелюбная к «своим», но недоверчивая к незнакомцам. Все самые яркие черты его крупных собратьев! Контраст серьезного, ответственного поведения и забавной внешности — характерная черта большой собаки, живущей в маленьком теле. Которое, кстати, позволит ей прекрасно себя чувствовать даже в небольшой квартире.

Когда появились цвергшнауцеры? Окунемся в историю

Предки цвергшнауцеров со средних веков жили в Германии. Это были обычные деревенские собаки, их работой была охрана амбаров от крыс. Чтобы вывести собаку малого размера, но повторяющую все черты более крупных собратьев, выбирали самых мелких представителей «крысоловов». Первые сведения о миниатюрных шнауцерах, как об отдельной породе относятся к концу XIX века.

Храбрость, унаследованная цвергшнауцерами от предков, позволяла использовать их для охраны небольших ферм, домов, стад. Ловкость и маленький размер позже сделали собаку непревзойденным крысоловом. К 1930-м годам XX века порода сформировалась, и постепенно цвергшнауцеры приобрели огромную популярность. В Россию эти собаки попали совсем недавно, а разводить их начали в Москве только в 1980 году.

Стандарт породы цвергшнауцер

Стандарт породы утвержден в 2000 году. Цвергшнауцер — сильный, в большей степени коренастый, чем изящный, жесткошерстный. Это своего рода уменьшенная копия миттельшнауцера, элегантная и лишенная признаков карликовости. Рост цверкшнауцера: от 30 до 35 см. Весит собака от 4,5 до 7 кг. Кобели выглядят массивнее и крупнее.

Голова у цвергшнауцера крупная, удлиненная, без морщин на лбу.

Уши высоко посаженные, висячие. Имеют форму буквы V, внутренние кромки прижаты к скулам. Складки ушей расположены не выше верхней части черепа. Прежде уши коротко купировали, сегодня стандарт этого не предусматривает.

Глаза цвергшнауцера имеют живое выражение, они овальные и темные. Смотрят строго вперед.

Нос у собаки прямой, черная мочка хорошо развита.

Прикус у цвергшнауцера ножницеобразный, состоит из 42 двух зубов чисто белого цвета. Жевательные мышцы мощные, но они не должны нарушать прямоугольной формы головы собаки (с учетом бороды).

Корпус имеет ту же квадратную форму, что и других шнауцеров: высота в холке примерно равно длине тела. Линия верха слегка наклонна в направлении крупа, линия груди вместе с линией не слишком подтянутого живота формируют красивый изгиб.

Грудь имеет овальную форму и среднюю ширину, доходит до локтей.

Спина у породы цвергшнауцер короткая, упругая и сильная.

Передние конечности собаки прямые, сильные и поставлены не близко друг к другу. Короткие и круглые передние лапы опираются на прочные подушечки. Аркообразные («кошачьи») пальцы с темными когтями плотно собраны в комок.

Задние конечности цвергшнауцера при взгляде сбоку поставлены наклонно, ври взгляде сзади — параллельно, но не близко друг к другу. Мускулистое широкое бедро имеет умеренную длину. А вот голень длинная, жилистая и сильная. Пальцы задних лап также аркообразные и короткие, с черными короткими когтями. Пальцы собраны в комок.

Хвост цвергшнауцера высоко посажен и направлен вверх (но вертикально). Ранее купировался, сегодня хвост собаки оставляют естественным, в форме серпа или сабли. Некоторые собаки имеют очень короткий хвост от рождения (до 1-го позвонка).

Шерсть у собак породы цвергшнауцер густая и жесткая, похожа на проволоку. Густой подшерсток покрывает хорошо прилегающий остевой волос, который не должен быть слишком коротким. Если шерсть щетинистая или волнистая, это считается недостатком. Шерсть на конечностях менее жесткая, чем на теле, на ушах и лбу — короткая. Украшающие волосы формируют на морде собаки типичные для породы бороду и брови.

Окрас по стандарту существует в четырех вариантах: чисто черный с черным подшерстком, перец с солью, черный с серебром, чисто белый. Для варианта «перец с солью» возможна широкая палитра оттенков: от серо-серебристого до темно-стального. Главное — равномерное распределение «перцовины» по шерсти и наличие темной маски на морде.
Черный с серебром окрас предполагает черную покровную шерсть и отметины серебристо-серого цвета на горле, груди, щеках, над глазами, на передних конечностях, на лапах, с внутренней стороны задних ног и под хвостом.

В некоторых странах (в России в том числе) признан шоколадно-подпалый окрас собаки, но FCI этот окрас не утвержден.

Цвергшнауцера могут дисквалифицировать, если у него тяжелый или круглый череп, складки на лбу, низко- или высоконогость, вывернутые локти, белые пятна при окрасах перец с солью и черный с серебром.

Ухаживаем за цвергшнауцером — особенности породы

Помимо регулярного тримминга, нужно ухаживать за украшающим волосом на голове собаки. Ведь вы же не хотите, чтобы эффектная борода и брови цвергшнауцера свалялись в колтуны?
Тогда эти «украшения» нужно расчесывать, вычесывать и мыть. Мытье — раз в неделю. Лучше использовать специальный шампунь и кондиционер. Они придадут украшающему волосу вашего любимца блеск и эластичность. Другие советы по уходу, общие для всех собак, вы найдете в разделе «Уход».

Дрессировка цвергшнауцера

Как и два других представителя семейства шнауцеров, этот «малыш» невероятно умен. На выставках рабочие качества породы не испытывают. Тем не менее, дрессировочная площадка — это именно то, что нужно вашему энергичному и сообразительному питомцу.
Сложность дрессировки цвергшнауцера в том, что от хозяина требуется авторитарное поведение. Этот маленький хитрец будет всячески испытывать хозяина, чтобы узнать: действительно ли хозяин сильнее и умнее? Но стоит собаке это осознать — проблемы с послушанием исчезнут моментально.

Меню цвергшнауцера

В еде эти собаки неприхотливы и не склонны к обжорству. Поэтому они сохраняют свою форму и не разоряют хозяев затратами на питание. Как правильно сформировать рацион своего питомца, помогут узнать советы из раздела «Питание».

Здоровье цвергшнауцера

Эти собаки получили от природы хорошую жизнестойкость и отличное здоровье. Цвергшнауцер — собака-долгожитель, он будет рядом с вами около пятнадцати лет. Это долгий срок, и не исключены обычные проблемы со здоровьем. Как сними бороться, вы узнаете из раздела «Здоровье».

Цвергшнауцер — плюсы и минусы

О том, чем хорош цвергшнауцер, можно говорить и писать бесконечно. Он умен и общителен, от него не бывает шерсти и запаха в квартире. Его можно везти в сумке в общественном транспорте, и песик будет молчать. Он может мирно спать на кресле, но может моментально превратиться в сторожевую собаку: отважную и бесстрашную. «Кошка — дома, собака — на улице», говорят иногда о цвергшнауцере.

Но никогда не следует забывать, что цвергшнауцер — служебная собака (самая маленькая в мире). Мал он только габаритами. В полной мере ему присущи все черты характера «больших братьев». Это стремление охранять хозяина и хозяйское добро, это настороженность к окружающим и способность моментально перейти к самостоятельным действиям. Поэтому отношение к шнауцеру-малютке требуется правильное: строгое и справедливое.

Признав в вас беспрекословный авторитет, цвергшнауцер станет тем, кем вы только можете мечтать видеть другую собаку. Вашим верным компаньоном, спутником в любых путешествиях и поездках, другом вашим детям и даже кошкам. Он никого из них не обидит, настолько четко все «разложено по полочкам» в его голове. А любимый хозяин для цвергшнауцера — всегда источник чистой, искренней радости!

Читайте также: «Миттельшнауцер — универсальный «солдат» и чуткий компаньон»
«Ризеншнауцер — энергичный сторож, помощник, друг».

Комментарии (1)

  1. Очень точное описание цверга. Благодарю судьбу, за то что выбрала именно эту породу. С малюткой-шнауцером всегда комфортно и уютно живется.

Отправить комментарий