ГлавнаяСтатьиПороды собакПуми — всегда в центре внимания

Пуми — всегда в центре внимания 11 декабря 2009 | Категории: Породы собак

ПумиУ вас есть небольшое стадо овечек и дом в пригороде? Возможно, вам нужно охранять небольшой склад? Дома завелись крысы? Нужен помощник для охоты или хороший друг, с которым можно поговорить по душам? Тогда обратите внимание на породу собак пуми. И даже если вы просто хотите завести домашнего любимца, порода пуми подойдет как нельзя кстати.

Произошли пуми от породы пули, поэтому имеют похожее название. Пуми очень любят находиться рядом со своими хозяевами, быть в центре семьи. Такой домашний любимец будет слушаться вас беспрекословно, но при этом сохранит чувство собственного достоинства. Кстати, пуми неприхотливы, поэтому покупать бархатные подстилки и самый дорогой на свете корм вам не придется.

В Венгрии пуми чаще всего можно встретить на фермах. Собаки усердно пасут овец и других животных, слушаются своих хозяев, охраняют имущество. В этой стране порода достаточно распространена и не считается редкой.

Если вы соберетесь на охоту, пуми с радостью составит вам компанию. Собака любит охотиться на лис и барсуков. Она поможет вам загнать и поймать добычу. Кроме того, пуми отлично сторожат фермы и дома, их лай, наверное, услышит даже глухой человек.

Когда появились пуми? Окунемся в историю

Эти собаки были выведены в Венгрии в XVIII веке. Вывели породу благодаря скрещиванию немецких и французских пастушьих собак с пули. Это связано с тем, что в первой половине XVI века Венгрия была завоевана турками, а некоторые области оказались подвластны Габсбургам. Поработители из других регионов Европы привезли и своих собак, для того чтобы пасти стала мериносовых овец. Вот так и появились пуми.

Некоторые собаководы предполагают, что в крови пуми есть кое-что от терьеров и шпицев. Отчасти такое предположение основано на том, что собаки обожают охоту. Любопытно, что пули («праотцы» пуми) чуть было не оказались на грани вымирания, но в XX веке была принята программа по восстановлению этой породы.

Долгое время считалось, что пули и пуми — это одно и то же. Однако в начале 20-х годов XX века пуми были, наконец-то, признаны отдельной породой.

Стандарт породы пуми

Стандарт породы был утвержден в 2000 году. Пуми среднего размера, рост их составляет от 35 до 44 см, весят они 8—13 кг.

Голова у пуми длинная, с выпуклым лбом, морда прямая.

Уши треугольные, пропорциональны общим размерам, средней величины. Поставлены высоко, держатся прямо. Кончики немного наклонены вперед. Их называют индикатором эмоционального состояния, потому что по ним можно определить, в настроении любимец или нет.

Глаза темно-карие, поставлены немного косо, не закрыты шерстью.

Нос у пуми прямой. Спинка носа и мочка носа вытянутые, мочка узковата, но при этом хорошо сформирована.

Прикус у собак ножницеобразный. Челюсти развиты, питомец с легкостью справится с любой пищей.

Корпус у собак очень крепкий, мускулатура отлично развита. Грудь у пуми опускается низко, она широкая и глубокая. Спина и круп у пуми короткие.

Грудь глубокая. Ширина ее средняя, эти собаки не отличаются особыми размерами груди.

Спина у породы пуми, как и грудь, короткая.

Передние конечности пуми кажутся длинными за счет квадратного формата тела собаки. Конечности расположены параллельно друг другу. Когти очень крепкие, а подушечки достаточно упругие. Пальцы лап сжаты, между ними практически нет свободного пространства.

Задние конечности пуми влияют на положение спины. Бедро у собак длинное, а вот голень немного короче по размерам. Лапы у собак имеют округлую форму. Если у питомца есть прибылые пальцы, то их нужно удалить. Когти имеют серый оттенок, они очень крепкие.

Хвост поставлен высоко, купируется на треть длины.

Шерсть у пуми очень густая, курчавая, средней длины, с подшерстком но при этом она не должна сваливаться в шнуры. На конечностях шерсть короткая.

Окрас у пуми должен быть однородным: белый, красновато-коричневый, серо-голубой. Пятнистость не допускается и считается изъяном.

Пуми могут дисквалифицировать, если у нее шнуровая или гладкая и короткая шерсть. Круглая голова также считается изъяном.

Ухаживаем за пуми — особенности породы

Пуми любят простор и свободу. Держать их в маленьких квартирах настоятельно не рекомендуется. Эти собаки привыкли к полям и лугам, где можно бегать и прыгать.

Что касается ухода, то шерсть вам придется регулярно вычесывать щеткой. Поэтому держите дома хорошую щетку и регулярно расчесывайте питомца. В остальном для пуми подойдут все те же рекомендации, которые описаны в разделе «Уход».

Дрессировка пуми

Дрессировке пуми поддаются легко, они не будут недовольно лаять на каждую вашу команду. Собаки этой породы любят быть в центре внимания, общаться с членами семьи, однако к посторонним людям относятся очень настороженно.

Особенность пуми в том, что она громко лает. Чужака собака встретит таким заливистым лаем, что проснетесь не только вы, но и вся округа. Также собака склонна к бродяжничеству. Эту страсть легко понять, ведь предки пуми жили только на природе, пасли овец и других животных.

Меню пуми

Если говорить о питании, то пуми неприхотливы в еде. Они привыкли жить на воле и будут есть с одинаковым удовольствием как дорогой сухой корм, так и обычную косточку. Владельцу этой собаки подойдут общие советы из раздела «Питание».

Здоровье пуми

Болеют пуми такими же недугами, как и все собаки. Однако, за счет подвижного образа жизни и любви к физическим нагрузками, возможно, иммунитет у вашего питомца будет лучше, чем у обычной комнатной собаки. В разделе «Здоровье» вы найдете рекомендации по лечению и предотвращению болезней вашего питомца.

Пуми — плюсы и минусы

Преимуществ у породы много: покладистый характер, хорошие охранные способности. Однако есть и недостатки. Например, висячие уши или шнуровая шерсть. Некоторые собаководы говорят о том, что у породы слишком короткая морда, она ухудшает хватку.

Характер у пуми очень живой, это подвижные и активные домашние любимцы. Они чем-то напоминают терьеров, которые тоже любят находиться в движении. Также пуми очень недоверчивы, поэтому они прекрасные сторожи.

Из положительных свойств также можно выделить подвижность. Питомец будет с охотой гулять, сопровождать вас даже в магазин за хлебом. Пуми любят движение. Также они предпочитают проводить с хозяином максимум времени.

Даже при одном лишь намеке на опасность пуми залают и предупредят всех в округе. Кстати, это может быть и недостатком. Некоторые пуми очень шумные. Правда и успокоить их можно всего лишь одним строгим взглядом.

Отправить комментарий