ГлавнаяСтатьиПороды собакРизеншнауцер — энергичный сторож, помощник, друг

Ризеншнауцер — энергичный сторож, помощник, друг 8 января 2010 | Категории: Породы собак

РизеншнауцерУ вас есть загородный дом и большой участок, «периметр» которого нужно неусыпно охранять? Вы живете в обычной квартире, и мечтаете о друге с деятельным характером? Вы хотите, чтобы на прогулке собака молниеносно бросалась за палкой, и всегда рада была поиграть с вами? Присмотритесь к ризеншнауцерам. Это — настоящий сгусток энергии на четырех сильных лапах, рядом с ним вы не заскучаете никогда!

Жесткая, блестящая, словно проволочная «шуба» ризеншнауцера не помешает прогулкам в любую погоду. А поскольку этих собак регулярно триммингуют, удаляя старую шерсть, вы не будете переживать о засилье шерсти на вашем полу.

Сочетание крепкой нервной системы, решительного характера и тонкого интеллекта делают ризеншнауцера именно той собакой, один внешний вид которой внушает уважение, как сказано в стандарте породы. У ризеншнауцера поразительная чуткость по отношению к хозяину и членам семьи, но и в ответ собака ждет того же — внимания, терпения и любви.

Ризеншнауцер — самый крупный представитель группы шнауцеров: он значительно крупнее «младшего брата» цвергшнауцера и немного крупнее «среднего брата» — миттельшнауцера.

Когда появились ризеншнауцеры? Окунемся в историю

Как и многие другие породы собак, гигантский шнауцер родом из Германии. Столетия их разведением специально не занимались. Те собаки, что могли напряженно работать в суровом горном климате, легко переносили непогоду и были самыми крепкими, естественным образом становились лучшими.

Предки современных ризеншнауцеров не отличались эффектной внешностью: простые сельские псы с жесткой шерстью клоками. Зато они были прекрасными пастухами и сторожами, верными товарищами. В 1909 году разношерстная (в прямом смысле) группа собак была представлена на Мюнхенской выставке как самостоятельная порода. Интерес, который вызвали мощные псы, был огромен. Ценители ризеншнауцеров считают день выставки днем рождения породы.
Первые заводчики ризеншнауцеров не ставили во главу угла «чистую красоту» собаки, поэтому в короткие сроки добились потрясающих успехов в развитии рабочих качеств породы. Первый ее стандарт появился в 1923 году.

Стандарт породы ризеншнауцер

Действующий стандарт породы утвержден в 2000 году. Ризеншнауцер — сильный, крупный, энергичный и подвижный. Это довольно высокие собаки: кобели — 65—70 см, суки — 60—65 см. Вес и кобелей, и сук — от 35 до 45 кг, но кобели всегда крупнее и массивнее.

Голова длинная. Форма ее прямоугольная при осмотре сверху, спереди и в профиль. Морда ризеншнауцера массивная, к мочке носа приобретает форму тупого клина.

Уши поставлены высоко, симметрично и висят на хрящах, по форме похожи на букву «V». Уши направлены вперед. Линии сгибов ушей параллельны, совпадают с уровнем верхней линии черепа. До 1998 года уши этой породы обязательно купировали, сегодня допустима альтернатива.

Глаза собаки посажены прямо. Они темные, имеют овальную форму, средний размер и живое выражение.

Нос ризеншнауцера завершается всегда черной, хорошо развитой, крупной мочкой.

Прикус собаки — ножницеобразный. 42 зуба ризеншнауцера хорошо смыкаются, зубы крупные. Нижняя челюсть — с хорошо развитой мускулатурой, не нарушающей прямоугольную форму головы.

Корпус собаки квадратного формата, поскольку высота в холке прямо пропорционально соотносится с длиной туловища. Линия верха слегка покатая, по направлению к основанию хвоста, круп также слегка покатый. Живот подтянут, но умеренно.

Грудь глубокая, овальной формы и умеренной ширины. При взгляде в профиль грудь достигает локтевых суставов. Грудная кость вынесена вперед.

Спина ризеншнауцера прочная, короткая и сильная.

Передние конечности этой породы при фронтальном осмотре прямые и параллельные, поставлены не слишком близко друг к другу. Подушечки лап твердые, когти темные и короткие. Пальцы коротких и округлых лап собаки сжаты в плотный комок, называемый «кошачьей лапой».

Задние конечности ризеншнауцера при взгляде спереди прямые и параллельные, а при осмотре сбоку расположены под наклоном. Бедра мускулистые и сильные, широкие и длинные. Голени жилистые, сильные и длинные. Пальцы лап короткие, в комке, с черными короткими когтями.

Хвост у этой породы поставлен высоко, и ранее купировался на уровне третьего позвонка. Сегодня остается натуральным.

Шерсть ризеншнауцера густая, жесткая, подобная проволоке. Хорошо развитый, густой подшерсток скрыт остевым волосом средней длины, который плотно прилегает к телу собаки. Структура остевого волоса грубая, жесткая. Он не должен быть волнистым или взъерошенным. Шерсть на ушах и лбу собаки короче, чем на теле. А на морде располагаются борода и косматые брови — типичный признак породы.

Окрас ризеншнауцеров — обычно черный с черным подшерстком. Существует также окрас «перец с солью» в различных оттенках: от серебристого до темно-стального цвета. Подшерсток должен быть серым. Буроватые и желтоватые цвета подшерстка — недостаток.

Ризеншнауцера могут дисквалифицировать, если у собаки есть явные дефекты сложения, окраса, шерсти. Отклонения роста в любую сторону более чем на 4 см — также повод для дисквалификации.

Ухаживаем за ризеншнауцером — особенности породы

Главная особенность — жесткая шерсть, за которой нужен особый уход. Линька при такой шерсти затруднена, поэтому дважды в год собаке нужен тримминг.
В остальное время, чтобы не образовывались колтуны, ежедневно расчесывайте усы, бороду и лапы питомца. За исключением тримминга, вам помогут полезные советы из раздела «Уход».

Дрессировка ризеншнауцера

Эта умная, смелая и сильная собака прекрасно поддается дрессировке. Молодому ризену бывает сложно усидеть на месте при выполнении команд, тому «виной» высокая активность собаки. Если собака упрямится, то дрессировщику важно не терять самообладания, а действовать продуманно, чтобы не лишиться уважения пса. Ризеншнауцер весьма чуток к тому, кого признал вожаком, и при разумном подходе к дрессировке результаты будут хорошими.

Меню ризеншнауцера

Предки породы, пастушьи собаки, обеспечили ризеншнауцерам по неприхотливость в еде. Владельцу этой собаки подойдут общие рекомендации из раздела «Питание».

Здоровье ризеншнауцера

Никаких специфических болезней у породы нет. Если у питомца какое-либо из обычных собачьих недомоганий, загляните в раздел «Здоровье».

Ризеншнауцер — плюсы и минусы

Учтите, что вашему питомцу ничего не стоит из состояния покоя броситься в галоп, поймать мяч, устремиться за нарушителем. Скорость и сокрушительность атаки пса в сочетании с силой и подвижностью практически не оставляют противникам шансов на победу.
Силу, скорость реакции и выносливость собаки едва ли можно считать недостатками в прямом смысле этого слова. Просто нужно помнить, что ризеншнауцер в качестве компаньона подойдет не всем.

Мощный ризеншнауцер будет хорошим товарищем молодому, активному человеку. Любители диванного образа жизни, невыдержанные и раздражительные люди едва ли оценят кипучую энергию и постоянные затеи питомца.

Тому, кто не жалеет времени на постоянный эмоциональный контакт и длительные энергичные прогулки, неутомимый ризеншнауцер ответит полной взаимностью. Посторожит оставленные вещи, принесет тапочки, поможет доставить сумку из магазина, и даже поиграет с детьми!

Комментарии (1)

  1. Да – собака уникальная, хоть я и держу ВЕО – ризенов люблю за их безбашенность!

Отправить комментарий