ГлавнаяСтатьиПороды собакЧихуахуа — ваш маленький отважный друг

Чихуахуа — ваш маленький отважный друг 19 марта 2010 | Категории: Породы собак

ЧихуахуаХотите завести собаку, но вас беспокоит, будет ли животному удобно в городской квартире? Сможете ли вы ежедневно подолгу гулять и заниматься с ним? Вот если бы собака была миниатюрной, изящной! И при этом — настоящей собакой со звонким голоском, умными глазами, чутким сердцем и безграничной любовью к вам, хозяину!

Ваша идеальная собака существует! Это крошка чихуахуа, которую часто называют самой маленькой собакой в мире. Ее вес может быть меньше килограмма, но вы увидите, как отважно она будет стараться «защищать» свою территорию и вас. Дом, где она живет, чихуахуа считает своей собственностью. Не в ее привычках доверять незнакомым людям. Поэтому чихуахуа — великолепный наблюдатель.

А еще чихуахуа необходим контакт с хозяином. Они счастливы, когда хозяин обращает на них внимание, трогает и гладит их. А разве вам не хочется немедленно взять на руки и приласкать эту необычную собачку с королевской осанкой?

Когда появились чихуахуа? Окунемся в историю

Среди любителей породы популярна версия об очень древнем происхождении чихуахуа. Считается, что одними из предков современных крошек были собачки течичи, любимцы ацтеков, населявших территорию современной Мексики. Изображения миниатюрных собачек можно встретить на древних памятниках культуры ацтеков и толтеков.

Однако официальная история породы начинается с 1884 года, когда на приграничных рынках Мексики этих собачек начали покупать американцы. Породу признали в США в 1915 году. Долгое время гладкошерстные и длинношерстные чихуахуа выступали на одних и тех же рингах. Разновидности породы разделили только в 1952 году.

Стандарт породы чихуахуа

Сегодня действует стандарт породы, утвержденный в 2004 году. Рост стандартом не закреплен, основной критерий — вес собачки. Идеальным считается вес от 1,5 кг до 3 кг. Допустим вес от 0,5 кг до 1,5 кг, а вот вес более 3 кг — повод для дисквалификации.

Голова в форме яблока, хорошей округлости, с плоскими щеками, морда прямая и короткая. Лоб очень крутой. Допускается наличие родничка, но более предпочтительно его отсутствие.

Уши хорошо раскрытые, стоячие и крупные. У основания они широкие, к округлому кончику сужаются. В состоянии покоя наклонены к вискам (угол примерно 45⁰).

Глаза очень выразительные, почти круглые, но не выпученные, темные. Светлый цвет допустим, но нежелателен.

Нос у чихуахуа относительно короткий, несколько вздернутый. Цвет мочки — любой.

Прикус у собак может быть ножницеобразным или прямым, скулы выражены лишь слегка. Недокус и перекус — серьезные недостатки.

Корпус у чихуахуа компактный, хорошего сложения. Предпочтителен квадратный формат собаки. Для сук допустим более растянутый формат, чем для кобелей. Линия верха ровная, линию низа обозначает подтянутый живот. Допустим и рыхлый живот, но это нежелательно.

Грудь объемная, глубокая и широкая, нижняя точка опускается до локтей, ребра округлые.

Спина у чихуахуа крепкая, короткая.

Передние конечности чихуахуа достаточно длинные, прямые при осмотре спереди и сбоку. Лапы овальные, очень маленькие, пальцы разведены, но не распущены. Когти выпуклые, умеренной длины. Подушечки эластичные, развитые.

Задние конечности
отличает отлично развитая мускулатура. Длинные косточки параллельны друг другу, углы суставов гармонируют с углами передних конечностей. Лапы маленькие, ни кошачьи и ни заячьи, с разведенными пальцами. Хорошо развитые подушечки эластичны. Когти — выпуклые. Прибылые пальцы удаляют, если это не запрещено законодательством страны.

Хвост чихуахуа отличает высокий постав и средняя длина. У основания хвост широкий, к кончику сужается. При движении хвост должен находиться в высоком изгибе, либо свернут в полукольцо (кончик направлен к пояснице). Недопустимо положение хвоста между задними ногами, или ниже линии спины. Если собака длинношерстная, то на хвосте должен быть уборный волос, образующий «султан».

Шерсть чихуахуа бывает двух типов, в соответствии с которыми выделяют две разновидности породы.

У гладкошерстной чихуахуа прилегающий короткий волос, длина которого превышает длину подшерстка. На морде и ушах шерсть короткая, на хвосте и шее — более длинная. Допустима не очень густая шерсть на животе и шее, залысины и полностью голые собаки — недопустимы.

У длинношерстной чихуахуа шелковистая, тонкая шерсть, слегка волнистая или гладкая. На хвосте и лапах, внутренней поверхности задних и передних ног, шее и ушах — очесы. Нежелательна излишняя густота подшерстка, косматая длинная шерсть — недопустима.

Окрас для породы чихуахуа допустим любой, как и сочетания вариантов окраса.

Чихуахуа могут дисквалифицировать, если у нее короткие или вислые уши, нет хвоста, излишне растянутый или слишком легкий корпус.

Ухаживаем за чихуахуа — особенности породы

Собачка много времени проводит в доме, не стачивая коготки естественным путем. Поэтому раз в две недели осматривайте коготки крошки-песика. Если они слишком отросли, подстригите их. Используйте когтерезку для маленьких собак. Выстригите шерсть между подушечками пальцев длинношерстной собаки специальными ножницами — это сделает лапки изящными. В остальном уход за собакой стандартный.

Дрессировка чихуахуа

Главное для чихуахуа — научиться правильно вести себя в ринге, показывать себя с наилучшей стороны, ведь для породы не предусмотрено испытание рабочих качеств. Больших физических нагрузок этим собачкам не нужно. Прогулка, игра с мячиком — этого достаточно. Если хотите все же дрессировать питомца, то ограничение только одно: полный запрет на физические наказания.

Меню чихуахуа

Едят чихуахуа немного: от 80 до 50 граммов на килограмм живого веса для взрослой собаки в день. Если вы выбираете натуральное питание, то помните, что свинина чихуахуа противопоказана. Другое мясо (телятина, курица) прежде чем дать собаке, отварите, а затем выньте все косточки и осколки. Такая крошка, как чихуахуа, может подавиться даже небольшой косточкой. Несколько статей о кормлении миниатюрных собачек вы найдете в разделе «Питание».

Здоровье чихуахуа

Больше всего эти маленькие собачки страдают от холода. Их нельзя выгуливать при температуре воздуха ниже, чем +1°С. При температуре от +1°С до +4°С разрешены короткие прогулки. Чтобы сохранить здоровье собаки, всегда одевайте ее.

У чихуахуа есть склонность к образованию зубного камня, поэтому регулярно осматривайте зубы и при необходимости удаления налета водите питомца к ветеринару.

Чихуахуа — плюсы и минусы

Многие поколения этих миниатюрных собачек живут рядом с человеком. Они научились чувствовать настроение своего хозяина. Если собачка поймет, что мешает, то будет наблюдать за хозяином издали, пока ее не позовут. Но, безусловно, это маленькое существо всегда счастливо, когда его гладят, ласкают и разрешают находиться рядом.

У чихуахуа беспокойный характер: они могут внезапно разлаяться, и их трудно будет успокоить. Они не любят смены окружения и незнакомцев. Также чихуахуа плохо ладят с детьми. В этой маленькой собачке ребенок часто видит игрушку, а такого отношения к себе чихуахуа не переносят.

Зато человеку, предпочитающему уединение, пожилому или ведущему не слишком активный образ жизни эти чуткие, преданные существа будут прекрасной компанией.

Комментарии (12)

  1. Скажите пожалуйста, как и где можно купить настоящее чудо – чиха, а не дворняжку внешне напоминающую чихов?

  2. ольга, сами предложения можете искать где угодно, хоть в газетах, хоть на форумах или досках объявлений. Главное, это проверить человека который вам продает. Ищите отзывы на форумах, внимательно их изучайте. Лучше всего, это найти заводчика, т.е. человека, который занимаете разведением этой породы. Узнайте информацию о родителях щенка. Главное правило, это искать информацию. обо всем. И помните, что наличие родословной, это не гарантия. Известны случаи, когда продавались щенки от родителей, которые умерли несколько лет назад. Так что будьте внимательнее и осторожнее. Потом будет поздно

  3. Очень беспокойные собачки! Везде надо сунуть свой нос и все держать под контролем, очень громко и грозно лают, отпугнут любого воришку, Нужна компания для игр, обидчивы, детей (надоедливых) могут поставить на место! Это все я пишу про свою собачку, нам 7 месяцев. Масса положительных эмоций!

  4. Какое миленькое создание, часто вижу у нас во дворе такую собачку. Мне очень нравится, она очень послушная и любит детей.

  5. Прочитал и захотел себе такую же чудную собачку..
    А мне вот интересно, а чихуа как ладят с кошками?
    Ведь по размеру они почти одинаковы.

  6. У каждого нормального питомника, который занимается разведением породы есть свой сайт. Также питомники тесно сотрудничают с клубами собаководов. Если знаете какой нибудь клуб, то информацию можно узнать там.

  7. orxe, честно говоря до последнего звучало как отрицательный отзыв о породе. Но я рад, что ваша собака приносит вам именно положительные эмоции

  8. Leontinka, поверьте, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения :)
    На этот вопрос сложно дать короткий и четкий ответ, чуть позже обязательно появится подробная статья на эту тему

  9. Olyusha, поверьте, далеко не у каждого, даже не у каждого нормального, питомника есть свой сайт. Тем более наличие сайта не показатель “нормальности” питомника.
    А по поводу сотрудничества с клубами… В клубах сидят обычные люди, и у них могут быть вполне определенные интересы в помощи определенным питомникам с продажей их собак. Клубы могут служить только информации о наличии питомников или заводчиков, которые занимаются определенной породой, но никак не фактором при выборе.

  10. Я живу в Сибири, и у нас очень холодные зимы..
    А мне так хочется такую собачку-малышку..
    Подскажите, есть ли специальные магазины с одежкой для таких малышей?
    Заранее Вам благодарен.

  11. Не могу сказать по поводу специальных магазинов именно в Сибири, но, как правило, найти одежду для таких собак(маленьких размеров) намного легче, чем для собак средних и больших размеров. Так что вопрос с одеждой можно решить в любом специализированном магазине. Если его нет в вашем городе, можете поискать в интернет магазинах. Или даже можно найти человека, который сошьет вам одежду на заказ

  12. по моему это самые милые существа!!!!
    Petrusha согласна с тем ,что одежду можно сшить на заказ или найти в интернете,но маленьких собачек можно приучить к лотку,как кошку и в сильный мороз не выводить на улицу!!!!!!!!!а выводить на улицу когда не очень холодно ,просто ради развлечения и прогулки!!!!!!!это по моему отличный способ защитить свою собачку!!!!

Отправить комментарий