ГлавнаяСтатьиПороды собакРотвейлер — ваш надежный компаньон с сильным характером

Ротвейлер — ваш надежный компаньон с сильным характером 25 декабря 2009 | Категории: Породы собак

РотвейлерВы ищете собаку, которая стала бы не просто домашним животным, а настоящим другом, членом семьи? Вы задумывались о ротвейлере, но слышали, что это злобные и опасные монстры? Поверьте, подобные мнения беспочвенны. Так говорят те, кто не знают истинной природы ротвейлера. Собака, которую правильно воспитали, не будет попусту лаять, никого не искусает, будет слушаться хозяина. Ротвейлер станет вашим преданным другом. А в критической ситуации станет на защиту тех, кого он любит и уважает.

Однако ротвейлер — индивидуалист, хозяин у него всегда только один. Вилять хвостом перед кем бы то ни было — не в характере этой собаки. Если вы собираетесь завести ротвейлера, будьте готовы к тому, что большую часть времени пес будет «себе на уме». И только дома, когда пес окажется рядом с вами, любимым хозяином и членами семьи, вы увидите всю преданность его нежного сердца и пылкость чувств. Даже взрослый, он будет дурачиться, шалить, попеременно хулиганить и ластиться, приглашая всех принять участие в этой игре.

Когда появились ротвейлеры? Окунемся в историю

Ротвейлер
Ротвейлер — порода с долгой историей, в которой нашлось место и огромной популярности, и практически полному исчезновению. Прародители породы — собаки, которые помогали пасти скот еще в Древнем Риме. В Европе предки ротвейлеров появились благодаря захватническим планам Римской Империи. Перейдя вместе с воинами Альпы, хранители стад попали на территорию Южной Германии. Армии двигались вперед, часть собак оставалась на покоренных территориях, где жили местные псы. Потомство собак римских легионеров и их южно-германских собратьев впоследствии стали называть ротвейлерами. Собаки продолжали охранять стада. Теперь это был скот местных жителей, ведь легионеры были вытеснены с захваченных земель.

Название породы связано с городом Ротвейлем, в окрестностях которого основным занятием крестьян было мясное скотоводство. Вплоть до середины XIX века ротвейлеры были незаменимы. Но запрет на перегон скота едва не стер породу с лица земли — работать ротвейлерам стало негде. Стараниями собаководов из разных стран породу возродили. А чуть позже отважным мощным псам нашлось новое занятие — полицейская служба.

Стандарт породы ротвейлер

Сегодня действует стандарт, принятый в 2000 году. Рост кобелей от 61 до 68 см, сук — 56—63 см. Средний вес кобелей — 50 кг, сук — 42 кг. Телосложение компактное, сбалансированное и мощное — воплощение ловкости, выносливости и силы.

Ротвейлер
Голова у ротвейлера средней длины, расстояние между ушами — большое. Ярко выражен переход ото лба к морде. Морда не должна выглядеть ни излишне длинной, ни слишком короткой в сравнении с черепной частью.

Уши — средней величины и треугольной формы, висячие, высоко и широко поставленные. Передний край уха прилегает к скуле, что создает впечатление большей ширины черепа собаки.

Глаза темно-коричневые, миндалевидные, среднего размера.

Нос ротвейлера прямой, спинка сужается к мочке носа. Мочка носа широкая, ноздри крупные.

Прикус собаки ножницеобразный, крепкий. Зубная формула — полная (42 зуба).

Корпус ротвейлера отличается сильной, прямой и крепкой спиной, короткой, широкой и сильной поясницей.

Грудь хорошо развита, широкая, объемная, примерно половина высоты в рост. Сводистые, подвижные ребра.

Спина прямая, крепкая.

Стойка ротвейлера
Передние конечности ротвейлера, если взглянуть на них спереди, выглядят прямыми, широко посаженными. Лапы собаки — круглые, с жесткими подушечками, тесно прилегающими пальцами и сильными кроткими когтями черного цвета.

Задние конечности собаки прямые (при взгляде сзади), расположены не близко друг к другу. В профиль (при свободной стойке) голень и бедро образуют тупой угол. Бедра ротвейлера имеют хорошо развитую мускулатуру, они широкие и умеренно длинные. Пальцы задних лап (они чуть более вытянуты, чем передние) плотно прилегают друг к другу.

Хвост у ротвейлера в спокойном состоянии — висячий. Вытянутый хвост становится продолжением спины.

Шерсть ротвейлера — подшерсток и покровный волос. Подшерсток не выступает из-под густого, грубого, плотно прилегающего покровного волоса средней длины. Задние конечности покрыты чуть более длинной шерстью. Мягкую или слишком короткую шерсть, отсутствие подшерстка относят к изъянам.

Окрас должен быть черным, а подпал сочного коричнево-красного цвета — хорошо очерченным. Подпалины располагаются на морде и щеках, груди и нижней части шеи, на конечностях, у основания хвоста и под глазами.

Ротвейлера могут дисквалифицировать, если ее шерсть длинная или волнистая. Недопустим нестандартный окрас, белые пятна. Цвет глаз должен быть одинаков, при этом они не должны быть желтыми. Недокус или перекус, отсутствие клыка, резца, моляра или премоляра — также недопустимы. Если собака ведет себя нервно, боится выстрела, проявляет робость — это тоже поводы для дисквалификации.

Ухаживаем за ротвейлером — особенности породы

Несмотря на то, что ротвейлер — собака крупная и мощная, жизнь в условиях города ей вполне подходит. Понадобятся продолжительные прогулки. Шерсть собаки, соответствующей стандарту породы, короткая. Но чистить ее щеткой все равно нужно. Во время прогулки уделите 10—15 минут чистке шерсти вашего питомца. Польза от этой несложной процедуры очевидна: шерсть будет блестящей и гладкой. Для чистки подойдет щетка из натурального волоса средней жесткости. Если после чистки вы расчешете собаку гребнем, это повысит тонус ее мышц, аналогично воздействию массажа на организм спортсмена. Рекомендации из раздела «Уход» также вам будут вам полезны.

Дрессировка ротвейлера

РотвейлерГлавное при дрессировке ротвейлера — помнить о том, что это собака одного хозяина. Безусловно, уважать других членов вашего семейства пес непременно будет, но главным для него всегда будете вы. Полгода вашего времени и внимания, уделенные первичному воспитанию питомца — и вы получите самого надежного и верного друга.

Если вы планируете выступать с вашим питомцем на выставках, участвовать в соревнованиях по аджилити, учтите — вам понадобится выдержка и терпение при отработке необходимых команд. Зато команду «Гуляй» маленький ротвейлер усвоит с ходу. Едва вы отстегнете поводок, выбравшись со щенком на улицу — как увидите, насколько очевидна для него эта команда.

Меню ротвейлера

Особенность породы в том, что она склонна к ожирению, поэтому за весом собаки нужно тщательно следить. У ротвейлера чувствительный желудок и весьма нежная печень. Если вы выстроили рацион собаки так, что он идеально ей подходит — не отклоняйтесь от него. Вносить изменения необходимо с учетом возраста и состояния вашего любимца (беременность, болезнь). Собаке рабочей, выставочной или племенной нужно иное питание, поскольку она тратит энергию иначе, чем собака-компаньон. Ознакомьтесь также с общими рекомендациями раздела «Питание».

Здоровье ротвейлера

Особенность породы — чувствительный желудок — сказывается на здоровье собаки следующим образом. В первые месяцы жизни организм щенка не может достойно сопротивляться кишечным инфекциям. Как хозяину уберечь питомца от «заразы»? В первое время прогулок, когда маленький ротвейлер только знакомится с улицей, не водите его в те места, где гуляет множество собак. Постарайтесь найти малопосещаемую территорию. Как предотвращать и бороться с болезнями выросшего питомца, вам подскажет раздел «Здоровье».

Ротвейлер — плюсы и минусы

Щенки ротвейлераИдеальной породы собак не существует. Все они — живые существа со своими особенностями. Недостатки ротвейлера — прямое продолжение его достоинств. Чем привлекает эта порода? Мощью, силой, благородной формой головы, привлекательным черным окрасом с подпалом. Одновременно все эти качества снижают переносимость собакой жары. Морозов ротвейлер не боится! Но перенести жару (особенно кобелям) крайне сложно.

Высокая подвижность может спровоцировать травмы, особенно у молодых собак. Важно, чтобы охранный инстинкт пса не проявился в ненужный момент. И здесь все полностью зависит от хозяина и того, как он воспитывает и дрессирует ротвейлера. Да, породе необходима дрессировка. Тогда с вами рядом будет существо дружелюбное, миролюбивое и симпатизирующее детям — именно с этих слов начинается описание стандарта породы FCI.

Комментарии (13)

  1. Замечательная порода! Собираюсь брать такого через пару месяцев.

  2. Надеюсь, рекомендации, приведенные в этой статье, вам помогут :)

  3. Ротвейлер, как мне кажется, по своим умственным способностям, неплохо уступает собакам других пород, например овчарке. Его дрессировке необходимо уделять больше времени. Однако преимущество ротвейлера это перекрывают.))

  4. Talya, умственные способности для породы это вопрос спорный, сложно судить о всей породе сразу, а тем более сравнивать одну с другой по этому параметру.

  5. Лучше собаки нет. И не слушайте басен про агрессивный характер. Надо уметь быть хозяином, любимым, требовательным и справедливым.Надо любить и уважать своего пса.А он ответит вам безграничной преданностью и любовью. И нет ничего лучше, чем чувствовать себя в полной безопасности под надежной охраной…

  6. Доброго всем времени суток!
    С детства мечтаю именно о ротвейлере! сам не знаю, почему! меня эта порода привлекает на подсознательном уровне, что ли… мне 21, живу с родителями! они против( мол, хватит с нас кошки, так ещё собака! а мне так хочется… но я знаю, что всё равно когда-нибудь заведу такого питомца!!! вот, правда, слышал, что такую породу не рекомендуется заводить начинающим собаководам О_о интересно

    • Моему ротвейлеру Шону 2,3 года.Он с кинологического клуба с документами шоу-класса, дрессирую собаку с 5 месяце, поскольку участвуем в соревнованиях в рабочем классе. Как профессионал могу сказать порода очень сложная, упрямая, агрессивная. Хороших результатов можно добиться только если Вы: 1.Действительно готовы иметь собаку, то есть- у Вас есть деньги её содержать, а это дорого, особенно если собака попалась болезненная;
      у Вас есть время- прогулка утром минимум пол часа, вечером минимум час и никто кроме вас этого делать не должен, и Вы не можете уехать в отпуск без собаки, загулять вечером с друзьями, поваляться в постели утром ( даже в Новый год). 2.Если у Вас сильный,упрямый характер и Вы любите животных, так как бить и злиться на собаку НЕЛЬЗЯ! 3.Вы покупаете собаку у профессиональных заводчиков, по плановой вязке, чтоб быть уверенным, что в роду у Вашей собаки нет предков с неустойчивой психикой. 4.Дрессировка, дрессировка и обязательно дрессировка, причем в клубе с хорошей репутацией, участвующей в соревнованиях, а не у “дяди Васи” за бутылку водки.
      Только при соблюдении всех правил у Вас есть шанс получить классного ротвейлера , а не то что бегает у нас по улицам.

    • Всем Здрасьте!
      ротвейлер у меня живет 8 лет. агресивен к кошкам, собакам (особенно к кобелям), к бегающим детям. любит много гулять, хорошо поесть, с детства требует дрессировки. сложности с поездкой в камандировку, на отдых за границу. я ни кого не отговариваю, но это очень большая проблема и если нет возможности пока нанять няньку ему – не берите щеночка не мучайте себя и его!

  7. У меня ротвейлер живет уже 8 лет. Пес отличается высоким интеллектом. Любит смотреть телевизор особенно про животных, свои эмоции выражает рычанием скулением и лаем. Узнает себя на фотографиях на мониторе компьютера. Очень часто просто поражает своей сообразительностью, способностью читать твои мысли. Иногда достаточно просто посмотреть на него и он уже понимает, что от него хотят. Свою преданность он выражает не как другие породы собак, не лебезит и не заискивает, а несколько грубовато с чувством собственного достоинства. Посмотреть видео про ротвейлера Лэйда можно на http://video.mail.ru/mail/n_velichutin/_myvideo/3.html

  8. лучшей собаки чем ротвейлер я не встречала,у меня ротвейлер жила 10 лет и никогда никаких проблем не возникало,умнее собаки я не встречала

  9. привет всем…
    у меня щенок ротвейлера, и будучи еще маленьким он очень умен и легко поддается дрессировке!!!!!!!

  10. Лучше для меня и преданней моей Радки нет. Хорошая порода и сообразительная, а что касается характера, так любую собаку нужно дрессировать, и любить, а так же запастись терпением. Это залог успеха и все будет прекрасно)

  11. меня тоже скоро появится ротвейлер. И я очень рада, так как обажаю собак. Скажите пожалуйста, их обязательно кормить кормом?

Отправить комментарий