ГлавнаяСтатьиУходОдежда для четвероногих друзей: от кутюр и непогоды

Одежда для четвероногих друзей: от кутюр и непогоды 20 апреля 2010 | Категории: Уход

Одежда для собакиЕще совсем недавно одежду для своих четвероногих питомцев покупали лишь обеспеченные чудаки, а сегодня объемы индустрии, связанной с производством собачьей одежды приобрели размеры, сопоставимые с аналогичной отраслью для людей.

Среди покупателей нарядов для собак много людей, которые не скупятся на то, чтобы у их любимца было все нужное и не очень и только самого высокого качества. В этом список входит и косметика по уходу, и питание премиум-класса, и ювелирные украшения и, конечно, — одежда. Но не стоит думать, что только обеспеченные члены общества заинтересованы в том, чтобы принарядить своего питомца. Да и собачья одежда — это не просто украшение. О том, зачем она нужна, мы подготовили отдельный материал »

Если вы любите свою собаку, если она для вас — друг, и даже член семьи, то вы, конечно, постараетесь сделать так, чтобы собачья жизнь была лишена всяких тягот и дискомфорта. Например, непромокаемый утепленный комбинезончик защитит шерстку собаки от дождя, грязи и порывов ветра. Ведь гулять наши братья меньшие хотят в любую погоду. А в июне 2003 года, на Всероссийской сертификатной выставке собак, которая проходила в Иванове, в комбинезоны были одеты представители всех пород, включая крпупных длинношерстных колли: в разгар выставки пошел дождь, и устроители решили не отменять состязание.

Практичная одежда для собак: одеваемся по сезону

Сегодня подобрать гардероб для своего питомца можно, зайдя в любой зоомагазин. Большинство из них предлагает своим покупателям попоны, жилетки и накидки — ими можно защитить только спину собаки, а также комбинезоны — которые обеспечивают наибольшую степень защиты от непогоды и другого воздействия окружающей среды.

Если вы в непогоду отправляетесь на прогулку с собакой длинношерстной породы, комбинезон поможет облегчить впоследствии уход за шерстью: по возвращении вам не придется мыть животное. Особенно эта одежда полезна в межсезонье, когда часто идут дожди и на улицах много луж. Согласитесь, простирнуть комбинезон гораздо проще, чем мыть и сушить всю собаку.

Для зимы лучше выбрать непромокаемый комбинезон с утеплением. В такой одежде особенно хорошо чувствуют себя собаки с короткими лапами и густой шерстью. Например, скотч- и скай-терьеры, таксы или пекинесы.

Лето — период активного отдыха, особенно любимое нашими питомцами. Они с радостью носятся по густой траве и исследуют заросли и кусты. В результате в шерсти застревают репьи и колючки, а в кожу впиваются кровососущие насекомые. Все это доставляет хозяевам множество забот, а псам причиняет немало страданий. Чтобы обеспечить себе и питомцу безоблачный отдых, купите или сшейте для него легкий костюмчик. Лучше всего из гладкой хорошо проветриваемой ткани.

Если в результате травмы или после операции ваш питомец не может выходить на улицу, ему нужна специальная гигиеническая одежда. Можно, конечно, воспользоваться детскими подгузниками, но большинство собак успешно избавляется от них, разгрызая или отклеивая липучки.

Что нового в индустрии собачьей одежды

Конечно, спрос рождает предложение. И все возрастающая заинтересованность владельцев собак в приобретении практичной и красивой одежды для своих питомцев, стимулирует развитие производства, специализирующегося на изготовлении собачьих нарядов. Этот бизнес становится все более и более прибыльным.

Если говорить о среднестатистическом собачьем комбинезоне, сшитом не по индивидуальному заказу, а серийно, то его стоимость зависит от размера собаки, для которой он предназначен. Разумеется, одежда для овчарки или дога обойдется любителям животных в несколько раз дороже, чем мини-комбинезончик для йорка или карликового пуделя. Ну а если деньги — не вопрос, то пошив «мега-навороченного» наряда для своего любимца можно заказать известному кутюрье. В этом случае о стоимости собачьей одежды можно только догадываться.

Однако, несмотря на увеличивающийся спрос и возрастающие объемы производства одежды для собак, найти модели, в которых животному по-настоящему удобно и комфортно, не так просто. Дело в том, что разработкой специализированный собачьих лекал занимаются совсем не многие конструкторы собачьей одежды.

В большинстве своем одежда для собак сшита по технологии производства одежды для людей, которая досталась нам от прабабушек. Например, во многих источниках встречается описание клеточной системы конструирования моделей, когда лекала строятся по квадратам, на основе только одного измерения (например, длины спины от корня хвоста до холки). Такая система построения выкроек появилась в начале позапрошлого века. Но ведь уже в прошлом столетии конструкторы одежды стали использовать более сложную систему замером, поняв, что применение общих принципов пропорции не позволяет изготавливать одежду, востребованную у широких масс. Вероятно, такой же подход надо использовать и в изготовлении собачьей одежды.

Разумеется, есть производители, которые стараются изготавливать одежду, максимально подогнанную под особенности строения тела собак, но у клиентов ателье индивидуального пошива все-таки больше шансов нарядить своего питомца в идеально скроенный и ладно сидящий наряд.

Комментарии (6)

  1. Конечно наряды для наших питомцев это красиво и хорошо, но цены на них очень велики! У меня жена сама шьет для нашей собачки костюмы, причем очень хорошо!

  2. Ivan, не у каждого есть возможность шить самому. Но если есть, то почему бы и нет. Тем более готовые решения не идеальны, т.к. они сделаны не под конкретную собаку. А делая самому, можно сделать именно так, как нужно

  3. Доброго Вам время!У меня два ребятенка,один Филя -золотистый ретривер и маленькая Лялька (5.5)кг.На все времена года мы нашили разной одежки,даже сарафанчик Ляльке связали.То ,что предлагают в магазинах-то размерчик не наш,то фасончик не ахти,так мы сами и пошили.Разные и веселенькие.Правда Филимон не очень любит одеваться,а вот Ляля- как настоящая леди.

  4. У моей собаки грудь в обхвате 82 см, в длину она 85 см. В Санкт-Петербурге ей не нашлось комбеза ! Так и ходит с грязным пузом. И ещё хороши были бы специальные как бы чулки на лапы. Видел такие на одной собачке маленькой-удобно и чисто.

  5. Костюм это хорошо. Проблема бывает где взять выкройку?

  6. у меня щенок шпица, девочка . а вот одежду на неё всё никак не приберу!

    Хабаровск, тел .8-963-562-48-42, рассмотрю любые варианты! плиииз!!!

Отправить комментарий