ГлавнаяСтатьиДля новичковОпыт Германии: о бродячих животных, гостиницах, приютах для собак за границей

Опыт Германии: о бродячих животных, гостиницах, приютах для собак за границей 23 июня 2011 | Категории: Для новичков, Уход

Проблема бродячих животных давно требует кардинальных методов решения. До сих пор все предпринимаемые властями действия больше похожи на борьбу с волнами, разбегающимися по воде от брошенного камня. Пока камни будут падать в воду — волны не остановить.

« к первой части статьи

Но решение существует. Нашим собаководам и властным структурам стоило бы обратить внимание на опыт Германии, где проблема бродячих животных решается достаточно эффективно.

Правила по содержанию животных

Существующие правила, касающиеся содержания домашних животных, направлены не только на гуманное обращение с питомцами, но и способствуют поддержанию в чистоте улиц городов. Кроме того, существующие в Германии правила призваны обеспечить необходимый уровень безопасности для окружающих людей.

По немецкому законодательству серьезным штрафом в 25 тысяч евро наказывается не только убийство домашнего животного, но и выбрасывание его на улицу.

Собаку обязательно нужно зарегистрировать, ежегодно платить налоги — за первого песика 100-150 €, и по 200–300 € за каждого следующего, вне зависимости от размера или породы собаки. Если же владелец не в состоянии содержать собаку в соответствии с правилами, он обязан поместить ее в приют.

Впрочем, существуют социальные льготы, и малообеспеченные владельцы собак могут рассчитывать на получение солидных налоговых льгот или даже на полное освобождение от уплаты налога.

Профессиональные заводчики собак получают квоты на приплод, и за превышение квот облагаются штрафами. Это делается для того, чтобы как можно реже прибегать к стерилизации животных.

Система приютов для собак

На содержание одного приюта для собак ежегодно расходуется в среднем около 1 миллиона евро. Часть этой суммы дает коммерческая деятельность приюта, заключающаяся в продаже животных, оказании ветеринарной помощи животным частных владельцев, организация платных курсов дрессировки и т.д. Государство также выделяет определенные средства на содержание приютов, и дополняют бюджет пожертвования частных лиц. Волонтеры в свободное время приходят помогать работникам приютов ухаживать за животными и гулять с ними. Все собаки в приютах обеспечены полноценным питанием и качественной ветеринарной помощью, тем не менее, нехватка финансов все равно ощущается.

Гостиницы для четвероногих

В Германии существует немало гостиниц и пансионатов для собак, в том числе пансионатов «семейного обслуживания». Можно в случае необходимости оставить собаку дома, наняв для нее смотрителя, прошедшего полицейскую проверку на благонадежность. В стране действует несколько агентств, оказывающих услуги по подбору места передержки для собаки на время отсутствия хозяина.

Потеряться трудно

Обязательная регистрация домашних животных в Германии — не просто один из способов пополнить бюджет. Благодаря системе регистрации собака, если даже потеряется, будет возвращена хозяину в кратчайшие сроки.

При регистрации питомец получает индивидуальный код, который можно выгравировать на ошейнике, с помощью татуировки нанести на ухо собаки или чипировать ее. Приборами считывания информации с чипов и общие базы данных всех животных, прошедших регистрацию, имеются во всех приютах и ветеринарных клиниках.

Отправить комментарий