ГлавнаяСтатьиДля новичковС хвостом или без хвоста? «За» и «против» купирования

С хвостом или без хвоста? «За» и «против» купирования 26 апреля 2011 | Категории: Для новичков, Уход

Вопрос необходимости и допустимости купирования ушей и хвостов собакам некоторых пород обсуждается давно и бурно. Защитники прав животных уверены, что нет объективной необходимости подвергать животное болезненной процедуре. Заводчики уверены, что без процедуры купирования некоторые породы просто потеряют присущий ей внешний вид.

Тем не менее, Международная кинологическая организация несколько лет назад приняла сторону защитников прав животных и запретила купирование ушей и хвостов. Напомним, что в FCI входят кинологические клубы почти всех стран мира, кроме Великобритании и США.

В странах бывшего СССР вопрос обсуждается до сих пор. МКФ настойчиво предлагает установить перечень пород, которые отныне будут избавлены от купирования, и подготовить документы, необходимые для подписания конвенции на высшем уровне, а специалисты никак не могут прийти к единому мнению.

С точки зрения анатомии

Хвост собаки состоит из 20–23 позвонков, обладает развитой мускулатурой, начинающейся от крестцовой кости. В хвосте есть нервные волокна. А еще в коже, покрывающей хвост над 9-м позвонком, расположена особая железа. Вырабатываемый ею секрет имеет большое значение для коммуникации собак, по его запаху животные распознают представителей своего вида и определяют их место в собачьей иерархии. Собаки с накоротко купированным хвостом оказываются лишены возможности обмениваться запаховой информацией, и им приходится возмещать утрату другими коммуникативными сигналами. Кроме того, при купировании оказывается перерезанной концевая нить спинного мозга, а также кровеносные сосуды, в том числе довольно крупные.

Семь раз отмерь

Собакам разных пород хвосты купируют по-разному. Шнауцерам, доберманам, боксерам и ротвейлерам оставляют 2–3 хвостовых позвонка, эрделям удаляют всего одну треть хвостика. У азиатских волкодавов единообразия вообще нет: уши коротко купируют всем, а с хвостами каждый заводчик решает сам. Хвосты волкодавам купируют накоротко, на уровне 10-го позвонка, или оставляют такими, какими одарила природа. В странах Средней Азии сукам волкодавов купировать хвост вообще не принято. Туркмены, оставляющие собакам половину хвоста, не разрушают его костно-мышечную основу, сохраняют все данные природой функции (коммуникативную, сигнальную, равновесную), и при этом уменьшают его уязвимость.

«Жертва моды» — плакат Королевского сообщества по предотвращению жестокого обращения с животными (Великобритания)

С точки зрения заводчиков

Большинство заводчиков против запрета купирования. Их мнение можно выразить достаточно коротко: прекращение купирования означает гибель пород, стандарт которых на протяжении длительного времени предусматривал данную операцию. Разведение породистых домашних животных — это настоящее искусство, каждая порода — шедевр, создаваемый трудом многих селекционеров на протяжении нескольких поколений. Тысячи людей десятилетиями вкладывают свою энергию, труд, знания, немалые средства ради создания гармоничного облика породы, и одним росчерком на бумаге уничтожить результаты этого титанического труда, лишив породу присущего ей облика — неправильно.

Борьба продолжается

Несмотря на решение МКФ, в разных странах Европы отношение к купированию ушей остается различным.

В Германии владелец собаки заплатит штраф 10 тысяч евро, если купирует своей собаке уши. В той же Германии и еще в Голландии собаку с купированными ушами и хвостом не допустят к участию в выставке. А вот в Польше или Венгрии без вопросов допускают к выставкам любых собак. В Италии же до сих пор продолжают купировать уши и хвосты по желанию заводчика. Так же обстоит дело на Украине.

На большинстве международных выставках действует правило, согласно которому собаку с купированными ушами и хвостом допустят к участию в выставке, если она рождена в стране, до сих пор не присоединившейся к конвенции о запрете купирования. Если пес рожден в стране — участнице конвенции, то с купированным хвостом и ушами его на выставке не зарегистрируют.

Противостояние продолжается, а пока в странах бывшего СССР каждый заводчик сам решает, что предпочесть.

Отправить комментарий