ГлавнаяСтатьиУходЗима пришла? Хозяин, будь внимателен!

Зима пришла? Хозяин, будь внимателен! 17 октября 2009 | Категории: Уход

winter1Если вы кричите на весь двор: «Тузик, ко мне! Хватит валяться в снегу!», значит, наступила зима. Не только дети готовы часами резвиться в снежных сугробах. Наши четвероногие друзья с неописуемой радостью носятся по двору и нюхают холодный снег. Дикий восторг, счастье в глазах и взмыленный хозяин, бегающий за своим любимцем — это зима. Но будьте внимательны! Именно зимой ваш четвероногий друг может серьезно заболеть.

Все как будто изо льда

Зима в нашей стране — время вечных перемен. Казалось, что только вчера возле подъезда лежал огромный слой снега, а сегодня вместо него скользкий, как лужа в ванной комнате, лед. И вот вы уже слышите, как соседский мальчик-хулиган вопит на весь двор, бабушка с первого этажа охает и ахает, а слесарь ругается нехорошими словами. Причина? Лед! И как следствие, переломы, растяжение, вывихи.

Ваш питомец тоже может пострадать. Именно в зимний период не только травмпункты заполняются людьми всех возрастов, но и ветеринарные клиники не успевают принимать всех пострадавших четвероногих друзей.

Как спасти любимца от серьезной травмы? В первую очередь, постарайтесь избегать резких движений на прогулках. Если вы привыкли дрессировать питомца на улице, то выберите для этого не скользкую улицу, а какой-нибудь парк, где есть хоть немного снега. Во время прогулок обходите все участки, которые не посыпаны песком.

Если неприятность все же случилась, то постарайтесь немедленно доставить питомца в ветеринарную клинику. Можно положить собаку на лист фанеры или деревянный щит. Самостоятельно накладывать шину не надо. Во-первых, вы, скорее всего, не имеете медицинского образования. Во-вторых, вы любите своего питомца. Чувство жалости может привести к тому, что повязка будет наложена слабо и при первой же попытке встать на лапы, питомец пострадает еще больше.

Вот бы теплую шубку…

Домашние собаки привыкли жить в комфорте. Удобная подушечка, любимый диван, мягкий коврик в коридоре… На улице их ждет мороз и холод. В некоторых регионах температура опускается до -40С. И вот ваш любимец с радостным лаем выбежал из квартиры и тут же подхватил простуду. Кстати, простуда — это еще радужная перспектива. Некоторые питомцы после прогулки возвращаются с пневмонией.

Чтобы любимый пес был здоров и весел и продолжал вас будить по утрам радостным лаем, нужно уменьшить количество зимних прогулок. Также не помешает обновить гардероб. Нет, не для себя конечно, а для питомца. Стильный комбинезон или меховая шубка отлично согреют. Кстати, можно купить даже сапожки с драгоценным камнями. Пусть все любуются вашим четвероногим другом.

Долгие катания по снегу тоже пора запретить. Вместо них лучше пробежитесь по парку, покидайте мяч. Любые подвижные игры полезны. Ну а если вы заметили, что Тузик или Альберт начинает дрожать, жалобно поджимает лапы, то скорее идите домой. Это верный признак того, что переохлаждение не за горами.

Прогулки по соли

Гололед — это неприятность, которая подстерегает всех нас зимой. Спасают от него песок, соль и специальные химикаты. Только вот наши домашние любимцы такому способу борьбы со льдом не рады. Стоит только соли или химикатам попасть на межпальцевую кожу, как трещинки на лапках появляются быстрее узоров от мороза на окнах. Вскоре маленькие трещинки превращаются в дерматиты и язвы.

Домашний любимец сам себя от этой напасти не защитит. А вот его хозяину это под силу. Перед тем как отправиться на прогулку, обязательно смажьте подушечки лап воском или кремом. Купить их можно в любой ветеринарной аптеке. Как только заметили повреждения на коже — срочное лечение. Увидели на дороге соль? Обойдите этот участок. Лишние 10 метров прогулки для вас пустяк, а для питомца — спасенные лапы. По возвращению, в первую очередь обработайте лапы раствором марганцовки, затем кремом.

Самый простой способ борьбы с ранками — ботинки. Стильные и современные они будут удобны для любимца, а вас избавят от хлопот.

Все эти советы помогут вам спокойно пережить зиму. Тогда о прошедших трех снежных месяцах вам будут напоминать не тюбики с лекарствами и счета из ветеринарной клиники, а фотографии на снегу в обнимку со своим самым любимым четвероногим другом.

Отправить комментарий