ГлавнаяСтатьиЗдоровьеИзбавляемся от иксодовых клещей и вшей

Избавляемся от иксодовых клещей и вшей 6 мая 2010 | Категории: Здоровье

Насекомые-паразиты опасны не только для вашей собаки, но и для вас лично, поэтому внимательно следите за здоровьем своего четвероногого друга. Собака не может сказать вам, что именно ее беспокоит, но внимательный хозяин всегда увидит сам, что с животным творится неладное. Нападение клещей или вшей — факторы, которые могут не просто привести к зуду кожи, но и вызвать серьезные заболевания.

Иксодовые клещи

Иксоды или иксодовые клещи — многочисленное семейство агрессивных кровососущих насекомых, обитающее во внешней среде. В теплое время года, когда вы выводите собаку на прогулку, она может подвергнуться нападению голодных клещей, которым необходима солидная порция крови для дальнейшего размножения. При этом клещи передают возбудителей разнообразных паразитарных заболеваний — пироплазмид.

Разделяются иксодовые клещи на 6 родов и 26 видов, среди них иксодиды — сравнительно крупные клещи. Если голодный клещ имеет скромные размеры 2 мм, то насосавшись крови, он увеличивается в десять раз. Самки клещей имеют большие размеры и отличаются наличием короткого дорзального щитка.

Жизненный цикл клещей происходит с многоступенчатым превращением — из яиц вылупляются личинки, которые развиваются в нимф, и уже из них получается взрослое насекомое имаго.
Нападают на собак разные виды клещей не только в дикой природе, то есть при выезде на природу, но и в городских скверах и парках, поэтому при возвращении с прогулки обязательно осмотрите животное. Используйте специальные спреи, отпугивающие клещей — если у собаки достаточно длинная и густая шерсть вы можете просто не заметить клеща, пока он не напился крови до такой степени, чтобы стать заметным.

Нападают клещи с мая по сентябрь, но в зависимости от погоды это может случиться и раньше или позже. Обрабатывайте кожу собаки раствором бутокса, энтомазана, можно применять суспензию севина 0,85%.

Снимайте клещей аккуратно, чтобы в коже собаки не осталась головка, иначе возможно сильное нагноение. Чаще всего советуют смазать клеща растительным маслом, а потом, взявшись пинцетом, осторожно выкрутить его из кожи по часовой стрелке или вытащить расшатывающими движениями. Не забудьте уничтожить кровососа. Если собака стала вялой, отказывается от еды — срочно везите к ветеринару, не забудьте сказать врачу, что укусил клещ.

Вши

Бескрылое насекомое, которое паразитирует на собаке постоянно, то есть у нее нет фазы внешнего развития, как, к примеру, у блохи. Питаются вши кровью, яйца прикрепляют к волосам — их можно заметить при вычесывании, овальные светло-желтые зернышки до 1 мм в длину.

Зараженная вшами собака часто чешется, отмечается кроме зуда еще и потеря шерсти, животное худеет и выглядит изможденным. При поражении вшами назначаются обтирание или купание с интервалом в две недели с использованием эмульсии циодрина 0,15%, суспензии севина 0,5% или севин 3%. Обтирайте собаку растворами ивомек или бутокс, можно назначить аверсект подкожно. Используются средства больфо — шампунь, аэрозоль, пудра.

Подстилку собаки необходимо выстирать и обработать кипятком, можно прогладить с двух сторон горячим утюгом.

Не забывайте, что насекомые-паразиты приносят неудобство не только вашей собаке. Некоторые из них могут напасть на других домашних животных, а также быть опасными для вас и ваших детей. Регулярно проверяйте шерсть собаки на наличие насекомых, используйте профилактические средства — предотвратить заражение насекомыми легче, чем потом выводить вшей или снимать с собаки клещей, впившихся глубоко в кожу.

Если вы заметили подозрительные симптомы — обязательно обратитесь к ветеринару.

Комментарии (1)

  1. Выкручивать клещей советуют не по, а против часовой стрелки

Отправить комментарий