ГлавнаяСтатьиУходОсобенности ухода за жесткошерстной таксой

Особенности ухода за жесткошерстной таксой 23 марта 2010 | Категории: Уход

Жесткошерстная таксаТакса — собака охотничья. Но сегодня в ней все чаще видят компаньона. Смелая и подвижная, веселая и преданная, такса прекрасно ладит с человеком. Острый ум и покладистый, уравновешенный характер собаки также помогают ей быть преданным, привязчивым другом, не смотря на некоторое своеволие, свойственное таксам.

Эта собака — отличный сторож, ей вполне по плечу долгие прогулки. Поразительно их бесстрашие и охотничий азарт. Стоит вашей комнатной собаке оказаться в саду, она тут же найдет случай применить свой талант по исследованию норок.

Таксы могут быть длинношерстными, гладкошерстными и жесткошерстными, а внутри каждой разновидности различают больших, средних и кроличьих (самых маленьких) такс. В уходе за жесткошерстной собакой есть свои особенности.

Структура шерсти жесткошерстной таксы

Покровный волос жесткошерстной таксы непроницаем для дождя, он гладкий и плотно прилегает к телу. На морде и корпусе волос похож на колючки, а на голове собаки он более гладкий. Подшерсток плотный, мягкий и густой. Зимой длина и количество подшерстка становится больше, к лету уменьшается. Длина покровного волоса — около 2 см, он прямой и очень жесткий. Если два волоска потереть друг о друга, можно услышать скрипящий звук.

Когда собаке необходима щипка?

Если собака будет участвовать в выставке, нужно выщипать ее, чтобы животное выглядело аккуратно. Если шерсть не обработать, может казаться, что у собаки множество недостатков, отсутствующих на самом деле. Лучшее время для подготовительной щипки перед выставкой — 4 недели до ее начала.

Если такса просто живет у вас дома как компаньон, нужно только помогать собаке избавляться от отмершей шерсти осенью и весной.

Если шерсть таксы не чрезмерно густая

Собакам такой шерстью и тем, чья шерсть не успела отрасти после очередной обработки, нужна избирательная щипка. Удаляют только шерсть между пальцами на лапах, обрабатывают очесы на шее и задних конечностях, на внутренней поверхности хвоста и по краям ушей с внутренней стороны.

Ноги и корпус таких животных просто вычесывают специальной расческой-стриппингом. Уделите особое внимание шее в области сочленения с плечами, голеням и бедрам собаки. Вообще, регулярное использование расчески-стриппинга (раз в неделю) позволяет жесткошерстной таксе быть постоянно в форме. Отмерший волос вычесывается и выдергивается по мере созревания.

Когда шерсти у собаки много

Собакам с очень густой шерстью и очень заросшим выполнение щипки лучше проводить в два-три приема в течение 2—3 дней. От вас потребуются значительные усилия, а при условии выполнения процедуры по частям вы меньше устанете сами и меньше утомите таксу.

Какие инструменты вам пригодятся?

В принципе, можно обойтись собственными руками, не используя никаких приспособлений. Прядь длинной шерсти нужно захватить большим и указательным пальцами и резко выдернуть в направлении роста шерсти.

Однако намного проще действовать, используя расческу стриппинг хорошей толщины, с тупыми короткими зубьями. Ширина расчески — около 2 см. Проследите, чтобы у расчески не оказалось острых длинных зубцов. Подобный инструмент срежет волос, и собаке придется несколько месяцев провести в неприглядном виде, пока шерсть снова отрастет.

На что ориентироваться при щипке?

Образцом при выщипывании таксы может служить фото собаки, которой правильно проведен тримминг. Старайтесь не отклоняться от стандарта, не оставляйте длинных прядей между глазами и над глазами таксы.

Черепная часть головы, спинка носа, переход ото лба к носу и уши после правильно выполненной щипки похожи на те же части головы гладкошерстной таксы. Особое внимание уделяют краям ушей, их основанию и внутренней стороне. Брови делают короткими. Бороду причесывают сверху вниз, а чтобы она не выглядела чересчур густой и косматой, применяют филировочные ножницы. На щеках собаки шерсть должна прилегать плотно, и не смешиваться с шерстью бороды.

Шея таксы после стриппинга должна иметь чистый силуэт, подчеркивающий высокий постав и силу. Линия холки таксы выступает над линией спины, поэтому после щипки шерсть должна подчеркивать эту особенность силуэта. С живота собаки не должны свисать пряди, портящие четкую линию низа.

Чтобы выстричь волосы между пальцами и под хвостом собаки, используйте специальные ножницы с тупыми концами.

Если, обрабатывая спину собаки, вы случайно сделали несколько проплешин, не переживайте. Подобные ошибки щипки самоустраняются через 10—15 дней.

Отправить комментарий