ГлавнаяСтатьиУходАнглийский сеттер: как ухаживать за шерстью и стричь собаку?

Английский сеттер: как ухаживать за шерстью и стричь собаку? 18 октября 2010 | Категории: Уход

Шерстный покров сеттера, качество их волоса, в меньшей степени зависит от сезонной линьки, и в большей — от условий содержания собаки. Сеттеры — живой комок энергии, они требуют большой ежедневной физической нагрузки, диета должна быть сбалансированной. Климатические условия играют большую роль — жаркий, холодный или влажный климат негативно сказывается на состоянии шерсти собаки.

Хороший блеск и длину может подчеркнуть тщательный уход. Ланолин рекомендуется применять постоянно для придания блеска, а также при засушливом климате. Если у вас дома отопление пересушивает воздух — используйте ланолин. Перед его нанесением необходимо незначительное увлажнить шерсть.

Линька сеттеров

К особенностям шерстного покрова сеттеров относят линьку. Так, мягкий, шелковистый волос щенячьего периода сбрасывается неравномерно: волос вдоль позвоночника меняется сначала, а затем на боках. По достижению собакой 12 месяцев, шерсть приобретает свой завершенный вид.

Регулярный уход за шерстью

Раньше года не требуется проводить любую обработку шерсти, кроме общегигиенической. Для ухода за волосом в этот период потребуются: собачья рукавица, щетка с жесткой щетиной и гребни, которые имеют круглые зубья в сечении — редкие и частые, ножницы, прямые парикмахерские и филировочные, а также ланолин.

Силует английского сеттера

Мыть шерсть сеттера нужно шампунем редко, по мере загрязнения. Обливание водой летом можно часто, купание в открытых чистых водоемах пойдут шерсти только на пользу. В случае прогулки в слякоть требуется привести в надлежащий вид украшающий волос, принимая во внимание пользу ланолина после мытья. Лапы сеттера требуют обычного ухода. Сложность составляет стрижка лап, которую нужно освоить в самом начале: проверьте длину когтей, а в случае необходимости укоротите их. Это удобно делать ножницами: остригите шерсть между подушечками пальцев, в пространствах между пальцами, филировочные ножницы удобно использовать для стрижки шерсти сверху лапы до второй фаланги, при этом получается круглая, «кошачья» лапка.

После прогулок шерсть регулярно вычищают щеткой из щетины. Украшающий волос необходимо расчесывать 1-2 раза в неделю. Для этого используют сначала редкий, а затем частый гребни, тщательно следят за тем, чтобы не образовывались колтуны (часто около локтя, за ушами и на животе). На голове шерсть остригают филировочными ножницами, когда это требуется.

Описанных процедур достаточно для регулярного ухода за собакой до года.

Подготовка сеттера к выставкам

Тримминг ушей английского сеттера

Для участия в выставках по экстерьеру необходим дополнительный набор: расческа стриппинг, нож, машинка для стрижки, лак-спрей с ланолином.

У собаки, которая выставляется на ринг, голова скульптурной лепки, с явно выраженным затылочным бугром; шея высоко поставлена, плавной, немного выпуклой дугой переходит в холку, которая хорошо выделяется над уровнем спины; спина крепкая, прямая; поясница несколько выпуклая, мускулистая; круп широкий немного скошен; грудь глубокая, развита хорошо; передние лапы параллельны, прямые задние лапы мускулисты с хорошо развитыми суставными сочленениями. Шерсть на плечах, шее, боках, внешних поверхностях бедер, хвоста — прямая, не волнистая, плотно прилегает.
Как этого достичь? Незадолго до выставки (от двух до полутора недель, зависит от того, как быстро отрастает ее шерсть) собаку моют с использованием мягкого нейтрального шампуня. После чего рекомендуется втереть бальзам и ополоснуть шерсть.

Силует головы английского сеттера

Высушить животное, расчесать волосы рукавицей по направлению их роста. Когда шерсть обсохнет, необходимо нанести лак с ланолином равномерно по всей поверхности спины, вдоль позвоночника. При этом лак не должен попасть на уши, шею, голову и лапы. При необходимости обработайте лапы, как описано выше. Отдельное внимание нужно обратить на шею, плечи, бока и внешние поверхности бедep и хвоста — волосы, которые топорщатся или закручиваются в колечки, ложатся волнами, выщипывают по технике плакинг.

Нижнюю прилегающую поверхность основания хвоста, как и область ануса, коротко выстригают машинкой. Густой украшающий волос должен отвесно ниспадать до скакательного сустава. Шерсть задней поверхности плюсны укорачивают, когда скакательные суставы хорошо развиты. Подготовка ушей заключается в следующем: на треть их длины от основания необходимо частично освободить их от бахромы. Делать это удобно электрической машинкой, избегая явных различий в длине волоса. Горло между линией, которая соединяет уголки губ с местом на пять сантиметров выше ямки на грудине, выстригают машинкой по направлению роста волос или выщипывают ножом для стриппинга так, чтобы оставшийся волос, прилегая плотно, едва скрывал кожу собаки.

Перед выставкой собаку рекомендуется вымыть полностью, либо привести в хорошее состояние шерсть.

Отправить комментарий