ГлавнаяСтатьиУходВыбираем намордник и приучаем к нему собаку

Выбираем намордник и приучаем к нему собаку 15 декабря 2009 | Категории: Уход

НамордникНамордник для собаки — важный предмет экипировки, как и ошейник или поводок. Особенно это касается городских собак крупных и средних пород. Мнение о том, что питомцу некомфортно в нем — вымысел. Намордник нужно одевать на четвероногого друга при перевозке в общественном транспорте, посещении ветеринара, во время выгула в общественных местах.

Многие думают, что именно их домашний любимец никого не укусит. Собака — это животное, которое иногда совершает поступки, не поддающиеся логическому объяснению. Кроме того, если вы отправляетесь к ветеринару, то намордник обязателен. Врач может непреднамеренно причинить боль собаке, а она в ответ укусит обидчика. Так что пожалейте вашего ветеринара, лучше, чтобы питомец был в наморднике.

Хороший намордник для хорошей собаки

Выбрать этот аксессуар не сложно. Нужно знать размер морды собаки, желательно сразу примерить понравившийся вариант. Вам домашний любимец должен чувствовать себя комфортно. Если намордник жмет и болтается, поищите другой. Не торопитесь, вы делаете важный выбор.

Приучать собаку к наморднику лучше с детства. Будучи еще щенком, питомец легко усвоит «правила» и будет относиться к аксессуару терпимо.

Для того чтобы подобрать «правильный» намордник, в котором вашему питомцу будет комфортно, придерживайтесь нескольких правил. При примерке намордник должен одеваться и застегиваться просто. Он должен быть достаточно просторным, не давить.

Как приучать к наморднику щенка

Как приучить щенка к наморднику? Прежде всего, он должен стать «своим» для собаки. Не нужно сразу фиксировать его на морде. Пусть щенок как следует его обнюхает. Потом можно будет повесить намордник на шею и походить некоторое время, чтоб пес не акцентировал на нем своего внимания. Если цель достигнута, то одевать лучше на собаку, когда она спокойна, после хорошей прогулки. Положите в намордник лакомство. Щенок невольно, потянувшись за ним, сам наденет намордник. Не стоит наказывать малыша, если с первого раза он стягивает непривычный аксессуар, лучше отвлечь его игрой и ласковыми словами. Через определенное время, если собака не стягивает намордник, поощрите ее лакомством, но через все тот же намордник.

Приучайте постепенно, сначала надевайте аксессуар на пару минут, потом увеличивайте время носки. Первые «примерки» должны длиться максимум 1—2 минуты. Как только вы заметите, что щенок спокойно реагирует на намордник, можно увеличить время примерок до 3—5 минут. Каждый раз увеличивайте этот промежуток времени. Отвлекайте питомца, как только увидите, что он пытается его стянуть. Поощрять лакомством лучше после одевания и во время носки, но никак не после снятия намордника.

Приучаем взрослых питомцев

Взрослую собаку приучить к наморднику тоже возможно. Приемы те же. Главное: вам, как «вожаку», убедить питомца в необходимости этой процедуры. Дело пойдет быстрее, если собака обучена командам из общего курса дрессировки. И не забывайте хвалить домашнего любимца! Он должен понимать, что, надев намордник, делает счастливым своего хозяина. Если вы будете силой натягивать этот аксессуар на морду пса, при этом ругаться и даже бить его, то собака возненавидит намордник до конца своих дней. Никогда не позволяйте себе срывать злость на питомце, он это будет долго помнить. Не получается приучить к наморднику? Обратитесь к профессионалам, которые подскажут, как все сделать правильно.

Главное — донести до четвероногого друга, что намордник такой же атрибут для «выхода в свет», как ошейник или поводок.

Отправить комментарий