ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакВаш щенок в возрасте от 3,5 до 6 месяцев: основы дрессировки и воспитания. Часть 1

Ваш щенок в возрасте от 3,5 до 6 месяцев: основы дрессировки и воспитания. Часть 1 7 апреля 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, ОКД

Вам потребуется: шлейка для щенка, легкий ошейник (ширина — 1—2 см), 2 поводка, ошейник-удавка, игрушки, апортировочные предметы. Длина одного поводка — 1,5—2 м, второго — 5—12 метров. Щенок продолжает учиться выполнению команд («Ко мне», «Гуляй», «Место»), чистоплотности, играм со сверстниками и хозяином, продолжает привыкать к собственной кличке и влиянию внешней среды (прогулки).

Среди новых для щенка занятий: приучение к наморднику, обучение движению по лестнице, перевозке в транспорте, движению по населенным пунктам, преодолению небольших препятствий, выдержке. Щенку предстоит освоить команды: «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Рядом», «Апорт», «Покажи зубы».

Чтобы щенок освоил эти навыки, используют не только похвалу и угощение, но и физическое воздействие. Это рывки и натяжения поводка, нажим ладонью и т.д. Общее время пребывания со щенком — около 5 часов. Занятиям уделяйте не менее 15 минут в день. Можно проводить три пятиминутных занятия.

Приучаем щенка движению в населенных пунктах, прогулкам, чистоплотности, месту

Основные навыки, касающиеся знания места и клички, чистоплотности, у собаки уже сформированы. Поэтому обучение состоит в их закреплении и совершенствовании. Требования к щенку становятся выше, но ждать от песика четкого выполнения необходимых действий еще рано. Несколько меняется ваша тактика. Обучая щенка команде «Место», не относите его туда на руках, используйте поводок, чтобы отвести щенка. Постепенно увеличивайте расстояние, на которое вы отстает от щенка, когда ведете его на место. Позже не сопровождайте собаку, пусть по команде идет на место самостоятельно.

Продолжительность и расстояние прогулок постепенно увеличивают. Хорошо, если есть возможность устраивать прогулки на 2—3 км, с купанием. Щенок утрачивает сонливость, становится выносливым. Щенок учится концентрировать внимание, потому что такие прогулки обеспечивают разрядку обостренному ориентировочному инстинкту собаки. Легче проходит обучение команде «Ко мне», когда вы подзываете щенка.

Перемещаться в пределах населенного пункта щенка учат сначала с использованием шлейки, позже переходят к ошейнику и короткому поводку. Начинают заниматься там, где нет суеты, животных, людей, транспорта и других мощных раздражителей. Позже можно приступать к прогулкам по многолюдным улицам, в местах, где есть другие животные — там, где щенок может получить новые впечатления. Но будьте последовательны, наращивая количество и силу впечатлений.

Следите за поведением щенка! Он бросается вслед велосипедистам, автотранспорту, пробует задирать других животных? Пресекайте подобное поведение несильным рывком поводка и командой «Фу!»

Учим щенка выполнять команды «Гуляй», «Ко мне» и «Фу», двигаться рядом с хозяином, играть

Для закрепления команды «Ко мне» уже можно использовать умеренное принуждение. Если команда «Ко мне» оставлена щенком без внимания, не смотря на угощение в руке хозяина, команду дают повторно. Если это не дает результата, собаку аккуратно подтягивают поводком (его нужно заранее пристегнуть к ошейнику). Когда щенок подойдет, похвалите его, погладьте, дайте угощение. Важно как можно чаще подзывать щенка, когда он отошел далеко от вас, чем-то увлечен или забрался в укрытие.

Аналогично продолжают обучение команде «Гуляй», только используют соответствующий жест.

Продолжают обучать щенка прекращать нежелательные действия по команде «Фу!», только добавляют принуждение (механические воздействия). Что делает щенок? Пытается таскать или грызть обувь, гонится за кошкой, тянет штору зубами, интересуется пищевыми отбросами? Что делает вы? Командуете «Фу!», стараясь, чтобы интонация был угрожающей, и умеренно дергаете поводок.

Чтобы приучить щенка двигаться с вами рядом, проведите обучение в два этапа. На первом этапе держите в правой руке угощение, а в левой — поводок. Позовите щенка и скомандуйте «Рядом». Сразу же покажите собаке игрушку или лакомство, чтобы увлечь за собой. Следите, чтобы положение щенка у вашей ноги было правильным. На втором этапе также привлекайте внимание щенка угощением. Отдавать лакомство можно тогда, когда щенок справился с упражнением. Ваша траектория движения — прямая линия или плавные повороты. Щенок отстает? Позовите его, произнесите команду еще раз, начните двигаться быстрее. Щенок торопится? Позовите его, скомандуйте повторно, немного натяните поводок, чтобы поправить щенка.

Вам понадобится немалое терпение, ведь нельзя злиться и ругать собаку за неудачи. Лучше не время отвлечься от занятия, поиграть со щенком. Заметили, что щенок утомился? Прекращайте занятие.

Игры используют, чтобы приучить щенка к команде «Апорт». Подайте эту команду, предложив щенку игрушку. Намереваясь забрать, скажите «Дай». Вырывать игрушку силой нельзя! Действуйте осторожно. Чтобы «оживить» апортировочный предмет, к нему можно привязать длинную бечевку, которой можно совершать рывки. Для щенка такие упражнения полезны тем, что развивают быстроту и смелость, находчивость, способствуют правильному формированию костяка. Ругать щенка при играх нельзя!

Приучаем щенка к хватке, поиску хозяина, развиваем темп бега

Используя ветку с листьями на конце или тряпку, можно подразнить щенка. Командуя «Фас!» и иногда позволяя щенку победить, приучайте его к хватке.

Развитию темпа бега способствует следующее упражнение: собаку выпускают бежать к миске с едой, удаленной на 50—75 шагов. Можно использовать пробежки на зов хозяина.

Команда «Ищи» отрабатывается при поиске хозяина, который спрятался в частом кустарнике.

Учимся гулять

Главное в умении гулять — чтобы щенок спокойно реагировал на раздражители, не пугался, не выскакивал на дороги и двигался четко у левой ноги хозяина.
Щенок рвется с поводка? Натяните поводок, скомандуйте «Тихо!». Не помогает? Повторите команду, слегка дерните поводок. Снова не помогло? Скажите «Рядом», и пусть щенок выполнит команду. Позже можно отпустить щенка, подав команду «Гуляй». Не нужно сопровождать команду жестом, поскольку жест позволяет собаке отойти от хозяина. Просто команда дает собаке понять, что отходить от хозяина нельзя, можно только поменять положение.

Очень важно, чтобы щенок научился правильно переходить дороги. До того, как ступить на проезжую часть, дайте команду «Рядом». Щенок пробует сойти на дорогу сам? Скомандуйте «Ко мне!», а рывок поводка используйте, чтобы вернуть собаку на тротуар.
Читать далее »

Отправить комментарий