ГлавнаяСтатьиУходНежная и шелковистая шерсть — результат тщательного ухода

Нежная и шелковистая шерсть — результат тщательного ухода 18 ноября 2009 | Категории: Уход

Собака и хозяинПомните послание Шарика из Простоквашино? «Старая шерсть комьями облазит, зато новая растет чистая-шелковистая». Для того чтобы такой она и оставалась у вашего питомца, важна не только здоровая наследственность, но и в первую очередь правильный уход за кожей и шерстью собаки.

Нельзя оставлять без внимания породу вашего пса, ведь у каждой из них свои физиологические особенности. Но, без сомнения, всех собак объединяет одно свойство — их кожа очень сухая и менее защищенная, чем у человека. Вот почему большинство шампуней хозяина, разве что за исключением тех, которые предназначены для ухода за сухими и ломкими волосами, не подойдут четвероногому другу.

Выбираем шампунь

Можно ли определить, насколько хорош шампунь, если не руководствоваться только лишь фирменной надписью на этикетке? Разумеется, да. Первым признаком, который может вас насторожить, будет цвет шампуня. Продукт высокого качества белый или бесцветный. Конечно, если вы приобрели средство по уходу за цветом шерсти животного, то тогда другой вопрос: для рыжих сеттеров, черных ротвейлеров и белых пуделей оттеночные шампуни могут быть окрашены.

Второе, на что следует обратить внимание — качество шерсти сразу после купания: она должна быть скрипуче-скользкой и гладкой, волосы не комкаются, не сбиваются и не путаются. Такой шерсть будет только после помывки жирным шампунем, а как мы уже говорили, любой другой нанесет большой вред естественной смазке собачьей кожи.

И, наконец, еще один немаловажный аспект. Если вы решили читать этикетки, то уж с пристальным вниманием, изучая не только громкое название и фирму, но, прежде всего, страну-производителя. Пока лидерство в косметике для собак-чемпионов безусловно принадлежит американцам, поэтому пометка на шампуне «Сделано в США» должна вас обрадовать. Ценящие лоск и отстаивающие права четвероногих с искренним пылом американцы — единственные производители, контролирующие качество собачьей косметики столько же требовательно и придирчиво, как и качество шампуней и бальзамов для человека.

Тонкости собачьего купания

Итак, вы выбрали косметику, теперь пора приступать непосредственно к священнодейству. Вода должна быть той самой температуры, которая в народе называется комнатной: слегка прохладная или едва теплая. Уши — слабое место почти всех собак, поэтому промасленные тампоны не будут лишними во время купания. Первое и обязательное условие качественной помывки шерсти — она должна быть абсолютно мокрой, тщательно смоченной по всему телу. Модницы и косметологи хорошо знают, что лучше всего наносить шампунь на влажные ладони, слегка смешивая его с водой, и только потом на волосы. В отношении собак принцип тот же. Разведите хорошую дозу средства с небольшим количеством воды в специальной чашке и легкими массирующими движениями намыльте собаку. Сначала не жалейте шампуня, а потом воды: волосы должны быть тщательно промыты. После третьего-четвертого ополаскивания быстро отожмите шерсть и заверните питомца в полотенца. Если собака не линяет, постарайтесь освободить ее от ткани как можно скорее сразу у места для сушки, иначе есть опасность, что питомец оставит всю свою красоту непосредственно на полотенце. Собственно, именно для того, чтобы шерсть не осыпалась и не повреждалась кожа, собаку нужно не вытирать, а аккуратно промокать. Этот первый этап сушки осуществляется непосредственно после купания.

Одно из важнейших условий для сушки — отсутствие сквозняков. Простуда любит собак, а вот наша задача любить их сильнее. Следующий этап — нанесение бальзама, который, как и шампунь, должен быть бесцветным или белым, достаточно жирным.

Если вы готовите своего питомца к выставке, бальзам и кондиционер вполне можно заменить маслом для шерсти. Оно не только питает и укрепляет собачью шевелюру, но и придает ей гладкость и блеск. Оптимально подойдут масла «Джонсонс Бэби», репейное или кукурузное. Оперативно ликвидировать небольшую проплешинку поможет смесь равновеликих долей касторового масла и витамина А. Если же после купания в перспективе валянье на диване и катание по ковру, то кроме сомнительной красоты сосулек и колтунов на шерсти и жирных пятен на всех доступных поверхностях вы не получите ничего.

После обработки шерсти бальзамом, кондиционером или маслом самое время под фен. Он не только довершит сушку шерсти, но и поможет сделать стильную укладку. Кстати, о прическах: если ваш питомец обладает роскошной длинной шерстью, обязательно используйте папильотки для собак и специальное масло к ним.

Можно ли сказать, что мы рассказали обо всем, что касается ухода за шерстью собаки? Конечно же, нет. Тем более, если ваше четвероногое чудо регулярно выставляется. Тогда без специальных расчесок, комбинезона и даже особого, «ненатирающего» ошейника не обойтись. Но в любом случае постарайтесь начать свой уход за собакой с тех советов, которые вы только что узнали.

Комментарии (1)

  1. отличная статья! как и многие другие на этом сайте. Очень рада,что наконец нашла что-то подобное..
    для меня как новичка в общении с собаками это очень важные сведения)

Отправить комментарий