ГлавнаяСтатьиДля новичковКак ухаживать за шерстью любимых питомцев

Как ухаживать за шерстью любимых питомцев 24 октября 2009 | Категории: Для новичков, Уход

ШерстьВ вашем доме поселился замечательный питомец? У него четыре лапы, добрые глаза и… красивая шерсть, за которой нужно ухаживать. Домашние любимцы нуждаются в прическе не меньше чем самые стильные модели французских подиумов. И если вы проводите у зеркала не менее 30 минут в день, следите за своей внешностью, то и ваш питомец должен быть красив и ухожен.

Водные процедуры

Итак, начнем с купания. Водные процедуры с хорошим шампунем помогают сделать шерсть красивой и приятной на ощупь. Предположим, что вы счастливый обладатель кокера, пуделя или ши-тцу. Тогда вам нужно готовить ванну и шампунь один раз неделю или две. Если вы часто бываете на выставках, любите ловить завистливые взгляды на своем питомце, то купаться придется чаще именно в выставочный сезон. Мыть любимца нужно от кончика носа до кончика хвоста. Некоторые эксперты говорят о том, что достаточно 1-2 купаний раз в год, но такое утверждение можно подвергнуть критике.

Шерсть вашего питомца жесткая? Тогда купайте любимца раз в месяц, этого будет достаточно. Конечно, можно готовить ванну и каждый день, если есть время и желание тратить деньги на шампуни, но острой необходимости в этом нет. Есть только одна проблема. Если ваша собака — частый посетитель на выставках, а ее шерсть является жесткой, то купание может слегка испортить внешний вид четвероногого друга. Дело в том, что шерсть всегда становится мягкой, как будто «летучей», т.е. перестает лежать плотно, топорщиться в разные стороны. Поэтому такого любимца рекомендуется «купать» без воды, т.е. сухим способом. Намочить можно только лапы, шерсть на морде и живот с грудью.

Щетка для шерсти

Для ухода за шерстью одного купания недостаточно. Можно ежедневно устраивать любимцу банные дни, но без хорошей щетки шерсть не будет красивой.

Мнения собаководов расходятся в вопросе «Какая щетка лучше?» Одни говорят, что лучший вариант — щетки с натуральной щетиной, не очень длинной, но при этом упругой. Другие говорят о том, что щетка для обуви — это мечта любого владельца четвероногого любимца. Есть и те, кто предпочитает приспособления с медной щетиной. В общем, советов много. Какой вариант подойдет именно вам и вашей собаке? Это можно проверить только опытным путем. Конечно, есть общие рекомендации, но все же только ваш мохнатый друг своим довольным лаем или сердитым рыком скажет, сделали ли вы правильный выбор.

Если говорить о щетке с медной щетиной, то процедура расчесывания выглядит так. Собаку ставят на стол, затем в одну руку берут тряпочку, в другую — расческу. Сначала по шерсти питомца проходятся щеткой, потом тряпочкой и так несколько раз на разных участках тела. В итоге, ткань становится грязной, а ваш любимец — чистым. Многие питомцы охотно подвергают себя такой процедуре.

Этот вариант чистки оптимально подходит для таких пород как немецкая или восточноевропейская овчарка. Любая собака с жесткой и прямой шерстью будет рада расчесыванию, если, конечно, у нее нет страха перед обычной щеткой. Кстати, подобная процедура поможет и во время линьки побыстрее избавиться от старой шерсти.

Для короткошерстных собак существуют свои правила. Доберманы и боксеры, например, чистятся сухим способом. И щетка для них нужна особая, резиновая, со смешными пупырышками вместо жестких зубчиков. Конечно, искупать этих питомцев тоже можно, но сухой вариант чистки будет не хуже. К тому же, укладывать шерсть феном вам не придется. Так что если ваш любимец не валяется в грязи на каждой прогулке, то и купание совсем не обязательно.

Перед визитом в магазин

Если вы уже готовы отправиться за щеткой, то при ее выборе вспомните наши советы. Во-первых, щетка ни в коем случае не должна царапать кожу животного. Если после расчесывания вы увидели пятна на его теле или ранки, то срочно меняйте щетку. Зубья гребня обязательно должны быть затупленными. Не стоит превращать расчесывания в пытку времен инквизиции. Любимец быстро невзлюбит эту процедуру и больше вам не довериться.

Считается, что длина щетины напрямую зависит от длины шерсти питомца. В некоторые магазины пускают с домашними любимцами. Если вы сможете продемонстрировать своего друга продавцу, то он подберет для вас оптимальный вариант щетки. Кстати, можно и просто озвучить породу четвероного друга.

И не забывайте самое главное правило! Экономия недопустима. Покупайте только качественные и проверенные средства по уходу за шерстью. Согласитесь, что лучше один раз потратить деньги, чем потом лечить питомца от аллергии, царапин или пытаться приучить его к расчесыванию.

Отправить комментарий