ГлавнаяСтатьиПитание7 правил питания для здоровой собаки

7 правил питания для здоровой собаки 7 декабря 2009 | Категории: Питание

СемьПитание собаки — это целая наука. Жаль, что ее не изучают в школе, было бы много пользы и для питомцев, и для их хозяев. К сожалению, часто бывает так, что сначала люди покупают животное, а только потом изучают специальную литературу или листают странички в Интернете. На самом деле, все должно быть с точностью наоборот.

В питании собак существуют свои правила, нарушать которые нельзя ни в коем случае. Знать их должен каждый собаковод, если он хочет, чтобы его питомец жил долго и счастливо.

Правило №1. Правильное питание должно быть сбалансированным и рациональным. Вы должны знать, сколько вашей собаке нужно калорий, питательных и биологически активных веществ. Они составляют основу правильного питания, их количество должно быть умеренным. Правильное питание — это питание строго по нормам. Никаких шоколадок по праздникам и дешевого корма, потому что до зарплаты еще три дня.

Правило №2. Питание собак должно быть многокомпонентным. Нельзя давать питомцу только одно мясо или одну рыбу. Правильное питание подразумевает то, что при подборе продуктов учитывается то, насколько полно они будут возмещать потери питомца в различных полезных веществах.

Составлять меню питомца нужно, ориентируясь на его вкусовых пристрастиях. Также важно следить за тем, чтобы собака была сыта и довольна жизнью. Иначе проблем со здоровьем не избежать.

Правило №3. При создании меню для собака нужно обязательно принимать во внимание особенности состава, свойств и питательной ценности различных продуктов. К примеру, вашей собаке не хватает лецитина. Тогда обязательно введите в рацион гречневую кашу. Полноценный белок содержится в твороге, а недостаток железа быстро компенсирует манная крупа. Пищевые витамины питомец может получить из сырой печени. Следите за тем, чтобы как можно больше продуктов было в меню, тогда авитаминоз и слабость вашей собаке не грозят.

Правило №4. Никогда не позволяйте собаке переедать. Это только кажется, что она не съест больше, чем положено. Любое животное может страдать ожирением. Перекорм может спровоцировать развитие болезней сердца, почек и печени. А если вы будете злоупотреблять костями и жирной пищей, то вскоре у питомца могут начаться аллергические заболевания. Кроме того, ожирение негативно влияет на внешний вид любимца. Шарообразные собаки скорее вызовут неприязнь, чем умиление или восхищение.

Правило №5. Важно строго соблюдать режим питания. Постарайтесь добиться того, чтобы питался ваш любимец только в определенные часы. Объем пищи также нужно рассчитать. Например, перед сном или прогулкой не давайте большие порции.

По объему пища должна равняться вместимости пищеварительного канала. Собака должна переваривать еду без напряжения, все вещества должны легко усваиваться. Помните и о том, что недокорм тоже плох. Он негативно сказывается на деятельности кишечника и на общем состоянии вашего четвероногого друга. Обжорство и голод одинаково вредны для любого организма.

Не забывайте о том, что щенки нуждаются в питании примерно 5-6 раз в день, начиная с 4 месяцев жизни, им полагается уже трехразовое питание. Изучите заранее литературу по этому вопросу, чтобы с рождения не приучить собаку есть, как говорится, «до отвала».

Правило №6. Если время упущено, и вы долго кормили собаку неправильно, то ее нужно срочно переводить на диетическое питание. Только помните, что конкретная диета может избавить вашего домашнего любимца от конкретного недуга, важно только правильно составить меню.

Правило №7. Строго соблюдайте способы приготовления продуктов для своего питомца. Собака должна уметь есть густые супы и жидкие каши. Если вы даете любимцу сухой корм, он должен быть всегда свежим и качественным.

Соблюдайте эти правила кормления, и ваш питомец будет здоров, весел и полон энергии.

Комментарии (2)

  1. Советы полезные, но видимо каждой собаке свое – моя такса ест столько сколько сама пожелает и не жиреет. Возможно ее стройность объясняется постоянными играми на свежем воздухе, но все-таки…

  2. Тут, конечно, все индивидуально, как у людей. Есть люди, которые при малой подвижности так же остаются в прекрасной форме, не смотря на количество съеденой еды, и ее качество. Да и постоянные, длительные прогулки делают свое дело, как и “человеческий” фитнес

Отправить комментарий