ГлавнаяСтатьиПитаниеПища для здоровой собаки: искусство правильного выбора

Пища для здоровой собаки: искусство правильного выбора 23 ноября 2009 | Категории: Питание

Собака с костьюДля того чтобы составить представление о том, насколько грамотно и сбалансировано питание вашего четвероногого любимца, опытному ветеринару или просто собаководу достаточно беглого взгляда на шерсть собаки и ее поведение.

Любой доктор скажет, что нормальная работа желудочно-кишечного тракта — залог крепкого здоровья всего организма. Поэтому зачастую тусклая скомканная шерсть и вялость — недвусмысленный повод пересмотреть рацион собаки. Правильно ли делают те, кто считают, что и самостоятельно выберут для своего питомца верное меню? Возможно — да, но все же иногда даже опытным собаководам трудно избежать некоторых погрешностей в этом вопросе и отказаться от мифов о якобы «правильном меню».

Молочные берега

Собакам, как и котам, приписывают безраздельную любовь к молоку. Более того, считают своим долгом эту симпатию всячески стимулировать и укреплять. И если первый пункт ваш питомец наверняка подтвердит, с радостью полакомившись молоком, то насчет второго у специалистов возникают вполне резонные сомнения. Основаны они не на народной мудрости о пользе молока, а на результатах биохимических исследований. Они говорят о том, что любовь взрослой собаки к молоку вполне можно назвать злоупотреблением, ведущим к ожирению и угнетению функций кишечника.

Если у щенков ферменты желудочного сока, отвечающие за качественную переработку молока, вырабатываются в избытке, то у зрелой собаки химозин и липаза расщепляют молочный жир гораздо медленнее. Вот почему естественный процесс вскармливания у диких собак предусматривает довольно быстрый переход на твердую пищу. В живой природе «молочная кухня» открыта только для щенков.

Желудочно-кишечный тракт взрослого питомца легко справится с животным жиром — будь то мясо, рыба, разнообразные субпродукты. Но вот молочная диета (сейчас речь именно о диете полностью на молоке, молочные продукты в сочетании с мясом и другими продуктами давать можно) станет для собаки старше полугода миной замедленного действия, и пищевые проблемы не заставят себя ждать. Болезнь, недомогание и травма — не повод для того, чтобы вопреки распространенному мнению, налегать на молоко.

Поправить собачье здоровье помогут кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок или обыкновенный обезжиренный кефир. Если же оправданием молочному пайку служат соображения экономии, будьте готовы к тому, что вашего питомца придется лечить, а тут уж о бережливости речи быть не может. Поэтому, готовясь угостить Шарика молоком, подумайте: нужны ли вам походы по ветеринарам и дорогостоящие лекарства и процедуры.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Одно неоспоримое преимущество рыбы — относительная дешевизна в сравнении с мясом. Казалось бы, одни выгоды. Все же собаки любят мясо. И не только в силу сложившихся, собачьих, традиций, а, прежде всего, повинуясь заложенной природой потребности в тех веществах, которые содержатся только в мясе. Его аминокислотный состав уникален, а некоторые составляющие, такие как лизин, метионин, лейцин и гистидин не синтезируются в организме и попадают в него только с мясным рационом.

Даже для просвещенного собаковода эти названия не более чем химические термины. А ведь за каждым из них скрываются вполне конкретные «хранители» собачьего здоровья. Например, необходимый уровень гемоглобина и эритроцитов в крови питомца поддерживает гистидин, и в отличие от мясного меню ни одно рыбное не пополнит его так быстро и качественно. За выработку инсулина и креатина отвечает лизин. Как известно, «чемпионом» по его содержанию является говядина. Недостаток липидов, которые являются одним из основных «строительных материалов» протоплазмы клеток, вызывает серьезные проблемы со здоровьем животного. Пополнить количество этих «кирпичиков» можно только с помощью мясного рациона. В рыбе липидов в 2,5 раза меньше. Между тем, многие представители морской и речной фауны могут «похвастаться» наличием весьма опасных для здоровья собаки соединений. Например, триметиламиноксид, в избытке содержащийся в минтае, хеке и треске, связывает железо и может спровоцировать анемию, а тиаминаза вызывает В-авитаминоз. Поэтому, даже если ваш пес — отчаянный любитель морепродуктов, не стоит забывать, что сбалансированное меню для него должно содержать не более 3—5% рыбного корма. И уж конечно, экспериментировать с отказом от мяса — не просто безобидная прихоть хозяина, а весьма опасная вещь для здоровья четвероногого друга.

В любом случае, в таком важном вопросе, как питание, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Отправить комментарий