ГлавнаяСтатьиПитаниеОжирению — нет! Следим за весом собаки

Ожирению — нет! Следим за весом собаки 2 ноября 2009 | Категории: Питание

Собака или поросёнок?Приходилось ли вам видеть четвероногих питомцев, похожих на пивную бочку? Или собак, которые напоминали моделей с французских подиумов: кожа да кости? Наши домашние любимцы, как и люди, могут страдать от переедания или недоедания. Чаще всего питомцы объедаются, и потакают им в этом нередко сами хозяева.

Изучаем своих питомцев

В головном мозге вашего домашнего любимца есть центр голода и центр насыщения. Вызвать аппетит у собаки может даже звяканье ложек на кухне или шелест открываемой пачки с сухим кормом. Если сказать более мудрено, то возбуждение в этих центрах появляется как реакция на внешний раздражитель: запах или звук.

На аппетит оказывает влияние и эмоциональное состояние. Вам, например, часто хочется купить себе пирожное или бутылочку пива с сушеными кальмарами, когда на работе проблемы, дома что-то не ладится, да и просто отвратительная погода. Так и у собак. Когда вашему питомцу скучно или грустно, он хочет есть больше.

Вызвать аппетит могут и различные вкусовые добавки. Угостили питомца колбаской со специями? Через 10—15 минут он будет просить еще. Снова дали колбаску? Готовьтесь к умоляющему взгляду под кодовым названием «Хозяин, дай еще кусоооочек…». Люди понимают, что иногда нужно остановиться, а вот собаки могут наедаться, буквально, до полуобморочного состояния. К счастью, большинство питомцев чувствует насыщение раньше того момента, когда их желудок превращается в бездонный мешок.

Съешь еще косточку, Дружок!

Почему возникает недоедание? Все просто. Собака может отказаться от пищи, если какой-либо участок ее пищеварительной системы поврежден. Например, в пасти остался небольшой кусок кости или в желудок попала батарейка, случайно оброненная вами. Конечно, от еды откажется питомец и во время болезни. Это даже полезно, не стоит насильно заставлять питомца есть. Его организм сам потребует пищу, когда это будет необходимо. Но, конечно, позволять собаке голодать неделями тоже нельзя.

Наверняка, вы обращали внимание, что когда вам плохо, то и ваш любимец становится вялым, малоактивным. Аппетит может ухудшиться, если собака чем-то огорчена. В вашей семье кто-то болен или умер? Питомец будет переживать вместе с вами, не проявляя интереса к пище.

Однако не только горе вызывает отвращение к еде. Если питомец очень увлечен игрой, участвует в охоте, ему предстоит вязка, то он может запросто отказаться от своего самого любимого корма или самой мясной на свете косточки. Кстати, собаки прекрасно понимают разницу между вкусной едой и невкусной. Если ранее вы давали питомцу, например, сухой корм премиум-класса, то в ответ на ваше предложение отведать более дешевый вариант, четвероногий друг может обиженно гавкнуть.

В любом случае, если вы заметили, что уже более двух дней собака категорически отказывается есть, нужно сразу обратиться к ветеринару. Это может быть началом серьезного заболевания, опередить которое вам помогут в специализированной клинике. Хотя иногда врач может посоветовать устроить искусственную голодовку для питомца. Если это действительно необходимо, послушайтесь специалиста. Очень упитанные питомцы могут несколько дней обходится без пищи, ничего страшного не случится. Только в некоторых случаях голодовка вашего питомца может привести к тому, что понадобится принудительное питание, например, через зонд.

Это разве собака? Это лающий воздушный шарик!

Что такое прожорливость? Определение очень простое. Если ваш питомец съедает больше, чем нужно его организму, то такую собаку можно считать обжорой. Что может послужить причиной для такого состояния? Во-первых, постоянная подкормка в течение дня любимой хозяйкой или щедрым хозяином. Во-вторых, многие заболевания, например, вызванные глистами.

Чрезмерный аппетит бывает и в старости. Пожилые домашние питомцы часто страдают нарушением психики, также у них становятся слабее вкусовые ощущения. Это приводит к тому, что собака может начать или худеть, или толстеть. Питомец растет как на дрожжах? Обратитесь к врачу, т.к. для старых животных ожирение очень опасно. Оно может сократить жизнь вашего любимца на несколько лет.

Самостоятельно помочь собак навряд ли получится. Лучше всего обратиться к специалисту в любой хорошей ветеринарной клинике. Медик сможет выяснить, что вызывает прожорливость, он назначит диету, даст рекомендации по организации режима питания. Вот несколько простых советов для вас и вашего друга:

— выдавайте корм строго отмеренными дозами;
— если ваш любимец склонен к обжорству, регулярно взвешивайте его;
— давайте более вкусную пищу, ею насытиться легче.

В любом случае, не паникуйте и не затягивайте решение проблемы. Чем скорее вы поймете, почему ваш четвероногий друг есть очень мало или слишком много, тем больше шансов у него прожить долгую и счастливую жизнь.

Отправить комментарий