ГлавнаяСтатьиПитаниеПромышленные корма для собак: какими они бывают?

Промышленные корма для собак: какими они бывают? 4 января 2010 | Категории: Питание

Корм для собакКормов для четвероногих друзей человека выпускают множество. Как выбрать тот, что подойдет вашей собаке, позволит ей гармонично развиваться и не болеть? Все выпускаемые промышленностью корма можно разделить на несколько классов.

Economy класс

Чтобы купить такой корм, много денег не требуется. Что неудивительно: эти корма готовят из наиболее дешевых ингредиентов. Это, например, мясные продукты категории 4D, то есть мясо старых, умирающих и падших животных, оказавшихся на бойне, различные отходы.

У собак, получающие такие корма, высок риск возникновения заболеваний и даже опухолей. Мясо животных, которые получали антибиотики, пестициды, чрезмерные дозы гормонов роста, также приносит вред, попадая в качестве ингредиента в собачий корм. Кроме того, эмбриональные ткани стельных коров очень насыщены гормонами, полностью разрушить которые не в силах даже высокотемпературная обработка. В итоге, избыток гормонов попадает в корм. Чем это опасно для вашего питомца? При постоянном питании кормами эконом-класса нарушается развитие костяка собаки, рост замедляется и может остановиться совсем. Шерсть и кожа собаки выглядят не ухоженно и неаккуратно. Даже поведение вашего любимца может измениться. Вывод: откажитесь от подобных кормов, вреда от них намного больше, чем пользы.

Regular класс

Качество кормов этого класса выше, чем economy. Однако в них часто превышено содержание протеина, в их состав включают красители и подсластители. Избыток протеина в рационе чреват для собак болезнями почек и мочеполовой системы. А наличие синтетических красителей и способно вызвать аллергию. Усилители вкуса делают такие корма для наших четвероногих друзей более привлекательными, чем более качественные продукты. Помните о том, что как бы вкусно не пах гамбургер от любого производителя фаст-фуда, с натуральной отбивной он соперничать не может. Резюме: формируя рацион собаки, кормами regular класса увлекаться не стоит.

Premium и performance классы

Такие корма трудно назвать дешевыми. Но при этом они более экономны, чем те, которые стоят копейки. Никакого парадокса здесь нет: корма премиум-класса более питательны. Они действительно насыщают собаку, а не забивают ее желудок. Чтобы насытиться, вашему питомцу понадобится меньшая порция. Состав качественных кормов обеспечивает прекрасное здоровье и внешний вашего любимца. Мясной компонент качественных кормов — говядина, мясо ягнят и кур (а не шкура, костная мука и субпродукты, как в низкокачественных кормах).

Содержание протеина не превышает оптимального. Минеральный состав кормов сбалансирован и подобран так, чтобы соответствовать потребностям собак разных возрастов и пород. Есть и лечебные корма, их порекомендует ветеринар в случае проблем со здоровьем питомца. Обратите внимание на упаковку кормов премиум-класса: там должен быть указан полный количественный и качественный состав того, что будет есть ваш пес. Вывод очевиден: лучше кормить собаку качественными кормами premium и performance классов.

Что важно учесть при выборе корма?

Считается, что корм для каждой собаки нужно подбирать индивидуально, опытным путем. Важно помнить о том, что рацион вашего любимца должен быть составлен с учетом породы, возраста, физических нагрузок и вкусовых пристрастий собаки.

Если вы считаете, что собака должна грызть не только комочки сухого корма, но и что-то более твердое — купите ей жевательную косточку из говяжьей кожи. Ваш любимец останется доволен, а мебель — цела.

Несколько правил собачьего этикета

Существуют несложные правила поведения при кормлении, которые должна усвоить каждая собака.

1. Кормите собаку тогда, когда все члены семьи уже поели или до семейного приема пищи. Недопустимо, чтобы ваш пес «кусочничал» у стола.

2. Когда пища готовится, собака не должна путаться под ногами. Ей следует находиться на своем месте.

3. Даже когда миска с вожделенной пищей окажется перед собакой — она должна получить вашу команду «кушай» или «можно».

Отправить комментарий