ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийЭпилепсия у собак: причины, симптомы, лечение

Эпилепсия у собак: причины, симптомы, лечение 2 ноября 2011 | Категории: Справочник заболеваний

Эпилепсия у собакЭпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными припадками (конвульсиями).

Причины эпилепсии

Эпилепсия может быть врожденной — вследствии хронических заболеваний матери — или симптоматической (вызвана травмами и осложнением некоторых заболеваний, например, чумы). У животных могут случаться и другие припадки, лишь внешне напоминающие эпилепсию («эпилептиформные»), обусловленные отравлениями, а также нехваткой в организме витаминов, кальция и магния. Точный диагноз может поставить только специалист.

Симптомы эпилепсии

Перед эпилептическим припадком собака проявляет беспокойство, возбуждение или, наоборот, ее состояние становится угнетенным. После чего появляются тонические судороги, характеризующиеся длительными мышечными сокращениями. При этом дыхание замирает, тело вытягивается, голова запрокидывается, а конечности «застывают» в согнутом или распрямленном состоянии.

Затем проявляются клонические судороги: сокращение мышц сгибания и разгибания, что выражается в быстрых непроизвольных движениях конечностей. Дыхание становится прерывистым, изо рта появляется пена (из-за прикусов может иметь примесь крови). Зрачки собаки расширяются, на свет не реагируют. Иногда во время припадка у животного происходит непроизвольное мочевыделение и испражнение.

Врожденная форма эпилепсии чаще всего неизлечима. Припадки могут повторяться с разной частотой, перерыв между ними может достигать нескольких месяцев. Симптоматические припадки могут прекратиться при условии излечения вызвавшего из заболевания.

Лечение эпилепсии

Собаке необходимо обеспечить покой, поместив ее в затемненное теплое помещение. Назначаются медикаменты с успокаивающим и снотворным действием:

— сибазон (седуксен) — внутривенно;
— нозапам (тазепам), промедол, бромиды, гескамидин, фенобарбитал — перорально.

Читайте также: Основы ухода за собакой-эпилептиком. Советы владельцам собак

Помимо этого применяются:

— 10%-ный раствор натрия хлорида — внутривенно;
— 0,1%-ный раствор адреналина и 0,5%-ный раствор новокаина — вводятся в цереброспинальную жидкость каждые два дня 2–4 раза.

Показаны также поливитамины, а также эффективное действие оказывают папаверин, кофеин и кальция глюконат.

Эпилепсию у собак пытались излечить лекари с древних времен, но это никогда не было простой задачей. Современная медицина позволяет собакам-эпилептикам прожить долгую счастливую жизнь — при условии правильного ухода хозяевами и своевременного оказания помощи собаки.

Дорогие читатели! Если вы подозреваете, что ваша собака заболела, мы рекомендуем обратиться к ветеринару и не заниматься самолечением. В публикации приведена информация справочного характера. Поставить точный диагноз и выписать лечение может только врач.

Отправить комментарий