ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТоминксоз (зуколеоз): заражение, симптомы, лечение

Томинксоз (зуколеоз): заражение, симптомы, лечение 10 июля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

томинксозТоминксоз — довольно широко распространенное заболевание собак, кошек и пушных зверей, которое вызывают нитевидные круглые гельминты семейства Capillariidae. Томинксоз опасен для человека.

Этот вид гельминтов паразитирует в бронхах, трахее и носовой полости. Заболевание обусловлено как механическими повреждениями, так и местными или общими аллергическими воздействиями.

Заражение

Возбудитель заболевания Thominx aerophilus. Тело нитевидное с утончением к головному концу, длиной 18—20 мм (самки). Пищевод паразита представляет собой цепь единичных клеток. Яйца длиной 0,062—0,077 мм, шириной 0,033—0,037 мм имеют форму бочонка, немного ассиметричные и покрыты нежной волокнистой оболочкой. На полюсах заметны образования, похожие на пробочки.

Как и при капилляриозе, заражение происходит с помощью промежуточных хозяев нематод — дождевых червей. Яйца томинксов готовы к инвазии через 12—24 суток при температуре 24—32°С после выделения с фекалиями. Дождевые черви вместе с землей заглатывают яйца, из которых появляются личинки. В организм собак личинки попадают вместе со случайно проглоченными дождевыми червями. Половая зрелость гельминтов наступает на 25—30 сутки, а срок жизни составляет 9—10 месяцев.

Симптомы и течение болезни

О заболевании свидетельствуют затрудненное дыхание, хрипы, кашель и выделение из ноздрей жидкости. Молодые животные переносят томинксоз значительно сложнее, чем взрослые.
Заражение томинксами часто приводит к развитию бронхопневмонии, которая при осложнениях и секундарной инфекции переходит в гнойную форму с образованием в легких абсцессов.

Заболевание диагностируют, исследуя фекалии на наличие яиц по методу Фюллеборна. Также яйца можно обнаружить в мокроте больных животных. После гибели животного в бронхах, трахее и носовых полостях обнаруживают нематод.

Лечение и профилактика

Томинксоз лечат одним из следующих препаратов:

  • 10%-ный водный раствор левамизола внутримышечно из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в течение 2 дней.
  • 1%-ный раствор ивермектина подкожно из расчета 1 мл на 50 кг массы тела.
  • Тетрамизол (нилверм, намицид, риперкол) — кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде (21% при 20°С), этаноле, метаноле, хлороформе, нерастворимый в бензоле. Венгерская компания “Гедеон Рихтер А.О.” выпускает препарат группы Б в форме 20%-ного гранулята, который собакам дают из расчета 0,5 г на 10 кг массы тела однократно с кормом.
  • При томинксозе также эффективны фенбеназол, фебантел и другие — в тех же дозах, что и при других нематодозах

Профилактические действия при томинксозе направлены на недопущение попадания в организм животного дождевых червей. Стратегия такая же, как и при капилляриозе.

Отправить комментарий