ГлавнаяСтатьиЗдоровьеОпределение возраста собаки по состоянию зубов

Определение возраста собаки по состоянию зубов 3 сентября 2012 | Категории: Здоровье

определение возраста собаки по зубамСамый надежный способ определения возраста у собаки — ее документы, в которых указана точная дата рождения. Но в некоторых ситуациях нужно определить возраст собаки, о которой ничего неизвестно. Например, если вы решили «усыновить» уже взрослого пса, подобрав его на улице или в приюте. Для этого специалисты, прежде всего, осматривают зубы собаки. Больше всего информации о возрасте дает состояние резцов.

У собак, как это типично для плотоядных животных, 42 зуба, отличающихся по внешнему виду и назначению. Передние шесть зубов на каждой челюсти называются резцами. Из них два передних зуба — это зацепы. Справа и слева от зацепов находятся средние резцы, а затем крайние резцы или окрайки. Сразу за резцами расположены клыки — по два на каждой челюсти. За клыками находятся две группы коренных зубов: премоляры (по четыре с каждой стороны челюсти) и моляры (четыре на верхней челюсти и шесть на нижней).

зубная-формулаДля обозначения количества зубов у животных, ветеринары пользуются зубной формулой, где в числителе указываются зубы верхней, а в знаменателе — нижней челюсти. У каждой группы зубов есть буквенное обозначение — по первой букве названия: резцы (Р), клыки (К), преполяры (П), моляры (М). Зубная формула здоровой собаки выглядит следующим образом:
Верхняя челюсть: Р—6, К—2, П—8, М—4
Нижняя челюсть: Р—6, К—2, П—8, М—6 — 42 зуба.

Определение возраста щенков

3—4 недели. В этом возрасте у щенков прорезаются клыки. Сначала на верхней, а затем на нижней челюсти.
7—9 недель — появляются молочные резцы.
2—4 месяца — пора смены молочных зацепов на постоянные.
3—5 месяцев. В этот период постоянные зубы сменяют молочные резцы.
4—6 месяцев — смена молочных окрайков. То есть к шести месяцам все резцы собак постоянные.
5—6 месяцев — смена молочных клыков. Нередко с шести до семи месяцев собаки ходят лишь с двумя клыками, что служит отличительной особенностью этого возраста.

Определение возраста взрослых собак

После семи месяцев зубы собаки полностью сформированы и возраст животного можно определять по стиранию резцовых зубов.

7—14 месяцев. Форма резцов становится остроконечной, на них появляются три зубчика-бугорка белого цвета без признаков стирания.
резцы приобретают остроконечную форму и имеют три зубчика-бугорка без признаков стирания белого цвета.
1,5 года — зацепы на зубах нижней челюсти начинают стираться.
2 года — зубчики нижних зацепов полностью стираются, а зацепы на верхней челюсти сравниваются.
В 2,5—3 года стираются бугорки на средних резцах нижней челюсти, продолжают стираться верхние зацепы.
4 года — стираются бугорки на окрайках нижней челюсти и на зацепах верхней. Средние резцы верхней челюсти тоже начинают стираться. Зубы становятся желтоватыми, матовыми.
5 лет — стерты зацепы и средние резцы на обеих челюстях. На стадии стирания окрайки нижней челюсти, есть следы тирания на клыках. К шести годам стерты бугорки на всех резцах, клыки затупляются, желтеют у основания.
6—7 лет — притупляются, заметно укорачиваются и желтеют клыки, начинают стираться коронки. Край зацепов становится вогнутым. У десен клыки покрываются зубным камнем.
8—10 лет — вогнутую форму приобретают средние резцы нижней челюсти. Стерные поверхности зацепов нижней челюсти несколько выдаются вперед — нарушается прикус.
В 10—12 лет обычно выпадают резцы верхней и нижней челюстей, стираются все коронки.

Отправить комментарий