ГлавнаяСтатьиЗдоровьеГирудотерапия для собак

Гирудотерапия для собак 16 мая 2012 | Категории: Здоровье

ПиявкаЗа последние несколько лет лечение пиявками стало возрождаться. Данная услуга предлагается во многих медицинских центрах. Ветеринарных центров, где есть данная услуга, конечно, меньше, но их число постоянно растет.

Процедуру «присасывания» пиявки собаки переносят легко.

На зоне постановки пиявки шерсть не выбривают, а просто раздвигают, иногда выщипывают. Для гирудотерапии наркоз не требуется. Инфекцию пиявка «перенести» не может, так как для каждого пациента используют новая пиявка. «Использованных» пиявок уничтожают. Иногда, по желанию хозяина, пиявку отдают ему домой для повторного сеанса, который можно проводить не ранее чем через 3–4 месяца.

Процедура не совсем безболезненная — в момент, когда пиявка прокусывает кожу, собака чувствует легкую боль. Болезненность зависит от болевого порога и от того, к какой части тела приставлена пиявка. В слюне пиявки есть анестетики, которые понижают чувствительность, поэтому оставшаяся процедура проходит без боли. В состав слюны пиявки входит гирудин, вещество, не позволяющее крови сворачиваться — кровь продолжает сочиться еще несколько часов после сеанса.

После гирудотерапии у пациента улучшается микроциркуляция, снижается спазм сосудов, процесс выздоровления ускоряется.

Слюна пиявки обладает массой свойств:
— разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
— понижает уровень холестерина;
— растворяет сформировавшийся тромб ;
— стабилизирует давление;
— стимулирует иммунитет;
— уничтожает микробы;
— нормализирует обмен веществ при недостатке кислорода;
— обезбаливает;
— стимулирует заживление ран и воспалений.

На старых собаках хорошо заметен эффект: владельцы отмечают, что животное будто помолодело, повысилась активность и выносливость.

Обратите внимание: применение пиявок без контроля врача может нанести вред. При определенных заболеваниях пиявку ставят на соответствующую точку и в нужной последовательности. Поэтому лучше обратитесь к специалисту-гирудотерапевту, он разработает индивидуальное лечение в зависимости от веса, иммунного статуса, состояния в целом и тяжести заболевания вашего животного.

Отправить комментарий