ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСовременная дрессировка и всё, что вам нужно о ней знать

Современная дрессировка и всё, что вам нужно о ней знать 13 ноября 2009 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

ДрессировкаУ вас появился домашний любимец? Как его воспитывать? Какой школе дрессировки отдать предпочтение, чтобы ваша собака была послушной и воспитанной, умела постоять за себя? В разных странах мира существуют разные школы дрессировки. Любая из них представляет собой, по сути, набор дисциплин «собачьего образования». Каждая из них включает определенный набор навыков.

Дисциплины бывают разные. Это и послушание, и защита, и охрана. Также они могут содержать сопровождение, игры и пастьбу.

Основная единица дрессировки — это норматив. Он дает подробную характеристику всех навыков, включенных в него, а также определяет критерии, по которым выполняется оценка качества обучения, начисление штрафов и т.п. Нормативы могут быть разные, многие из них включают в себя только лишь один вид дисциплины. Например, ОКД, аджилити (послушание), ПСС (спасательная служба и розыск), ПС (пастушья служба, которую еще называют пастьба). Наиболее популярные нормативы известны многим собаководам, на некоторых из них следует остановиться подробнее.

IPO

IPO — это система дрессировки, принятая во многих странах мира. Большинство кинологов отдают предпочтение именно ей. Она распространяется Международной Кинологической Федерацией (FСI). Каждый год устраиваются Чемпионаты мира, в которых участвуют собаки из многих стран. Всего в IPO три ступени сложности, каждую из которых получить непросто: IPO1, IPO2, IPO3. Обучение по одной ступени длится 12 месяцев. В итоге, получить все три степени можно по истечении трех лет. Каждая степень включает в себя несколько дисциплин, а именно розыск, защиту и, конечно, послушание.

В целом, IPO — это нечто среднее между всеми нормативами разных стран. Однако освоить его может не каждый домашний любимец. Считается, что это сложный норматив. К его недостаткам относятся:

— упрощение розыска, он не включает выборку вещей;
— отсутствие охраны;
— стандартизация защиты многими считается чрезмерной, т.к. собаки кусают только дрессрукав и не более того;

Лучше всех систему IPO осваивают немецкие овчарки и малинуа.

Шуцхунд, SchH

SchH — очень популярный норматив в Германии. По сути, он ничем не отличается от IPO, т.к. тот был разработан именно на основе этой школы дрессировки. Читайте подробнее о шуцхунде в нашей статье.

Защитно-караульная служба

ЗКС — Защитно-Караульная Служба. Этот норматив получил особое распространение в бывшем СССР. Многие кинологи признают, что ЗКС — один из самых сложных в мире. В него входят всего 4 дисциплины: охрана, защита, розыск и послушание. Сегодня в России этот норматив не используется в его полной форме. Исключены такие упражнения, как выборка и обыск местности, а также охрана вещи сделана более простой. У ЗКС также есть свои недостатки. Например, хватка только за руку, что считается ограничением боевых возможностей собак. Если дрессировка включает хватку в ногу и в корпус, а также выборку вещей и их охрану без особой привязи, то это можно назвать ЗКС. В противном случае норматив не подходит под описание ЗКС.

Специальные нормативы

Розыскная (РС), караульная (КС), следовая (СлС) и сторожевая (СтС) службы — это нормативы, которые использовались еще в Советском Союзе. Для городских собак они не актуальны. Конечно, вы можете выбрать розыскную службу и научить свою собаку изучать следы длиной в 2 км. Но зачем это в городских условиях? Тем более что времени на тренировку понадобится немало. Лучше остановиться только на караульной службе, от нее будет реальная польза.

К9

К9 — подготовка собак для службы в полиции США. В России этот вид дрессировки используется редко. Нормативы К9 даже не переведены на наш язык. Так что если вам предлагают пройти обучение по К9, то лучше откажитесь, потому что велика вероятность того, что с вас хотят снять определенную сумму денег за «просто так». Обучение полицейских собак в США возможно только полицейскими в США. По крайней мере, до тех пор, пока нормативы не будут переведены.

Включается К9 послушание защиту, охрану и розыск. В первую очередь, акцент делается на розыск, т.к. для полиции это очень важно. Собаку обучают распознавать запахи, находить следы на траве или асфальте и многому другому.

Мондиоринг

Mondioring — это ринговые соревнования для собак, находящихся на службе. Практикуется во Франции. Также состоит из 4 дисциплин, среди которых есть прыжки. Собакам разрешено кусать любую часть тела, что позволяет воспитать отличного бойца. Единственный минус, по мнению многих собаководов, заключается в том, что рассчитан Mondioring на бельгийских и французских овчарок, а также фландрских бувье.

Какой норматив выбрать для своего домашнего любимца? Поговорите с представителями разных школ, решите, какие навыки хотите развивать у своей собаки. В любом случае, дрессировка необходима каждому четвероногому другу.

Отправить комментарий