ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПервая помощь собаке при ранах: инструкция

Первая помощь собаке при ранах: инструкция 22 августа 2011 | Категории: Здоровье

Раны — нарушение целостности слизистой оболочки и кожи, более глубоких тканей и внутренних органов собаки. Ранения сопровождаются кровотечениями и болью, нередко нарушается или полностью выпадает функция травмированной части тела.

Существует классификация ран по характеру ранения:

• рубленые;
• царапины и ссадины;
• резаные;
• колотые;
• рваные;
• ушибленные;
• размозженные;
• огнестрельные;
• укушенные;
• вызванные электротоком;
• отравленные (с попаданием в рану ядовитых веществ различного происхождения, в том числе ядов пауков, змей и т.д.)

Почти всегда в раны попадает инфекция. Исключением могут быть в этом отношении только операционные раны.

Оказание первой помощи

Чтобы уменьшить опасность инфицирования раны, шерсть вокруг нее нужно выстричь, кожу смазать 5%-ным раствором йода.

Чтобы остановить кровотечение, на конечность накладывают жгут. В качестве жгута можно использовать тонкую резиновую трубку, веревку, бинт, шнурок от обуви. Если кровь из раны идет алого цвета, довольно сильной струей жгут накладывают выше раны. Если кров темная (венозная), лапу перетягивают ниже раны. Не очень сильные кровотечения останавливают тугой давящей повязкой.

Для остановки кровотечения из раны на корпусе или на шее собаки, используют гемостатическую марлю, вату или кровоостанавливающую коллагеновую губку. Гигроскопический материал накладывают на рану толстым слоем и туго бинтуют. Однако тугая повязка не должна затруднять дыхание собаки.

Повязку можно смочить водным раствором уксуса или квасцов, танина, йодоформа, отваром трав.

Если кровотечение не прекращается, применяют викасол, дицинон, доксиум, генацель, аминокапроновую кислоту. Однако дозировку должен определить ветеринарный врач.

Подробнее о первой помощи при различных типах травм »

Кровотечения при ранениях брюшной полости

При ранениях брюшной полости нельзя давать собаке воды. Если затронуты легкие — можно поить только холодной водой. При рвоте с кровью можно давать немного холодной воды, кормить нельзя совсем. Исключают кормление и при кишечном кровотечении; на живот и на область крестца кладут лед или холодный компресс.

Заживление ран

Процесс заживления ран состоит из двух фаз, для каждой из которых применяют определенные методы и средства лечения. Для определения фазы и назначения соответствующего лечения необходимо обратиться к ветеринару. Только квалифицированный специалист сможет определить оптимальную схему лечения собаки.

Ускорение заживления ран происходит при использовании ферментов и витаминов, парафино- и озокеритотерапии, светолечения, ультразвука и других методов.

Эффективна для заживления ран коллагеновая губка, которую можно приобрести в обычной аптеке. Губка не только останавливает кровотечение, но и ускоряет регенерацию, образование грануляционной ткани и стимулирует эпителизацию. Коллагеновая губка не обладает токсическими или канцерогенными свойствами, ее легко использовать. Обработанную рану припудривают специальным порошком, состоящим из смеси белого стрептоцида, йодоформа и борной кислоты в определенной пропорции, а затем на раневую поверхность накладывают губку и перебинтовывают рану не слишком тугой повязкой. Для лечения ран коллагеновую губку применяют один раз, на плохо заживающие язвы через 10-15 дней можно накладывать ее повторно.

Для ускорения заживления и для рассасывания рубцов применяют внутримышечные инъекции пирогенала. Лечение инфицированных ран требует назначения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и мазей.

Отправить комментарий