ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПервая помощь собаке при укусах ядовитых змей и пауков

Первая помощь собаке при укусах ядовитых змей и пауков 19 августа 2011 | Категории: Здоровье

Первая помощьВ южных регионах собаки нередко страдают от укусов ядовитых змей и пауков. Особенно часто это случается с пастушьими и охотничьими собаками. Как правило, ветеринарной помощи в полевых условиях ждать не приходится, поэтому каждый владелец собаки должен знать, что делать в случае укуса питомца ядовитой змеей или пауком.

От змеиных укусов чаще всего страдают голова, лапы и живот собаки. Лучше всего ввести подкожно противозмеиную сыворотку (30-50 мл) и наложить холодную примочку на место укуса.

Если противозмеиной сыворотки у вас при себе не оказалось (как это обычно и случается), туго перетяните лапу собаки выше места укуса. Укушенное место смажьте раствором йода, и прижгите. Для прижигания подойдут едкие щелочи, карболовая кислота или хотя бы раскаленное железо. Звучит страшновато, но эта пугающая процедура может спасти собаке жизнь.

Место укуса следует смочить раствором перманганата калия (3%), азотнокислым серебром, нашатырным спиртом. Эффективно действует круговая новокаиновая блокада.

От ядовитых укусов собаки быстро слабеют. Для того чтобы поддержать питомца, не пренебрегайте старинными народными средствами: в пасть собаки влейте немного водки или коньяка, в который добавлено несколько капель нашатырного спирта. Другой вариант — раствор кофеина.

Ядовитый паук каракурт

Ядовитый паук каракурт (черная вдова)

При укусах ядовитых пауков (каракуртов), которые встречаются в Средней Азии, на Кавказе, на Нижней Волге и в Крыму, первая помощь оказывается аналогичными методами.

Отправить комментарий