ГлавнаяСтатьиЗдоровьеПочему собака ест землю?

Почему собака ест землю? 13 сентября 2012 | Категории: Здоровье

собака ест землюСегодня мы постараемся широко осветить проблему, с которой наверняка пришлось столкнуться многим нашим читателям. Возможно, вы тоже наблюдали, как четвероногие друзья поедают землю с клумб или цветочных горшков, грызут цемент и камешки. Не все считают подобное поведение проблемой, мол, раз собака что-то ест, значит ей это необходимо. Считая так, можно не только подхватить различные гельминтозы, но и не придать должного значения серьезным психологическим или физиологическим проблемам животного. Оказывается, у этого феномена есть научное название, вполне конкретные причины и действенные способы коррекции.

Пикацизм — явление извращенного аппетита у животных и людей, которое выражается в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества и предметы.

Причины извращенного аппетита у собак

Такое пищевое поведение не всегда бывает следствием патологии. К нему может приводить исследовательский интерес молодых животных, удовлетворение которого в безопасных контролируемых условиях может изменить ситуацию к лучшему. Также молодые собаки и щенки могут таким образом привлекать к себе внимание. Поедание предметов, для этого не предназначенных может быть частью неадекватного игрового поведения, которое легко скорректировать методами воспитания и дрессировки.

Извращенный аппетит может свидетельствовать о психологическом дискомфорте вашей собаки. Так, например, у животного может проявляться депрессия. Поэтому, заметив признаки пикацизма у своей собаки, заботливый хозяин прежде всего должен тщательно изучить условия ее жизни, чтобы исключить все возможные стресс-факторы и устранить причину нервозности.

Третья группа причин, порождающих пикацизм собак — физиологические факторы. Один из них, это нехватка в организме важных микроэлементов, например, кальция или углерода. В особенности это касается взрослых собак, которые не станут поедать что-либо из чистого баловства. В этом случае необходимо тщательно изучить рацион собаки. Сторонникам натурального питания стоит подумать о профессиональных добавках витаминов и микроэлементов. В советских руководствах по служебному собаководству советовали класть около собачьей миски по кусочку мела и древесного угля — если возникнет потребность, собака сможет их сгрызть. Многим современным собаководам этот нехитрый совет помог спасти свои комнатные растения и здоровье собак. Другие добились успеха после того, как ввели в рацион своей собаки говяжий рубец, богатый микроэлементами. Если все предпринятые усилия не приносят результата, не гнушайтесь советом опытного ветеринара. Одним из факторов, приводящих к нестандартным гастрономическим вкусам, могут быть нарушения микрофлоры кишечника.

Как видим, существует немало причин поедания земли и других непривычных веществ. Не стоит опускать руки, если ваши усилия не приносят ожидаемого результата, а продолжать искать, в чем кроется дискомфорт вашей собаки, ведь она этого заслуживает.

Отправить комментарий