ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКто такой хендлер? Что такое хендлинг?

Кто такой хендлер? Что такое хендлинг? 2 февраля 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, Уход

ХендлерНе так давно вновь возник интерес у владельцев собак, кинологов и заводчиков к выставкам. Последние стали более интересными, а требования к их участникам существенно возросли. Поскольку уровень класса пород выровнялся, одним из главных критериев отбора победителей стало качественное представление четвероногого питомца в ринге.

Прежде всего, это относится к таким породам, как доберманы, кавказские и немецкие овчарки и ротвейлеры. Таким образом, появился термин — хендлинг, который вошел в обиход многих собаководов. Он представляет собой профессиональную систему показа четвероногих друзей в рингах экстерьерного типа.

Кто такой хендлер и каковы его обязанности

Совершенствование правил проведения хендлинга и экспертиза формировались одновременно с развитием выставок. Профессия человека, который руководит собакой во время проведения хендлинга и демонстрирует ее подготовку эксперту, получила название хендлер. Это профессионал своего дела, ведь только с ним четвероногий участник выставки может удивить судью четкими и красивыми движениями, спокойным бегом, гордой походкой и т.д.

Хендлер знает даже, как скрыть от пристальных взглядов экспертов недостатки той или иной собаки, а также он может подготовить питомца к рингу на косметическом и физическом уровне (тримминг, стрижка). Кроме того, ему приходится работать с различными породами, начиная от небольшого японского хина и заканчивая мастиффом или догом. Сложность заключается в том, что все собаки имеют различные характеры, непохожие друг на друга движения и признаки, связанные с особенностью пород.

От хорошего хендлера требуется превосходная физическая подготовка, поскольку именно он часто проводит практически целый день, тренируя питомца. Помимо этого, ему иногда приходится по два, а то и три дня пребывать на выставке, бегая по полчаса с ее участниками в ринге, демонстрируя быструю рысь с овчаркой, доберманом или любой другой породой собак. Тем не менее, для тех, кто все-таки решится выставить своего питомца самостоятельно, не лишним будет узнать несколько полезных советов относительно амуниции и одежды, которые могут приблизить вашего участника к желаемой победе. Ведь не секрет, что каждый владелец домашнего питомца хочет получить из него чемпиона.

Особенности одежды хендлера

Не стоит одевать хендлеру вызывающие цвета: лучше всего, если они будут противоположными к окраске собаки. Таким образом, будет создан контраст цвету шерсти питомца. К примеру, если цвет одежды черный, а окрас домашнего любимца белый, то на шерсти появится оттенок, который впоследствии негативно скажется на представлении участника в ринге. Также противопоказано носить обувь на высоком каблуке и надевать юбку, представляя среднюю или крупную собаку. Подобная одежда будет прекрасно сочетаться с миниатюрной породой вашего питомца. Так что кокетливая юбка и шпилька на 10 см подойдут владелицам маленьких собачек.

Представляя в ринге более крупных четвероногих друзей, можно надевать туфли или босоножки на низком каблуке, легкие брюки и блузу. Желательно, чтобы на одежде не было декоративных элементов из шерсти, поскольку любопытные питомцы могут с легкостью заинтересоваться ими. Прическа должна быть аккуратно уложенной и не мешать при проведении показательных работ. Особенным случаем является проведение соревнований, где предусмотрена пробежка со служебной собакой. Здесь можно надеть кроссовки и спортивный костюм. Также можно выставлять питомцев на “бестовых” рингах, где спортивный бег не предвидится. Довольно часто в спортивной одежде выставляют немецких овчарок.

Амуниции вашего четвероного друга нужно уделить особое внимание. Согласно общим правилам нельзя демонстрировать питомцев в шлейках и строгих ошейниках (парфосах). Из-за кожаных ошейников эксперту не будет видно линии изгиба шеи участника. Более того она визуально становится короче, поэтому такая амуниция также нежелательна. В обязательный перечень входят: полуудавки, цепочки-удавки, ринговки, кожаные поводки длиной от 1 м до 2 м. К примеру, для немецких овчарок длина такого поводка составляет 1,5—2 м, так как эти питомцы двигаются впереди хендлера. Для доберманов покупаются цепочки особого вида — удавки со средним размером звена, а немецким овчаркам — с крупными звеньями. Такие мелкие породы, как пудели, терьеры, кокеры и чау-чау выставляют на ринговках.

Также нужно успокоиться и не нервничать во время выступления, иначе ваше настроение может передаться собаке, а она не должна бояться и теряться в своих действиях. Таким образом, следуя вышеперечисленным рекомендациям и прислушиваясь к эксперту, у вашего питомца появится реальный шанс занять первое место и стать лучшим.

Комментарии (6)

  1. Согласитесь, в этом случае очень многое будет зависить именно от профессионализма хендлера, а как определить насколько он-хендлер хорош. А то будет тебе заливать я там победил, то сделал. А потом как в анекдоте.
    Ну не смогла я не смогла….

  2. Да, такое вполне возможно. Но нужно знать к кому обращаешься. В любом случаи можно почитать отзывы о хендлере, узнать о его достижениях. Но словам верить не стоит, лучше все самому проверить и, желательно, не на себе

  3. как вообще найти хендлера (или курсы хендлинга) в Минске? где искать хотя бы?

  4. Уж поверьте вы мне и отзывы можно самому написать. У меня лично это как-то на интуитивном уровне происходит, если он мне понравится с первого взгляда вот тогда без проблем буду доверять ему.

  5. Алексей, от части вы правы. Можно и самому написать, но не стоит доверять им на 100%. Тем более отзывам, к примеру, оставленным на форуме не знакомыми для вас людьми. Но даже если и не знакомы, можно связаться с ними и узнать подробнее о их впечатлениях. Доверять интуиции это не лучший вариант, по крайней мере для большинства.
    А по поводу курсов хендлинга, я бы порекомендовал поискать в поисковых системах, изучить предложения, а затем выбрать наиболее подходящие вам варианты и изучить отзывы

  6. Я предоставляю услуги хендлера, кому необходима моя помощь в подготовке и показе вашего любимца в ринге. Специализируюсь на йоркширских терьерах и бивер йорках. Также есть опыт работы с собаками 3, 2, 9 групп FCI.
    Показ собаки на выставках любого ранга и системы. Индивидуальный подход к каждой собаке. Тренировки проводятся на выставочных площадках Москвы, а также возможен выезд на дом.
    При необходимости я гумингую собаку. Выставочный груминг включает в себя: мытье, укладка шерсти, топ-кнот.
    pitomnic.iline@gmail.com

Отправить комментарий