ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПравила, регулирующие ввоз собак из России в страны Евросоюза

Правила, регулирующие ввоз собак из России в страны Евросоюза 19 августа 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

В соответствии с регламентом ЕС № 998/2003, для ввоза животных в страны Евросоюза из России необходимо выполнять следующие условия:

Обратите внимание! С момента публикации этой статьи правила упростились

  1. Животное должно пройти процедуру имплантации микрочипа, соответствующего стандарту ICO 11785 или ICO 11784. В Финляндии разрешено использование микрочипов Datamars и Indexel.
  2. Необходимы отметки обо всех прививках, включая прививку от бешенства.
  3. Эффективность антирабической прививки должна быть подтверждена результатами анализа на наличие антител против бешенства. В России есть только одна лаборатория, аккредитованная для проведения такого анализа — Центр молекулярной диагностики инфекционных болезней животных и птиц (г. Москва, Звенигородское шоссе, 5; более подробную информацию можно получить на сайте www.pcr-lab.narod.ru)
  4. Биологический материал для проведения анализа допустимо брать через 30 дней от момента вакцинации, и не позднее, чем за 90 дней до предполагаемого ввоза собаки в страну. Минимально допустимое содержание антител — 0,5 МЕ/мл. Если антител меньше, животное вакцинируют повторно и через 30 суток выполняется повторный анализ.
  5. Вывоз из России животных возможен только при наличии официального ветеринарного свидетельства.
  6. На животное должен быть оформлен ветеринарный паспорт международного образца.
  7. Необходимо наличие международного прививочного сертификата.
  8. Нужно оформить на животное справку государственной ветслужбы (форма1).
  9. Справка оформляется непосредственно перед выездом, так как она действительна только в течение 3 дней.

Вывоз собаки возможен по достижению возраста 4 месяцев. Прививки допустимо начинать в месячном возрасте. К 3 месяцам вакцинация, включая прививку от бешенства, будет завершена. В 4 месяца можно делать анализ на наличие антител против бешенства и получить справку из ветеринарной клиники.

Желаем, чтобы подготовка к выставке прошла быстро и легко!

Отправить комментарий