Что такое кликер? 13 января 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Кликер (для дрессировки)Кликер — это простое полезное устройство. Коробочка размерами со спичечный коробок, внутри которой — металлический язычок. Вы нажимаете пальцем на язычок и слышите характерный щелчок (клик).

Удивительно, но многие думают, что кликер работает на ультразвуке, или испускает инфракрасные лучи, или на расстоянии бьет собаку током. Как видите, ничего подобного: он только щелкает! По-английски щелчок и будет click. Чем полезен вам и вашей собаке этот «щелкунчик»?

Рассмотрим по пунктам:
1. У кликера уникальный звук. Нет аналогов этого звука в обычной жизни и природе. Поэтому ваш питомец не сможет случайно услышать такой же звук со стороны. Если вы используете в дрессировке слова, такие как «Да!», «Отлично!», при разговоре по телефону вполне можете их произнести. А ваша собака подкрепит тем самым совсем не те действия, которых вы добиваетесь.

2. Щелчок кликера — звук всегда одинаковый. Свист, щелчки пальцев, голос — ни один из этих инструментов не позволит вам воспроизводить идентичные звуки, да еще и несколько раз в минуту. Этот звук собака запоминает точно, и уже не сомневается в том, что он означает. Дрессировка заметно ускоряется.

3. Кликер можно всюду носить с собой: он удобный, легкий и маленький.
Можно ли заменить кликер чем-то еще?
Учитывая перечисленное, не стоит пытаться отыскать предмет для кликер-тренировки взамен щелкающей коробочки. Игрушка-пищалка, свисток, выключатель — у всех этих «альтернатив» налицо очевидные недостатки. Кликер-дрессировка названа так именно по наименованию необходимого для нее предмета. Но не думайте, что кликер-тренинг начнется, стоит лишь взять в руки пластмассовую коробочку и щелкнуть. Успешность метода — в строгом соблюдении основных принципов, а не в наличии кликера.

Мифы и легенды «волшебной коробочки»

Популярность метода растет, а значит — появляются все новые мифы о кликер-тренинге. Вот самые распространенные:
Миф первый: кликер-трениг — универсален. Любая собака запросто научится всему, чему душа пожелает!
В действительности: универсальны только правильно выстроенные отношения между собакой и владельцем. Только тогда дрессировка будет эффективна.

Миф второй (прямо противоположный): кликер-тренинг не позволяет добиться от собаки безотказной работы, ведь в арсенале действий — только поощрение. Домашние трюки — предел того, чему научится собака.
В действительности: кликер-тренинг — не только поощрение! В нем предусмотрено наказание: игнорирование. В пользу кликер-дрессировки и факты: во множестве стран собаки-помощники, спортивные собаки, обучение которых включали кликер-тренинг, работают с энтузиазмом и неутомимо!

Миф третий: кликер — это «талисман» на всю жизнь. Без этого устройства собака работать не станет!
В действительности: как раз наоборот! Этап обучения — вот то время, когда кликер необходим. Он нужен лишь в качестве переводчика и толкователя для собаки. Когда нужный навык усвоен и этап объяснений пройден, необходимости в кликере нет.

Миф четвертый: Мою похвалу любимой собаке будет заменять какая-то механическая коробочка без души? Ни за что!
В действительности: кликер — не замена похвалы, а дополнение. Когда вы хвалите свою собаку, для нее это высшая ценность, вы говорите ей, что любите ее. А щелчок во время кликер-тренинга — знак того, что собака все делает правильно, и будет за это вознаграждена. Если вознаграждение отсутствует, ценность щелчка кликера падает. Всякий клик нуждается в поощрении. Будет это еда или игра, зависит от того, что больше интересует собаку.

Отправить комментарий