ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакАджилитиАджилити: как достичь побед? 10 правил успешного хозяина

Аджилити: как достичь побед? 10 правил успешного хозяина 17 февраля 2010 | Категории: Аджилити, Дрессировка и воспитание собак

В десятку!Вы хотите, чтобы ваша собака была не просто «украшением квартиры», занимающим почетное место на диване? Вам интересно вместе с вашим питомцем участвовать в соревнованиях по аджилити и завоевывать призовые места? Тогда вам будут полезны несколько рекомендаций, чтобы понять, как лучше выстроить занятия и общение с собакой.

Доверие в отношениях

Первое и основное правило — у вас должны быть доверительные и надежные отношения с собакой. В глазах вашего четвероногого друга вы должны иметь непререкаемый авторитет. И доверять вам собака должна на 100%.

Физическая форма

Второе правило — собака должна быть в хорошей физической форме. Если собака ведет малоподвижный образ жизни, не ждите от нее впечатляющих результатов в аджилити. Прогулки должны быть активными и продолжительными, желательно — по 2 часа в день. Если есть возможность раз в неделю выбираться с собакой в пеший поход в горы или в лес на весь день, обязательно используйте это.

Трюки

Третье правило — обучая собаку трюкам, проявляйте всю возможную фантазию. Придумывайте новые и новые трюки. Так вы сможете понять, как лучше учить именно вашу собаку. Собака привыкнет постоянно узнавать что-то новое, привыкнет постоянно учиться. Разнообразие трюков поможет вашему питомцу усвоить, что занятия — это увлекательно, и что именно вы, хозяин, делаете их интересными. Если собака с вашей помощью освоит сто трюков, можно дать гарантию, что у нее не будет проблем с прыжком. В процессе освоения трюков улучшается координация собаки, развиваются гибкость, сила и скорость, умение держать равновесие. Избытка трюков не бывает! Если собственная фантазия не подсказывает никаких идей, поищите тематические видео, узнайте, чему учат собак другие люди.

Послушание

Правило четвертое — пусть ваша собака пройдет курс послушания. Трасса аджилити проходится довольно быстро, например — за 30 секунд. Мотивировать собаку на это несложно. Намного труднее добиться того, чтобы пес гарцевал несколько минут в позиции «рядом». Чтобы больше узнать о мотивации, изучите материалы по обидиенс. Занятия должны приносить собаке удовольствие, в противном случае она скоро утратит к ним всякий интерес. Если вы сможете добиться того, чтобы животное чувствовало удовлетворение, ходя с вами рядом несколько минут, то добиться того, чтобы собака получала удовольствие, проходя трассу аджилити, вы сможете без проблем.

Уверенность в своих силах и опыте: для собаки и хозяина

Правило пятое — собака должна быть уверена в себе и своих действиях. Бежать со всей возможной скоростью может только уверенное в себе животное, и ваша задача — всячески эту уверенность повышать. Ваш пес должен усвоить, что он — лучший, что он чемпион, намного раньше, чем он совершит свой первый в жизни прыжок на барьер.

Шестое правило — доверяйте себе и собственному опыту. Разумеется, специальная литература, видео, семинары позволяют узнать много нового и, безусловно, полезны. Но вы знаете именно вашу собаку лучше всех, поэтому не бойтесь обучать ее по-своему. После того, как ваш питомец научится 100 трюкам, а вы будете гулять и играть с собакой каждый день, у вас накопится огромное количество информации. Следуйте вашей интуиции. Не слушайте тех, кто уверен, что существует единственный правильный способ. Не верьте тем, кто будет пытаться вам доказать, что для достижения требуется конкретный вариант управления/порода/метод/видео. Наверняка, вы не раз слышали, что у собаки должна быть выдержка, иначе успеха не добиться. Тем не менее, у многих собак выдержки нет вообще, но выигрывать им это не мешает.

Если что-то не получается

Седьмое правило — ищите причины неудач. Знайте, если вашему псу что-то не удается освоить, за этим стоит ошибка в дрессировке или управлении. Отыскав ошибку, вы сможете ее самостоятельно исправить. Было бы намного хуже, если бы в неудачах была виновата сама собака, а не вы, ее хозяин.

Результат и процесс

Правило восьмое — помните, что результат — не главное. Если собака бежит так быстро, что вы едва поспеваете за ней, не переживайте, что двигаетесь без особого изящества, вы все равно можете выиграть. А иногда собака может сняться с трассы, но если остальной участок пути был пройден идеально, это не важно. Все собаки, даже самые хорошие, иногда может сняться с трассы. Может быть, такого не случается только с теми животными, хозяева которых идеальны. Вы знаете таких?

Правило девятое — самые лучшие результаты собака показывает, когда работает для себя. Не обращайтесь к вашему питомцу с просьбой поработать для вас. Пусть собака просит вас поработать с ней.

Правило десятое — не ищите одной универсальной подсказки по освоению аджилити. Если вы будете следовать предыдущим девяти правилам, вы удивитесь, когда поймете, насколько легким делом станет для вас аджилити. Никаких подсказок вам не будет нужно. Просто выходите с собакой на улицу и веселитесь вместе с ней!

Отправить комментарий